Ваша корзина пуста.


Какой следует использовать провод для проводки в квартире

Ветхость электрической проводки является причиной до 80% пожаров в квартирах. Вот почему так важно своевременно осматривать состояние проводов, меняя их в случае необходимости. При выборе провода нужно знать его характеристики, о которых мы и расскажем.

Материал провода

Алюминиевые провода не используются для организации проводки в квартире. При контакте с кислородом на поверхности алюминия образуется тонкая пленка, защищающая его от разрушения. В течение некоторого времени происходит расплавление контактов. Раньше не было таких широких возможностей в выборе проводов, поэтому приходилось тратить время на поиски этого испорченного контакта, его замену. Сегодня монтаж алюминиевого провода сечением менее 16 мм2 не разрешен. Вместо него используют более дорогой, но и более надежный медный провод. Помните: медный и алюминиевый провода нельзя соединять между собой!

Тип провода

Сначала нужно отметить, что провод отличается от кабеля тем, что подлежит только к монтажу в короб (при открытой прокладке). Кабель можно прокладывать где угодно без защитных труб.

ВВГнг – самый распространенный при прокладке проводки медный бытовой провод, используется для прокладки сетей. Это плоский многожильный медный провод, изоляция и оболочка выполнены из негорючего прочного ПВХ пластиката.

NYM кабель – будет оптимальным при подключении к общему электрощитку. В современных домах часто выносят отдельно щитки в квартиру, NYM может использоваться и тут. Если бы не цена, лучшим решением было бы выполнить всю проводку в доме из НУМ кабеля.

ПУНП – плоский установочный провод, не самый лучший вариант для прокладки проводки. Он выпускается в обычной изоляции, которая может быстро потерять свои защитные свойства. Поскольку прокладка проводки не самая легкая задача, лучше сразу выбрать хороший провод. Тем более что при возникновении необходимости срочной замены провода придется еще и делать ремонт.

Провод ПВ, если рядом с ним стоит цифра 3 или 4, тоже хорошо подойдет для монтажа в щитке, он прекрасно гнется, и это качество используют при монтаже в ограниченном пространстве.

Конструкция провода

Кабель и провод имеют однотипную конструкцию. Они могут быть выполнены в одножильном или многожильном исполнении. Если жил более одной, они надежно изолируются друг от друга специальной пленкой ПВХ. Жилы бывают однопроволочные и многопроволочные.

двухжильный провод

двухжильный провод

пятижильный провод

пятижильный провод

многопроволочная жила

многопроволочная жила

однопроволочная жила

однопроволочная жила

 

В зависимости от типа провод может быть изготовлен в различных защитных оболочках. Так, провод NYM состоит из однопроволочных или многопроволочных медных жил сечением от 1,5 до 6 мм, облаченных в изоляцию и оболочку из прочного негорючего самозатухающего ПВХ пластиката. Провод ВВГнг представлен ка «кабель с виниловой оболочкой, виниловой изоляцией, негорючий, с пониженным газо- и дымовыделением». ПВС изготавливают из обычного пластика.

Сечение кабеля

Один миллиметр провода пропускает 2,2 кВт – это золотое правило электриков поможет вам безошибочно выбрать нужное сечение провода. При выборе учитывайте разницу сечения в зависимости от типа установки. При открытой установке берут провод меньшего сечения, чем для закрытой. Несколько примеров, медный провод какого сечения нужно выбрать для квартиры с суммарной мощностью всех приборов при напряжении 220 В:

Открытая проводка, мощность кВт

Сечение провода

Закрытая проводка, мощность кВт

5

1,5

3,3

6,6

2,5

4,6

9

4

5,9

11

6

7,4

17

10

11

22

16

17

 

Используйте для прокладки проводки правильные провода и вы на долгие годы будете избавлены от неприятностей с электрической проводкой.