Ваша корзина пуста.


Нагревательные маты – идеальный способ отопления

Как правильно выбрать теплый пол с нагревательными матами?Теплый пол с использованием нагревательных матов имеет ряд преимуществ перед кабельной системой обогрева. Во-первых, монтаж может производиться своими руками с использованием инструкции производителя без создания цементной стяжки. Во-вторых, нагревательные маты могут применяться в виде источника основного и дополнительного отопления. В-третьих – возможность создать оптимальную  систему отопления с равномерным прогревом всех проблемных зон. Мы расскажем, как выбрать нагревательные маты для теплого пола, как самому смонтировать, а также разъясним плюсы и недостатки такой системы.

Устройство и область применения

При покупке нагревательного мата обратите внимание на длину рулона – при стандартной ширине 50 см она может быть различной, под определенную площадь обогрева. Конструкция нагревательного мата состоит из секций одножильного или двухжильного греющего кабеля, закрепленного на полимерной сетке с определенным шагом, определяющим мощность нагрева. В зависимости от производителя и модели на сетку с обратной стороны может быть нанесена клеевая основа, с помощью которой монтаж становиться еще быстрее  и проще. Толщина кабеля минимальна, поэтому маты не уменьшают строительную высоту, в отличие от нагревательных кабелей, монтирующихся в цементную стяжку. При необходимости обрезать часть мата с него аккуратно снимается греющий кабель, а часть подложки отрезается. Кабель резать нельзя!

Нагревательные маты могут выпускаться в одножильном или двухжильном исполнении.  Одножильный кабель будет дешевле, но и электромагнитного излучения он выделяет больше. При конструкции мата с одножильным греющим кабелем к терморегулятору подключается два конца кабеля в одном месте. Можно избежать таких проблем, если протянуть к регулятору температуры холодный провод от второго конца кабеля.

Двухжильный нагревательный мат

Двухжильные нагревательные маты просты в установке и выделяют меньше электромагнитного излучения

Одножильный мат

Одножильные нагревательные маты обойдутся на 20% дешевле двухжильных аналогов

 

Двухжильные маты более просты в монтаже, поскольку необходимость протаскивать холодный провод отпадает – в конструкции уже имеется дополнительный кабель.

Подключение нагревательных матов к терморегулятору производится через муфты с помощью провода.

Нагревательные маты широко используются в теплицах, для подогрева грунта

Нагревательные маты широко используются для монтажа под плитку, керамогранит и натуральный камень. Самые распространенные области использования – ванные комнаты, лоджии и балконы, оранжереи и зимние сады, подогрев грунта в теплицах.

Основные достоинства и недостатки

К достоинствам нагревательных матов можно отнести, в первую очередь, простой монтаж. Если на полимерной подложке имеется клеящаяся основа, установка не составит никакого труда. Не нужно выполнять утомительную цементную стяжку, маты кладутся на старое покрытие или основу. Второй важный плюс матов – не уменьшают строительную высоту пола, ведь их толщина всего несколько миллиметров. Укладка производится непосредственно в плиточный клей. Безопасность нагревательных матов (разумеется, при условии надежного производителя) подтверждена многочисленными испытаниями, а срок службы составляет до 50 лет.

К недостаткам относится нецелесообразность использования нагревательных матов при укладке под материалы с плохой теплопроводностью – дерево, ламинат, паркет, линолеум. Если все-таки вы решились уложить нагревательные маты под ламинат, используйте только специальные марки этого отделочного материала. При укладке под дерево возможно возникновение трещин вследствие высушивания материала.

Вот так выглядит установка нагревательного мата  в разрезе

Вот так выглядит установка нагревательного мата  в разрезе: основание, нагревательный мат, плиточный клей, и плитка. 

Как выбрать нагревательные маты

При выборе такой системы теплого пола, как нагревательные маты, следует обратить внимание на несколько факторов, играющих важную роль в создании оптимальной системы отопления.

Вид обогрева

Для основного и дополнительного отопления потребуется разная мощность нагревательных матов – при условии основного отопления мощность будет примерно в два раза выше.

Площадь обогрева

Правильный расчет площади теплого пола производится с вычетом площади, на которой стоит мебель, крупная техника. Дело в том, что при укладке любого типа теплых полов крупногабаритные предметы интерьера обходят стороной, да и от стен нужно будет отступить около 10 см. Если вы планируете основной обогрев, имейте в виду – маты монтируются только на площадь не более 70%.

Мощность

Выбор нагревательных матов по мощности имеет решающее значение, ведь если вы немного ошиблись с расчетом  площади, то можете докупить недостающий рулон. А вот если неправильно рассчитать площадь, то можно обрести новые проблемы. Для покрытия ламинат, паркет потребуется около 90-100 Вт/м². Если нагревательные маты для теплого пола укладываются на балкон или в другое помещение, где нет дополнительного отопления, мощность составляет уже около 200 Вт/м². Средние показатели мощности при укладке в теплом помещении около 160Вт/м².

Производители

Нагревательные маты представлены российскими и зарубежными производителями: DEVI, Теплолюкс, Lavita и другими. Каждый изготовитель выпускает продукцию высокого качества, используя самые современные технологии.

DEVI

Нагревательные маты DEVI выпускаются в сериях DEVIMAT DTIF, DTIR (двухжильные) и DSVF (одножильный). Наибольшей популярностью пользуются именно модели DEVIMAT DTIF и DTIR. 

Devimat™ DTIF представляет собой экранированный двухжильный нагревательный мат с одним холодным концом. Клеится на самоклеющуюся основу, имеет толщину всего 3-5 мм и идеально подходит для монтажа под плитку. Не содержит свинца, обладает огнеупорными качествами, внутренняя изоляция из фторопласта (тефлон). 

Devimat™ DTIR представляет двужильный мат с одним холодным концом. Не содержит свинца, огнеупорный, полностью экранированный. Внутренняя изоляция: фторопласт FEP (teflon), наружная изоляция: PVC (поливинилхлорид)

Область применения: В системах  полного отопления в жилых помещениях и офисах под плитку с плиточным клеем, для очень тонких полов, при ремонте. 

Теплолюкс

Теплые полы «Теплолюкс» выпускаются с 1994 года, это самая узнаваемая марки в России. Производитель гарантирует не менее 50 лет службы теплого пола, который может быть использован для основного или дополнительного  отопления. Официальная гарантия составляет 25 лет. 

Теплолюкс ProfiMat - двухжильный нагревательный мат с инновационной системой крепления кабеля. Толщина всего 3,5 мм дает возможность не уменьшать строительную высоту пола, что особенно важно в небольших российских квартирках. 

Теплолюкс mini - одножильные нагревательные маты толщиной 3 мм, идеальны для тонкого пола. Длина холодных концов 4 метра, шаг между секциями кабеля 5 см. 

Теплолюкс TROPIX - двухжильные маты под плитку без стяжки. В основе покрытия стеклосетка,  на которой закреплены отсеки экранированного кабеля толщиной не более 5 мм. Шаг секций 5 см, монтаж к терморегулятору при помощи установочного провода. 

Область применения: В системах теплого пола под плитку с укладкой в плиточный клей без цементной стяжки, при ремонте полов. 

LAVITA

Нагревательные маты Lavita представляют собой готовую конструкцию с нагревательным кабелем на полимерной сетке шириной 50 см. Могут монтироваться как в стяжку, так и сразу в плиточный клей, при этом высота пола не увеличивается за счет очень маленького диаметра кабеля. Кабельные системы Lavita поддерживают температурный режим с точностью не менее 0,4 0С. Температура пола при этом выше температуры воздуха в помещении на несколько градусов.

Область применения: под плитку в плиточный клей.