Ваша корзина пуста.


Какой толщины должна быть стяжка теплого пола

Монтаж теплого пола в некоторых случаях требует предварительного устройства цементно-песчаной стяжки. Это обязательно не только для всех видов нагревательных кабелей, но и для выравнивания поверхности при установке греющих матов. Если стоит задача самостоятельно провести весь процесс укладки системы теплого пола, придется вооружиться определенными знаниями: какие смеси и материалы выбрать, какой толщины должна быть стяжка, как правильно сделать основание пола своими руками.


Зачем нужно стяжка

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции стяжка несет серьезную функциональную нагрузку. Если рассматривать обычную стяжку, которую можно найти в любой городской квартире, то ее основными задачами являются:

  • создание ровной поверхности, которая служат основанием для укладки любого напольного покрытия
  • усиление прочности покрытия
  • равномерное распределение нагрузки на пол от тяжелых предметов мебели и техники

Стяжка для теплого пола должна полностью удовлетворять требованиям к обычной стяжке, и дополнительно выполнять дополнительные функции:

  • механическая защита греющих кабелей или матов от повреждений
  • равномерное распределение выделяемого греющим контуром тепла по всей рабочей поверхности

Поскольку сами теплые полы служат достаточно долго, до 50 лет в зависимости от производителя и модели, стяжку нужно выполнять так, чтобы она также выдержала весь гарантийный срок с учетом перепадов температур.

Стяжка должна быть распределена равномерно по всей поверхности пола, в процессе работ по заливке не допускается образование воздушных пустот и трещин. Обязательно соблюдение сроков отвердевания, ведь под воздействием тепла физические свойства материалов изменяются, что приводит к достаточному расширению. Толщина стяжка зависит от предположительной нагрузки на пол, марки цементной смеси, наличия в конструкции арматуры.

Толщина стяжки под теплый пол

При обустройстве стяжки в жилых помещениях нужно учитывать ее минимальную и максимальную толщину. Основное требование к стяжке – она должна полностью закрывать нагревательные кабели, маты или другие элементы греющего контура. Нормальной является толщина в 65 мм при использовании труб стандартного размера в 25 мм.

Точную информацию об особенностях монтажа теплого пола можно всегда узнать из инструкции производителя. Больше 70 мм делать заливку не имеет смысла, поскольку при толщине бетонного слоя над греющими элементами более 4 см будет много тепла уходить на обогрев бетона, что приведет к нарушению циркуляции и увеличение расходов на электричество.

Над нагревательным кабелем достаточно 3-3,5 см стяжки, над инфракрасной пленкой около двух. Если смесь заливается большими объемами, по периметру следует оставить демпферный слой, заполненный пеной или мягкой лентой. Это позволит предотвратить разрыв труб из-за расширения пластов под воздействием перепадов температур.

Какие материалы лучше использовать для стяжки

Традиционно используется цементно-песчаный раствор с  обязательным добавлением пластификаторов – эти вещества исключают крошение и растрескивание стяжки, повышают прочность бетонного слоя. Для такой заливки нужно использовать цемент не ниже марки М-300 и мелкий песок.

Второй вариант – готовая полусухая смесь для теплого пола. Ее преимущество в быстром отвердевании за счет низкого количества воды. Приступать к включению системы отопления можно лишь после выжданного срока высыхания, который указывается производителем. Сухие смеси значительно сокращают сроки установки теплых полов. Такой способ будет дороже, но и дает ожидаемый эффект – покрытие более ровное и устойчивое к отслоению, характеризуется лучшей теплоизоляцией и идеально подходит для укладки ламината, паркета.

Бетонная стяжка сохнет около 28 дней, а сухая – до 12 дней. Какой бы способ вы ни выбрали, главное соблюдать толщину стяжки и стараться сделать ее максимально ровной.