Ваша корзина пуста.


Монтаж электропроводки без штробления стен

Безопасное пользование электрической проводкой требует серьезного отношения к работам по ее укладке. Однако не стоит производить и лишние операции - они могут быть абсолютно нецелесообразны. Так, во многих случаях прятать групповую проводку в гофру или в сделанную из негорючих материалов коробку, спрятанную в штробы, совершенно невыгодно, прежде всего, из финансовых соображений.

Иногда это делают с тем расчетом, что в будущем возникнет необходимость произвести ее полную замену. Но предназначение помещений в квартире обычно никогда не меняется: кухня не переоборудуется в ванную, а спальня - в кухню. А значит, необходимости менять трассы электрокоммуникаций просто не представится.

Почему «лучшее» иногда бывает врагом «хорошего»

Монтаж проводов в штробы без укладки специальных труб не только занимает меньше времени, но и оставляет после себя меньше  мусора. Электрики знают, что для прокладки одиночного провода к розетке, достаточно использовать сдвоенные диски штробореза. Причем, в получившейся канавке отлично разместится весь провод целиком, а пыль будет собрана инструментом еще в момент ее возникновения.

Кроме того, в штробах, сделанных точно по ширине провода, последний удерживается без использования алебастра, а это ускоряет операцию по проводке кабеля. Для укладки гофры в штробы ее канавки должны быть достаточно широкими, что уже само по себе делает рабочую операцию дороже не менее чем в два раза и медленнее.

Закладка сменяемой проводки растягивается еще на более долгий срок. Что касается стоимости работ, то она в этом случае увеличивается примерно в четыре раза. Стоимость будет складываться из затрат на штробление широких трасс, закладку в них просторных коробов и, наконец, протягивание по ним провода.

Особенно будет обидно, если столь дорогую работу по укладке электропроводов в гофру, а затем в коробку бездарно загубить, не установив на линии, например, с холодильником, или с газовым котлом электроприбора ВДТ. Ведь в этом случае любая неисправность в автомате может привести к спаиванию гофры и коробки. При монтаже нескольких проводов в одну коробку, такая неисправность обойдется дорого.

Теплоотдача, а значит и устойчивость проводов к воздействию сверхтоков, качественне в штробах – они, как правило, состоят из негорючих материалов, например, бетона.

Бывают случаи, когда монтаж сменяемой электропроводки в гофре и трубах или коробах абсолютно неприемлем. Это относится к тем операциям, когда проводка делается в тонких перегородках. Внутренняя перегородка в целях экономии бюджета иногда возводится настолько тонкой, что широкие штробы, особенно, если они сделаны с двух сторон, могут просто ее разрушить. Но и сохранив целостность перегородки, электрика значительно снизит ее устойчивость к нагрузкам.

Вывод здесь может быть только один: сменяемая проводка, уложенная в гофру и короба – не всегда благо, а иногда и большой вред. 

Что важно знать при работах со стенами 

  • Опытные строители знают - горизонтальные штробы  в панельных домах запрещены. Правда, существуют определенные допущения, когда глубина и ширина штробирования невелика. Но в каждом конкретном случае следует ознакомиться ближе с нормами строительства. В противном случае бетонная или алебастровая перегородка может сложиться так же легко, как прочная керамическая плитка или стекло, по которым прошлись режущим диском.
  • Еще более непрофессионально поступают те строители, которые штробируют внутренние перегородки не только для укладки проводки, но и для потайного монтажа водопроводных труб.

Подводя итог, скажем: высверливать частые отверстия, делать широкие и глубокие трассы на поверхности  внутренних перегородок следует со всей осторожностью, в точном соответствии с нормами строительных работ.

Когда требуется произвести замену электропроводки 

Владельцы и застройщики одно- и двухкомнатных квартир, разобравшись однажды в плюсах и минусах вариантов монтажа сменяемой и обычной проводки, однозначно склоняются к последнему. Давайте разберемся в обоснованности такого выбора. 

  • Для того чтобы сменить проводку по причине окончания ее срока службы, должно пройти около пятнадцати - тридцати лет. Совершенно очевидно, что к этому времени актуальным становится проблема не только смены электропроводки, но и капитального ремонта квартиры. При этом, сменяемая или обычная проводка на стенах уже не имеет значения, То есть, налицо выигрыш того владельца квартиры, который не вкладывался в сменяемую проводку, а монтировал обычную, при этом сохранив запас прочности стен и перегородок.
  • Необходимость в некоторых случаях переноса трасс на новые места также делает невыгодным вложение в сменяемую электропроводку.
  • Важно помнить, что грамотный монтаж коммуникаций, делает практически ненужными работы по прокладке сменяемой проводке и затраты на данную операцию. Электрики со стажем хорошо знают, что сделанная по всем правилам электропроводка будет служить гораздо дольше заявленного производителем срока. Это все равно, что несовременная алюминиевая лампа в старом жилищном фонде: пережив не один ремонт, она верно и надежно продолжает работать, если ее установка была когда-то произведена качественно.

Как провести электрокабель без штробления перегородок 

Опыт зарубежных стран может стать примером проведения электрических работ при строительстве дома без штробления перегородок. Как технически выглядит процесс монтажа проводки в этом случае: 

  • Строится опалубка, в которой монтируется трубка для электрокоммуникаций в тех местах, где будут проходить трасса.
  • В местах выхода розетки или выключателя в опалубку вставляется пробка из пенопласта или дерева (установить сразу подрозетник нельзя – он может деформироваться), к которой подводят конец трубки.
  • Вся конструкция опалубки вместе с проложенными коммуникациями заливается бетоном.
  • После разборки опалубки пробка вынимается и на ее место вставляется подразетник; трубку при этом при необходимости подрезают.
  • Кабель прокладывается внутри трубки на конечном этапе. Внимание: пользоваться при его монтаже любым видом масла нельзя. Используют для смазывания гель или жидкое моющее средство.

Именно таким способом за рубежом решают проблемы, которые могут возникнуть при штроблении тонких перегородок под укладку труб и электропроводки. Надо сказать, что в некоторых странах это особенно актуально, так как, в отличие от наших домов с толстыми капитальными стенами и довольно основательными перегородками, там стены домов намного менее основательные и прочные – теплый климат это позволяет.