Ваша корзина пуста.


Лампы для гидропоники

Все растения нуждаются в полноценном освещении, независимо от метода выращивания. Летом достаточно естественного солнечного освещения, но при круглогодичном выращивании гидропоники необходимо создать комфортные условия растениям. В противном случае процесс фотосинтеза остановится, и растение просто завянет. Рассмотрим самые популярные лампы для гидропоники.

Светодиодные лампы

Это самые оптимальные источники освещения для гидропоники. LED лампы с успехом используются для основной и дополнительной подсветки растений в домашних условиях и обладают рядом преимуществ:

  • Не нагреваются – мощные лампы других типов могут сильно изменить микроклимат, а светодиодные лампы не выделяют тепла, растения чувствуют себя очень комфортно;
  • Излучают необходимый спектр, в котором преобладают синие и красные цвета, отвечающие за рост зеленой массы и корневой системы;
  • Очень экономичны – одна светодиодная лампа мощностью всего 30 Вт потребляет электричества в два раза меньше, чем аналогичная ЭСЛ;
  • Устойчивы к механическим воздействиям, вибрации и влажности;
  • Не требуют использования пускорегулирующей аппаратуры, мгновенный поджиг.

Стоимость светодиодных ламп довольно высока, но потрясающие технические характеристики вполне оправдывают цену, именно поэтому LED лампы лидируют в устройствах для выращивания гидропоники.

Специальные люминесцентные лампы

Эти лампы еще называют «флуоресцентными», стенки колбы покрыты изнутри люминофором и наполнены парами ртути. Эти модели разработаны специально для освещения растений в условиях нехватки дневного света, стимулируют фотобиологические процессы и рост  зеленой массы растений.

Люминесцентные лампы характеризуются стабильностью светового потока даже после многих тысяч часов эксплуатации. Максимальная яркость достигается при температуре воздуха +25 градусов, что является оптимальным и для растений.

К недостаткам люминесцентных ламп можно отнести необходимость использования пускорегулирующей аппаратуры, однако можно купить специальный светильник и не заморачиваться с подключением ЭПРА. Еще одним минусом можно считать приличные габариты лампы – например, Люминесцентная лампа OSRAM Fluora мощностью 36 Вт имеет длину 1,2 метра. Это актуально с учетом назначения – гидропоника обычно выращивается в специальных гроубоксах, размер которых обычно не превышает 1-1,5 м2, а длина сооружения не больше 80 см, поэтому такая лампа туда не поместится. Чаще всего специальные люминесцентные лампы применяются при досветке на подоконниках или при нехватке освещения в помещении, причем размещать их нужно на расстоянии около 10 см от верхушек растений.

Газоразрядные лампы

Для освещения растений в гидропонных установках можно выделить два вида ламп – металлогалогенные ДРИ и натриевые лампы ДНАТ/ДНаз. Важным показателем является температура их колбы, она нагревается до температуры выше 400 градусов, поэтому размещать растения следует на расстоянии не менее 30 см для взрослых растений и 60 см для рассады.

Лампы ДРИ наиболее эффективны на стадии роста, они способствуют наращиванию зеленой массы. Лампы ДНАТ используются на этапе цветения и созревания, позволяя получить богатый урожай. Некоторые модели оснащают рефлектором для получения направленного света. Дополнительным условием для хорошего роста гидропоники является применение хороших растворов, субстратов и удобрений.

Прочие виды ламп

Энергосберегающие лампы, которые широко востребованы в быту, могут быть использованы в качестве основного освещения. Важно учитывать цветовую температуру – на рост обычно ставятся лампы с холодным свечением, а на созревание – с теплым. Подключить такие лампочки очень просто – нужно лишь подобрать жесткий щит нужного размера, проделать в нем отверстия и подключить лампы согласно схеме с помощью патронов.

Ультрафиолетовые, инфракрасные, лампы накаливания не используются для освещения растений, поскольку не способны предоставить нужного спектра лучей.

Лучшие лампы для гидропоники

Светодиодная лампа Uniel 9W E27

Светодиодная лампа Uniel 9W E27

Мощность: 9 Вт

Тип цоколя: E27

Цветность: Синий,Красный

Угол рассеивания: 160 °

Диаметр d: 60 мм

Длина l: 108 мм

Люминесцентная лампа OSRAM Fluora L 36W/77 T8

Люминесцентная лампа OSRAM Fluora L 36W/77 T8

Мощность: 36 Вт

Тип цоколя: G13

Цветность: FLUORA

Световой поток: 1400 lm

Диаметр d: 26 мм

Длина l: 1200 мм

Лампа ДНАТ OSRAM PLANTASTAR 250W E40

Лампа ДНАТ OSRAM PLANTASTAR 250W E40

Мощность: 250 Вт

Тип цоколя: E40

Цветность: 2000 (теплая)

Световой поток: 33200 lm

Диаметр d: 46 мм

Длина l: 257 мм

Лампа ДНАТ SYLVANIA GroLux SHP-TS 400W E40

Лампа ДНАТ SYLVANIA GroLux SHP-TS 400W E40

Мощность: 400 Вт

Тип цоколя: E40

Цветность: 2050 (теплая)

Диаметр d: 48 мм

Длина l: 292 мм

Лампа ДНАТ OSRAM PLANTASTAR 600W E40

Лампа ДНАТ OSRAM PLANTASTAR 600W E40

Мощность: 600 Вт

Тип цоколя: E40

Цветность: 2000 (теплая)

Световой поток: 90000 lm

Диаметр d: 46 мм

Длина l: 285 мм

Смотреть все

Лампы для гидропоники вы можете купить по лучшим ценам в интернет-магазине ЭлектроПара. Доставка в Москве, гарантия.