Ваша корзина пуста.


Обогрев поросят зимой

Владельцы подсобного хозяйства часто сталкиваются с проблемой высокого уровня заболеваемости молодых поросят, чаще всего в группе риска находятся животные до двух недель отроду. После рождения у поросенка почти нет щетины, и тонкая кожа не защищена от холодного воздуха, который и является основной причиной высокого уровня заболеваемости молодняка. Особенно остро переносят недостаток тепла особи массой менее 500 г. Хороший хозяин всегда позаботится о системе дополнительного обогрева поросят, ведь тепла от сухой подстилки недостаточно для защиты этих крошек.

Современные способы обогрева молодых поросят

Нормальная температура для свиноматки составляет около 15°С, в то время как новорожденному поросенку требуется минимум 30°С. Опускать температуру в свинарнике до 18°С можно только по достижении выводком месячного возраста.

Каждый фермер знает о важности создания теплой сухой подстилки – чаще всего используется обычная солома или опилки. Поскольку у свиней имеется врожденный инстинкт рыть землю для получения минералов, насекомых и личинок, подстилку следует делать как можно более пышной и рыхлой. Зарываясь в нее, поросенок может создать вокруг себя достаточно высокую температуру, почти до 28°С. Однако животные не все время находятся зарытыми в подстилке, вот почему им обязательно требуется дополнительный обогрев. Рассмотрим самые популярные системы отопления в свинарнике с молодыми поросятами.

Обогрев поросят инфракрасными лампами

Для поддержания комфортного микроклимата широко используются инфракрасные лампы. Основное отличие инфракрасного излучения состоит в том, что лампа нагревает не воздух, а предметы и поверхности, которые, в свою очередь, отдают полученное тепло в воздух. Основные преимущества ИК излучения:

  • Отсутствие конвекции. В отличие от традиционных обогревателей не происходит движение воздуха, крайне нежелательное для молоденьких поросят;
  • Безопасность. Поросята не смогут добраться до лампы и причинить себе вред
  • Благотворное воздействие на организм. Инфракрасные лампы выделяют полезное тепло, их лучи повышают температуру кожи, стимулируют выработку естественного иммунитета, ускоряют кровоток и регенерацию, улучшают обмен веществ
  • Борьба с микробами. ИК тепло убивает не только все известные виды микроорганизмов, но и предотвращает появление блох
  • Экономичность. По сравнению с различными системами электрического обогрева инфракрасные лампы довольно  экономичны.

Лампы подвешивают на высоте около 90 см от пола, при такой установке температура в домике поросят достигает 30 °С. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными моделями ИК ламп. 

Инфракрасная лампа PHILIPS IR150RH E27

 

Инфракрасная лампа PHILIPS IR150RH E27

Мощность: 150 Вт

Тип цоколя: E27

Диаметр d: 125 мм

Длина l: 181 мм

Эффективная долговечная лампа с красной колбой. Имеет малую инерцию при нагреве. Влагостойкая, имеет защиту от механических повреждений. 

Инфракрасная лампа PHILIPS IR175R E27

 

Инфракрасная лампа PHILIPS IR175R E27

Мощность: 175 Вт

Тип цоколя: E27

Диаметр d: 121 мм

Длина l: 136 мм

Защита от влаги, механических повреждений. Используется с целью обогрева в животноводстве.

Инфракрасная лампа OSRAM SICCA R125 CL 250W E27

Инфракрасная лампа OSRAM SICCA R125 CL 250W E27

Мощность: 250 Вт

Тип цоколя: E27

Диаметр d: 127 мм

Длина l: 185 мм

Высококачественный теплооблучатель с длительным сроком эксплуатации. Используется в сельском хозяйстве

Теплые коврики (полы)

Соорудить теплый коврик для поросят своими руками совсем не сложно, главное – обеспечить отсутствие доступа животных к рабочим узлам системы. Для этого можно использовать кабельные системы или инфракрасную пленку.

Теплый коврик можно сделать своими руками

Длина кабеля зависит от площади, на которой размещен молодняк. Если вы решили установить кабельную систему (теплый пол), можно взять нагревательный кабель. Он дешевле матов, а в качестве греющего элемента даже предпочтительнее – можно точно рассчитать длину, да и установка его довольно проста. Потребуются специальные клипсы для крепления кабеля, ну и придется сделать цементную стяжку. На десяток поросят потребуется коврик размером 80x130 см.

Кабельные системы

Инфракрасная пленка существенно дороже кабеля, но способствует созданию наиболее оптимальной атмосферы. Пленку можно укладывать под любые строительные материалы, но нужно проследить, чтобы на нее не попадала влага. И в том, и в другом случае не забудьте оставить отверстие для вывода рабочего кабеля наружу.

Ну вот, мы и разобрали основные варианты обогрева поросят зимой, когда они так нуждаются в дополнительном тепле. Какой бы способ вы ни выбрали, всегда соблюдайте правила электромонтажа и не оставляйте приборы в доступности от животных. Так вы сможете сохранить все потомство.