Ваша корзина пуста.


Какой электросчетчик лучше поставить в квартире

Новый электросчетчик может потребоваться в различных случаях – например, при переезде в другую квартиру, при проведении плановой замены, с целью экономии средств (если в доме поддерживается система многотарифного учета электроэнергии). Современные устройства не только отличаются различными характеристиками и функциями, но и способны сохранить значительную долю семейного бюджета. В данной статье мы расскажем, какой электросчетчик лучше поставить в квартире, какие возможности он может предоставить пользователю, дадим рекомендации по выбору прибора.

По каким параметрам выбирается счетчик электроэнергии

Среди широкого ассортимента электрических счетчиков несведущему покупателю очень сложно найти ту модель, которая идеально подойдет к условиям сети и будет максимально функциональной. Поэтому при выборе следует учитывать ряд обязательных параметров:

  • Тип электросчетчика
  • Количество фаз
  • Количество тарифов

Виды электросчетчиков по типу конструкции

Индукционные. Это наиболее простые модели без особых наворотов, вполне доступные по цене. К основным преимуществам можно отнести надежность и долговечность. Такой счетчик имеет в конструкции диск, крутящийся с определенной скоростью, которая зависит от величины нагрузки. Чем больше электроприборов работает, тем быстрее будет вращаться диск. Главным недостатком индукционных счетчиков является неточность показаний, причем в обе стороны. Так, вы можете платить за электроэнергию как больше реально потраченной энергии, так и меньше. Поскольку счетчики данного типа являются устаревшими, считать электроэнергию по нескольким тарифам они не могут.

Индукционный счетчик

Электронные. Сразу нужно отметить основной недостаток данных моделей – короткий срок службы. Если индукционные электросчетчики могут служить до 15 лет, то средний период эксплуатации электронных счетчиков около трех лет. С учетом достаточно высокой стоимости покупка такого прибора не всегда обоснована – например, если в доме нет возможности вести учет по нескольким тарифам. Однако если такая возможность все-таки есть, лучше серьезно задуматься над покупкой именно электронного счетчика: при учете электроэнергии по нескольким тарифам он окупит себя за счет снижения затрат на оплату счетов. Электронные счетчики характеризуются высоким классом точности и небольшими размерами, могут быть однотарифными, двухтарифными и многотарифными.

Электронный счетчик

Каждый может самостоятельно ответить на вопрос – какой счетчик электроэнергии лучше поставить в квартире. Для этого нужно оценить реальный расход электроэнергии и учесть возможность многотарифного учета. При минимальных тратах электричества и при отсутствии нескольких тарифов самым оптимальным выбором будет индукционный счетчик. В современных квартирах с раздельным учетом электроэнергии по часам, напичканных многочисленными электроприборами, лучше поставить электронный электросчетчик.

Выбор электросчетчика по количеству фаз

Электросчетчики могут быть однофазными или трехфазными, соответственно, выбирать количество фаз нужно исходя из условий сети. Определить тип сети можно визуально: если к уже имеющемуся счетчику идут всего два провода – значит, проводка однофазная; если к нему идут четыре провода – значит, проводка трезфазная.

Однофазные счетчики рассчитаны на работу в сети 220 В, а трехфазные – на 380 В. В домах старой постройки сеть почти всегда однофазная, если не было проведено капитальных работ по ее реконструкции (это из области фантастики), а в современных  новостройках может быть как однофазная, так и трехфазная сеть.

Схема подключения однофазного электросчетчика

Трехфазный счетчик можно использовать для однофазной сети, поскольку он имеет больше клемм (их может быть более 8), а вот однофазный электросчетчик конструктивно не подходит для трехфазной сети, так как клемм там всего 4.

Схема подключения трехфазного электросчетчика

Если возникают сомнения по поводу особенности сети, лучше всего уточнить этот вопрос в местном ЖЭКе. Что касается выбора прибора непосредственно в магазине, лучше проконсультироваться у продавца и при этом самостоятельно ознакомиться с характеристиками счетчика, которые указаны на лицевой панели.

Однотарифный или многотарифный?

По количеству тарифов электросчетчики могут быть:

  • Однотарифными
  • Двухтарифными
  • Многотарифными (три и более тарифов)

Однотарифные счетчики могут быть как индукционными, так и электронными. Разница между различными видами счетчиков по типу счета заключается в том, что многотарифные могут считать электроэнергию по разным ценам. В ночное время стоимость значительно ниже, чем в дневное. Например, для жителей московских квартир в 2017 году цена электроэнергии днем составит 6,19 рублей, а ночью – всего 1,64 за первое полугодие и 1,79 за второе полугодие. При сравнении с однотарифным счетом, который составляет 5,38 рублей в любое время суток, хорошо видно значительную экономию. А если брать в расчет современные электроприборы (например, стиральные машины с возможностью отложенной стирки), пользоваться которыми можно в ночное время, разница колоссальна. 

Многотарифные счетчики считают электроэнергию по нескольким временным зонам. Опять же для примера возьмем г. Москва и новые тарифы на 2017 год.

В пиковую зону для I и II полугодия соответственно стоимость электроэнергии составит 6,41/6,46 руб., в полупиковую 5,32/5,38 руб., а в ночное время 1,64/1,79. Также следует учитывать тип плиты – электрическая или газовая. Для квартир с электроплитами стоимость электричества будет такова:

2.1 Одноставочный тариф

3,77+0,00%

4,04+7,16%

2.2 Тариф, дифференцированный по двум зонам суток

Пиковая зона

4,34+0,00%

4,65+7,14%

Ночная зона

1,15+0,00%

1,26+9,57%

2.3 Тариф, дифференцированный по трем зонам суток

Пиковая зона

4,49+0,00%

4,85+8,02%

Полупиковая зона

3,71+0,00%

4,04+8,89%

Ночная зона

1,15+0,00%

1,26+9,57%

 

Разберем подробнее на примерах, насколько можно сэкономить с многотарифными счетчиками.

Пример 1. В квартире (Москва) с электроплитой стоит однотарифный счетчик. За месяц было израсходовано 150 кВт. Стоимость электроэнергии составит 565,50 рублей.

Пример 2. В квартире с электроплитой стоит двухтарифный счетчик, при этом из общих 150 кВт только 50 кВт было израсходовано в зону пиковой нагрузки, и 100 кВт в ночное время. Стоимость составит:

50x4,34 + 100x1,15=217+115=332 рубля.

Если грамотно пользоваться многотарифной системой, можно значительно сократить расходы на электроэнергию.

Некоторые критерии выбора электрического счетчика

При выборе электросчетчика следует также ориентироваться на следующие критерии:

  • способ крепления (на дин-рейку, на электрический щит);
  • условия эксплуатации (в квартире, на улице);
  • тип электроэнергии (активная, реактивная);
  • производитель (наибольшей популярностью пользуются электросчетчики Меркурий от компании Инкотекс).

При покупке электросчетчика следует ориентироваться на условия сети и функциональность. Если потребление электричества минимально, тратиться на дорогой многотарифный счетчик не имеет смысла – он просто не успеет себя окупить за три года работы. В данном случае лучше выбрать простую индукционную модель с одним тарифом.

Если же затраты на электроэнергию достаточно большие, а в доме есть возможность пользоваться учетом по нескольким тарифам – безусловно, двухтарифные и многотарифные электросчетчики имеют неоспоримые преимущества, а разница в цене быстро себя оправдает.