Ваша корзина пуста.


Какой светильник лучше выбрать для бани и сауны

Светильник в бане – это не только функциональное освещение помещений парилки, моечной и комнаты отдыха. Правильный выбор осветительных приборов позволяет создать теплую уютную атмосферу, необходимую для получения максимального удовольствия от процедур. Мы расскажем, как выбрать светильник для бани и сауны, какие модели наиболее предпочтительны и безопасны.

Основные требования

Баня – это территория высокой температуры и влажности, поэтому светильник должен быть в первую очередь защищен от агрессивных факторов. Конструкция таких приборов всегда герметична, поскольку попадание паров внутрь недопустима. Именно поэтому светильники для бани называют влагозащищенными, при этом степень защиты не менее IP54. Для полной герметизации между стеклом и корпусом вставляется силиконовая прокладка. Все рабочие элементы выполняются из материалов, не поддающихся коррозии. Большим спросом на рынке пользуются модели с керамическим патроном, способным выдержать даже самую высокую температуру.

Дизайнерскую мысль весьма трудно проследить в банных светильниках из-за строгих требований по безопасности, но и эту проблему можно решить с помощью специальных деревянных абажуров решетчатой формы. Они отлично подходят к деревянным поверхностям и вписываются в общий интерьер. Использование решеток вовсе необязательно, особенно если приборы освещения выполнены с матовыми плафонами – свет от них мягкий и рассеянный.

Типы банных светильников

На первый взгляд может показаться, что во всех помещениях бани разные условия: в парной жарко и влажно, в моечной просто тепло, а в комнате отдыха обычный режим, как в доме. Это не так – пар может доходить и до светильника в комнате отдыха,  и при использовании открытых светильников велик риск короткого замыкания. Поэтому в любой зоне сауны или бани нужно использовать влагозащищенные светильники, которые различаются по типу ламп.

При работе корпус некоторых ламп может сильно нагреваться – это лампы накаливания и мощные газоразрядные модели. Раскаленная колба нагревается еще и от внешней температуры в парилке, а риск попадания малейших частиц воды на поверхность может привести к взрыву лампы. Это вовсе не значит, что лампы накаливания нельзя использовать в парной, просто нужно выбирать изделия мощностью не больше 60 Вт и заключать их в герметичный светильник. Именно эти источники света наиболее часто устанавливаются в парилке.

Галогенные лампы – вторые по популярности при установке в помещении парной. Они устойчивы к высокой температуре, ведь выдерживают температуру собственного нагрева до 400 градусов. Нужно иметь в виду, что замена галогенок требует аккуратности, недопустимо брать их руками, нужно пользоваться при этом перчатками. Малейшие частицы жира могут послужить причиной взрыва колбы. Галогенные лампы оснащены отражателями и характеризуются экономным потреблением электроэнергии.

Люминесцентные и энергосберегающие лампы подходят только для отапливаемой бани, используются в комнате отдыха или моечной. Они не любят температуру выше 60 градусов, а при отрицательных значениях и вовсе отказываются работать. Основное преимущество данного типа ламп – высокая энергоэффективность и широкий выбор цветовой температуры.

Светодиодные лампы можно использовать в парилке, вопреки распространенным заблуждениям по поводу непереносимости ими высоких температур. На самом деле в магазинах достаточно легко найти светодиодные лампы для бани и сауны, температурный диапазон эксплуатации которых позволяет нагрев окружающей среды до 100 градусов. Они подходят и к другим помещениям, при этом обладают массой достоинств. Экономия света, долговечность, устойчивость к механическим воздействиям – эти качества известны всем. Но есть еще одно преимущество – возможно с помощью светодиодных изделий создать уникальные световые композиции.

Оптоволоконные системы – выбор обеспеченных любителей бани и сауны. Так, один оптоволоконный светильник обойдется не меньше, чем в пять тысяч рублей, а самые ходовые модели стоят от 10 тысяч. При этом они безопасны, долговечны, но цена все-таки достаточно высока. В конце концов, основной целью посещения бани являются тепловые процедуры, а не созерцание красивых ярких образов, да и в деревянном помещении они не совсем уместны.

Расположение светильников

В горячих помещениях следует всегда избегать установки светильников рядом с печью, диапазон температур при этом может кардинально различаться. 

Если речь идет о помещении парной, лучшим вариантом будет размещение в углах над полками на приличном расстоянии от печи. Так светильник не помешает принятию расслабляющих процедур.

В сауне при нагреве до крайне высоких температур при сухом воздухе подойдут керамические светильники или сделанные с использованием нержавеющих материалов. Безусловно, в характеристиках должно быть разрешено применение при высоких температурах. Их размещают также вдали от нагревательного элемента.

В моечной комнате температура не высокая, но здесь  достаточно влажно от парилки (обычно эти два помещения соседствуют) плюс льющаяся вода. Основная характеристика светильника – полная защита от влаги, лучше перестраховаться и взять прибор IP65. Расположение светильников: оптимально как можно дальше и выше от источника воды.

В комнате отдыха можно  разместить светильники по своему усмотрению, лучше всего на потолке. Поскольку влажность здесь тоже достаточно сильная, особенно под конец парения, нужно использовать светильники с защитой от влаги.