Ваша корзина пуста.


Какие лампы лучше – светодиодные или энергосберегающие?

При выборе источников освещения для дома возникает закономерный вопрос – какой тип ламп лучше выбрать, светодиодные или энергосберегающие? Для начала нужно отметить, что понятие «энергосберегающие» относится и к люминесцентным, и к светодиодным лампам. По факту почти всегда в качестве энергосберегающих покупателю предлагаются компактные люминесцентные лампы. Между тем, по показателям энергоэффективности светодиодные лампы превосходят все известные источники света и являются самыми экономичными. Рассмотрим подробнее их характеристики, особенности и отличия.

Светодиодные лампы – лучший выбор для экономии электроэнергии

Светодиоды – самый современный источник света, за исключением OLED (органических светодиодов, превосходящих данные лампочки по характеристикам). Они дают ровный яркий свет без миганий и мерцаний, наиболее комфортный для органов зрения.

Светодиодные лампы устойчивы к механическим воздействиям, вибрации и могут работать в самых суровых климатических условиях.

Срок службы светодиодной лампы до 100 000 часов, в зависимости от модели и производителя. Особенность светодиодов в том, что даже по истечении гарантийного срока они не теряют яркость, как галогенные лампочки.

В конструкции светодиодных ламп нет ртути, поэтому они не требуют сложной утилизации и абсолютно безопасны.

Низкое выделение тепла – еще одно преимущество светодиодных ламп, ведь их колба почти не нагревается, что дает широкие возможности при использовании светодиодов при монтаже подвесных или натяжных потолков.

Что касается коэффициента энергосбережения, то светодиодные лампы экономичнее ламп накаливания почти в десять раз. Это значит, что одна светодиодная лампа мощностью 6 Вт соответствует лампе накаливания мощностью 60 Вт.

Светодиодные лампы можно использовать при различных условиях сети (12В-220 В), подключать к светорегуляторам (такие лампы называются диммированными).

Из недостатков по факту лишь стоимость – светодиодные лампы все еще достаточно дорогие. 

Энергосберегающие лампы

Эти лампы уже давно присутствуют в обиходе и являются на сегодняшний день самыми популярными аналогами традиционных ламп накаливания, которые уже уходят в прошлое, не в силах соперничать с современными источниками света. Энергосберегающие лампы намного дешевле светодиодных, что и является основной причиной их популярности.

Сначала расскажем о достоинствах этих ламп, и начнем с экономии электроэнергии. Одна компактная люминесцентная лампа мощностью 20 Вт является аналогом лампы накаливания 100 Вт, проще говоря, такие лампы потребляют в пять раз меньше электроэнергии при той же яркости и силе света.

Срок службы довольно приличный – до 15 000 часов. Однако здесь и начинаются первые недостатки. Дело в том, что энергосберегающие лампы очень не любят частых включений и выключений, которые самым прямым образом сокращают срок службы. Вообще рекомендуется включать и выключать энергосберегающие лампы не более 3 раз в день.

Низкий уровень экологической чистоты – в конструкции энергосберегающей лампы есть пары ртути, которые могут представлять серьезную опасность в случае механического повреждения лампы. Если вы разбили энергосберегающую лампу, нужно проделать массу действий по ее утилизации. К тому же официальных пунктов приема очень мало, и найти их практически невозможно.

Энергосберегающие лампы оснащены хрупкой колбой, требующей бережного обращения. Они не могут работать с диммерами (светорегуляторами), могут мерцать и мигать. Также эти лампы могут выделять незначительное количество ультрафиолетового излучения, которое негативно влияет на глаза, поэтому размещают них на расстоянии около 30 см от рабочей поверхности. Цена вполне доступна.

Лампы энергосберегающие или светодиодные – что же лучше выбрать

При выборе лампы следует руководствоваться ее назначением и условиями эксплуатации. Рассмотрим пример, когда нужно купить лампу для натяжного или подвесного потолка в точечный светильник. Энергосберегающая лампа не подойдет, поскольку для точечных светильников нужна лампа с цоколем G9, G4 и т.д., как у галогенных ламп. Энергосберегающие не выпускаются в таких маленьких размерах и с такими цоколями, поэтому светодиодные лампочки здесь будут в самый раз.

При планировании освещения в коридоре, ванной комнате нужно понимать, что в этих помещениях свет включается достаточно часто. Чтобы избежать преждевременного выхода лампы из строя, лучше отдать предпочтение светодиодным лампочкам – энергосберегающие скоро начнут темнеть и периодически мигать. По причине мерцаний не рекомендуется использовать энергосберегающие лампы на рабочем столе школьника.

Если нужно организовать освещение в гостиной или спальне, также лучше выбирать светодиодные лампы – к ним можно подключить диммер и легким движением руки быстро приглушить свет или прибавить яркости.

Итак, что какие лампы лучше выбрать – светодиодные или энергосберегающие? Ответ на данный вопрос следует искать в назначении лампы. Мы постарались рассказать о самых характерных особенностях этих источников света, но решающее слово остается всегда за покупателем.