Ваша корзина пуста.


Как выбрать светодиодную ленту для подсветки потолка

Красивое оформление интерьера квартиры – задача не из легких. Помимо различных приборов освещения потребуется знание элементарных основ дизайна и умение грамотно расположить подобранные источники света. Сегодня огромной популярностью пользуются светодиодные ленты для подсветки потолка. Они имеют массу преимуществ, позволяющих даже начинающему дизайнеру воплотить в жизнь самые невероятные фантазии. Мы расскажем, как выбрать светодиодную ленту с учетом мощности, цвета и производителя, чтобы создать интересное и функциональное потолочное освещение.

Одноцветные и многоцветные ленты

Существует два типа светодиодной ленты – одноцветные и многоцветные (RGB).

Многоцветные и одноцветные

Одноцветные ленты светят только одним цветом разных оттенков (синий, белый, зеленый, красный). Наибольшим спросом пользуются одноцветные светодиодные ленты белого свечения, они дают яркий свет без мерцаний, подходящий для функционального освещения. Основное применение таких приборов – подсветка рабочей зоны на кухне или рабочего стола, а также основное или дополнительное освещение комнаты при монтаже по контуру потолка.

Контроллер создает игру света

RGB – многоцветные ленты, оттенком свечения можно управлять при помощи специального контроллера. Нажимая на кнопки, можно установить соответствующий цвет. Многие контроллеры оснащены функцией регулировки яркости. В RGB ленте три светодиода – красный, синий, зеленый. При смешивании образуется большое количество оттенков, что и обеспечивает широкую популярность изделий в декоративном освещении.

Яркость свечения

На яркость свечения светодиодной ленты влияют три показателя: количество диодов на метр, их размеры и мощность.

Количество чипов на метр

Чем больше количество диодов на метр, тем ярче будет свет от ленты. Минимум – 30 д/м, максимум – 240 д/м.

Размеры светодиодных чипов указаны в маркировке после букв SMD (расшифровывается как устройство, монтируемое на поверхность). Так, различают следующие виды лент: SMD3528, SMD5050, SMD5630. Для примера: светодиодная лента SMD3528 оснащена чипами размером 3,5*2,8 мм.

Мощность обычно указывается в названии светодиодной ленты, например 14,4 Вт/метр. Кстати, эти модели являются оптимальными для установки в качестве основного освещения.

Степень защиты

В зависимости от назначения светодиодные ленты могут быть выполнены с различной степенью защиты от влаги. Самые простые модели имеют защиту IP20 и предназначены только для внутреннего монтажа в сухих, защищенных от влажности местах. Именно их чаще всего выбирают для освещения потолка.

Силиконовая защита от влаги

Герметичные, или, влагозащищенные светодиодные ленты дороже, ведь при их производстве используется дополнительная защита в виде силиконовой пленки поверх диодов. Такие ленты имеют защиту IP65, применяются для уличного  освещения и особо влажных мест в доме (ванная, шкафы над раковиной на кухне).

Выбирая светодиодную ленту по степени защиты, следует покупать блок питания и контроллер с такими же характеристиками.

Блок питания и контроллер

Важно не только правильно выбрать светодиодную ленту для подсветки потолка, но и сопутствующее оборудование (блок питания и контроллер). Про степень защиты мы уже говорили, пора ознакомиться и с другими характеристиками, в частности, мощностью.

Блок питания

Выбрать блок питания по мощности очень просто: нужно лишь посчитать потребление мощности самими диодами и прибавить 20% на запас. Пример:

Ваш выбор упал на изделие со светодиодами SMD 5050 с количеством светодиодов 60 штук/метр и мощностью 4,4 Вт/м. При рекомендуемой длине ленты в 5 метров потребление мощности составит 22 Вт, прибавляем запас, выходит 26,4 Вт. Не стоит цепляться за конкретную цифру, можно выбрать блок питания мощностью 30 Вт или больше. Для разноцветных лент выбор контроллера будет аналогичным.

Напряжение – важный параметр выбора светодиодной ленты. Поскольку наиболее распространены светодиоды, рассчитанные на напряжение 12 Вольт, блок питания нужен 12-220 Вольт для преобразования напряжения. То же самое относится и к контроллерам.

Качество и производитель

Эти два критерия неразрывно связаны между собой – проверенный производитель ценит свою репутацию и уделяет огромное внимание качеству сборки. На таких товарах диоды приклеены ровно, с соблюденным расстоянием между собой.

Дешевый китайский товар

Дешевые китайские ленты – это как кот в мешке. Нет никакой гарантии, что продукция прослужит долго и будет радовать действительно качественным светом. Дефекты могут вскрыться лишь после нескольких месяцев использования, и деньги за такой товар никто уже не вернет. Да, у них есть беспорное преимущество – низкая цена, однако лучше немного переплатить за качественное изделие, чем раз в полгода заниматься монтажом по-новому. Из ведущих производителей можно выделить следующих:

  • Gauss
  • Foton Lighting
  • Ecola
  • Arlight
  • Navigator

Использование светодиодной ленты для освещения потолка

Поскольку тема нашей статьи – выбор светодиодной ленты для освещения потолка, именно  об этом мы и расскажем.

Основное потолочное освещение

Основное освещение – здесь наиболее уместна одноцветная белая светодиодная лента, которую монтируют в специальный профиль по контуру потолка. Благодаря «захвату» всей части потолочного полотна свет становится равномерным и не слишком ярким. Такой способ установки подходит к любой комнате в доме, даже в детской – отсутствие теней и бликов благоприятно влияет на органы зрения и эмоционально-психологическое состояние ребенка.

Декоративная подсветка потолка светодиодной лентой

Декоративная подсветка потолка выполняется цветными моделями, способными кардинально изменить даже самое унылое помещение. Такой способ установки идеален для праздничного освещения или просто для добавления ярких позитивных ноток в дизайн интерьера. RGB модели незаменимы при монтаже в многоуровневые подвесные потолки из гипсокартона, а также для натяжных потолков. В сочетании с точечными светильниками они способны обеспечить полноценное многофункциональное освещение. В обычное время прибор светит белым светом, а при необходимости с помощью контроллера оживляет комнату.

Мы рассказали о том, как выбрать светодиодную ленту для подсветки потолка по цвету, мощности и другим важным характеристикам. Теперь вы сможете самостоятельно определиться с выбором именно для ваших потребностей.