Ваша корзина пуста.


Обогрев курятника зимой

Содержание курятника зимой является непростой задачей – при низкой температуре и отсутствии света куры не просто перестают нести яйца, но и могут серьезно заболеть. Готовить курятник к холодам желательно летом, недаром наши предки говорили: «Готовь телегу зимой, а сани летом». Правильное содержание птицы позволит повысить яйценоскость на 40%! Чтобы обеспечить курам оптимальные условия, следует использовать два метода обогрева: естественный и искусственный.

Естественный обогрев курятника зимой

Необходимая температура для роста бройлеров и хорошего здоровья несушек – не менее 12 градусов, при температуре ниже указанной не рекомендуется их выгуливать даже короткое время, что говорить о постоянных условиях.  Итак, первое, что нужно сделать – хорошенько утеплить курятник, и здесь есть свои секреты.

Глубокая подстилка

При создании правильной подстилки в курятнике постоянно будет образовываться естественное тепло, а по окончании холодов можно использовать ее в качестве удобрения.

Сначала на пол настилается солома или опилки (их достать не так сложно, и стоят они недорого) слоем до 8-10 см, докладывающиеся по мере притаптывания. Составные части подстилки нужно регулярно ворошить вилами, чтобы сохранить естественную рыхлость – так теплоизоляция будет лучше. Всю зиму нужно следить за состоянием подстилки, своевременно подкладывая опилок.

Обогрев курятника зимой

Под воздействием следов жизнедеятельности кур солома и опилки подвергаются процессу компостирования, в результате чего можно «убить двух зайцев» - сохранить хорошее здоровье кур и получить идеальное органическое удобрение, на образование которого естественным способом может уйти не один год. Вследствие химического процесса выделяется достаточное количество тепла, согревающее птицу. Если организовать все должным образом, то и дополнительные приборы отопления не потребуются, но хорошая вентиляция необходима.

Утепление внешнего контура курятника

Утеплять курятник следует по тем же правилам, что и другие помещения. Оптимальный вариант – организовать обрешетку с внешней стороны курятника и заложить в нее пласты минеральной ваты, пенопласт (он обойдется дешевле). После утепления стен следует заняться кровлей и вентиляционными окнами, а также хорошенько защитить входную дверь – ведь она открывается несколько  раз в день.

Утепление курятника

Хорошо утепленные стены, двери и окна помогут избежать сквозняков, а глубокая подстилка обеспечит достаточную температуру для птицы до 17 градусов.

Искусственный обогрев курятника зимой

Если принятых мер недостаточно (мало птицы, большое помещение, отсутствие возможности как следует утеплиться), можно использовать искусственное отопление.

Инфракрасный обогрев курятника в зимний период

ИК обогреватели являются лидером продаж не только для животноводческих ферм и хозяйств, но и в быту. Именно на примере культур растений и животных впервые было изучено воздействие инфракрасных лучей. Выяснилось, что под влиянием ИК излучения улучшаются обменные процессы, циркуляция крови, подавляется развитие негативной микрофлоры, возрастает неспецифический иммунитет, выводятся из крови вредные вещества.

Для обогрева курятников широко используются инфракрасные лампы и обогреватели. Их основные преимущества:

  • Нагревают не воздух, а предметы, которые впоследствии передают образовавшееся тепло в воздух
  • Излучают немного света, а в условиях короткого светового дня и такое количество благотворно действует на общее состояние кур
  • Не изменяет баланс воздуха – не сушит его, не сжигает кислород
  • Благодаря низкой конвекции пыль не попадает на нагревательный элемент, нет запаха жженого воздуха
  • Потребляют немного электроэнергии, а в сочетании с термостатом являются одними из самых экономичных обогревателей
  •  Убивают болезнетворные организмы, позволяя сохранить все поголовье птицы до весны
  • Имеют потолочный метод установки, что практически полностью исключает контакт кур с прибором и проводкой

При установке инфракрасной лампы или обогревателя в курятнике следует хорошо защитить их от самих птиц с помощью защитной решетки. Расположение на расстоянии около метра насеста.

Лучшие модели для инфракрасного обогрева курятника

Инфракрасная лампа PHILIPS IR250RH E27

Инфракрасная лампа PHILIPS IR250RH E27

Мощность: 250 Вт

Влагостойкая, имеет защиту от механических повреждений

Инфракрасная лампа PHILIPS IR150RH E27

Инфракрасная лампа PHILIPS IR150RH E27

Мощность: 150 Вт

Влагостойкая, имеет защиту от механических повреждений

 Инфракрасная лампа PHILIPS IR175R E27

Инфракрасная лампа PHILIPS IR175R E27

Мощность: 175 Вт

Влагостойкая, имеет защиту от механических повреждений

 Инфракрасный обогреватель Timberk TCH A3 1000

Инфракрасный обогреватель Timberk TCH A3 1000

Мощность 1000 Вт Класс влагозащиты IP20 Класс электрозащиты I

 Инфракрасный обогреватель Timberk TCH A2 800

Инфракрасный обогреватель Timberk TCH A2 800

Мощность 800 Вт Класс влагозащиты IP20 Класс электрозащиты I

 Инфракрасный обогреватель Timberk TCH A3 1500

Инфракрасный обогреватель Timberk TCH A3 1500

Мощность 1500 Вт Класс влагозащиты IP20 Класс электрозащиты I

Смотреть все инфракрасные лампы

Смотреть все ИК обогреватели

Другие методы обогрева курятника зимой

К сожалению, нет ничего лучше, чем инфракрасные лампы и обогреватели для курятника. Можно воспользоваться дедовским способом и установить печь-буржуйкй, но в условиях обилия сена и пера птицы такой вариант никак нельзя назвать оптимальным и безопасным.

Из электрических приборов для обогрева курятника зимой более-менее подходят конвекторы, поверхность которых не нагревается выше 85 градусов и безопасна для птицы. Проблема в том, что конвекторы работают по принципу естественной конвекции – холодный воздух опускается вниз, проходит через нагревательный элемент и, уже нагретый, устремляется вверх. Из-за этого принципа конвекторы имеют настенный или напольный метод монтажа, что не совсем  хорошо для курятника, где птица будет иметь постоянный доступ к лицевой панели, а самые настырные особи могут добраться и до электропроводки. Это же касается и других обогревателей, ведь только инфракрасное излучение нагревает предметы вне зависимости от их местоположения.