Ваша корзина пуста.


Маркировка и обозначение люминесцентных ламп

При выборе люминесцентной лампы важно внимательно изучить обозначения маркировки, поскольку от типа лампы напрямую зависит область ее использования. 

Все люминесцентные лампы делятся на две основные группы – линейные и компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Некоторые группы U-образных и кольцевых ламп также относятся к линейному типу, поскольку их колба имеет те же размеры и характеристики.

Большая часть люминесцентных ламп, использующихся для создания освещения, изготавливается в колбах диаметром 38, 26 и 16 мм. Существуют некоторые разновидности ламп от иностранных производителей с миниатюрными размерами, однако их область применения ограничена специальной аппаратурой. Выпуск ламп диаметром колбы 38 мм иностранными компаниями заметно сократился за последние годы и в будущем эта тенденция лишь усилится.

Сегодня самыми распространенными являются модели люминесцентных лам мощностью 18,36 и 58 Вт, хотя некоторые российские производители продолжают выпускать лампы с колбой 38 мм мощностью 20, 40, 65 и 80 Вт. В зависимости от мощности длина лампы может составлять от 136 до 1514 мм.

На люминесцентных лампах не указывается рабочее напряжение, как это бывает с лампами накаливания. Дело в том, что одна и та же лампа может работать при разных условиях сети, причем разница касается не только номинальной величины токовой нагрузки, но и вида тока (постоянный, переменный). Диапазон рабочего напряжения может составлять сотни вольт.

Каждая лампа оснащена маркировкой, на которой указаны рабочие параметры, одним из которых является цветность светового потока. По ГОСТ в российских условиях лампы делятся на следующие цвета: тепло-белый (ТБ), белый (Б), естественный (Е), холодной-белый (ХБ) и дневной (Д). Чем ниже значение цветовой температуры, тем желтее будет свет от лампы. Например, к тепло-белому цвету относятся лампы с ЦТ 2700-3000 К, к холодно-белому – с ЦТ около 4200 К, а лампы дневного света имеют цветовую температуру около или выше 6400 К. Помимо обычных ламп освещения существуют цветные разновидности люминесцентных ламп, их колба излучает разные цвета в зависимости от модели.

На маркировке указываются технические обозначения рабочих параметров лампы. По ГОСТ необязательно указывать индекс цветопередачи RA, однако иностранные, да и многие отечественные производители указывают его в маркировке цифрами – если RA больше 90, пишется цифра 9, если между 80 и 90, пишется цифра 8.

Поскольку каждый производитель маркирует лампы по-своему, международная комиссия по освещению разработала универсальную систему обозначений ILCOS. Эта система не является обязательной, но рекомендованной всем производителям люминесцентных ламп. Такое решение пришло из-за постоянной путаницы с маркировкой у разных лампочек – помимо общей информации о товаре многие производители дополняют ее обозначением модельного ряда, коллекции и пр. Новая система обязывает обозначать маркировку по правилам: все линейные лампы обозначаются буквами FD, кольцевые – FC. После обозначения типа лампы указываются основные технические характеристики – мощность, индекс цветопередачи, цветность лампы.

Люминесцентные лампы T5 и диаметром колбы 16 мм делятся на две группы — «лампы с максимальной световой отдачей» (Osram — FH , Philips — HE) и «лампы с максимальным световым потоком» (FQ и HO). Каждая группа представлена четырьмя вариантами мощностей: 

  • Люминесцентные лампы с максимальной световой отдачей: 14, 21, 28 и 35 Вт
  • Люминесцентные лампы с максимальным световым потоком: 24, 39, 54 и 80 Вт

Максимальной световой отдачей характеризуются лампы мощностью 28 и 35 Вт, эти модели имеют световую отдачу 108 лм/вт, что является весьма высокой величиной. Все линейные лампы работают с пускорегулирующей аппаратурой.

Компактные люминесцентные лампы также разбиваются на две группы в зависимости от типа ЭПРА (внешний или встроенный).

КЛЛ с внешней электронной аппаратурой имеют мощность до 55 Вт, имеют двух- или четырехштырьковый цоколь. Лампы с двухштырьковым цоколем уже оснащены встроенным стартовым устройством, для запуска им нужен лишь дроссель. Лампы с четырехштырьковым цоколем включаются как с обычным дросселем, так и через ЭПРА.

Если в маркировке люминесцентной лампы встретилась буква «Ц», значит, данная лампа была выполнена с использованием редкоземельных металлов и обладает высокой степенью цветопередачи. Такая информация особенно важна, если выбирается лампа для подсветки витрин.

Среди прочих обозначений, которые могут быть нанесены на колбу лампы, могут встречаться следующие:

  • Тип цоколя: G5, G13, 2GX13, Fa6, G10q, R17d и пр.
  • Производитель: самые популярные марки PHILIPS, SYLVANIA, OSRAM, FOTON LIGHTING
  • Рабочее напряжение: 220 В
  • Индекс цветопередачи, мощность и пр.