Ваша корзина пуста.


Как выбрать светильники для ванной комнаты?

Грамотно спланированная система освещения в ванной будет не только функциональной, но и безопасной. При выборе светильника для ванной комнаты следует обратить внимание не только на его тип (потолочный, настенный, точечный, встраиваемый и пр.), но и на степень защиты от влаги. Поскольку в таких помещениях влажность повышена, следует предпочесть влагозащищенные светильники.

Правильно подобранные светильники для ванной не только послужат достойным дополнением интерьера, но и сэкономят электроэнергию. 

Как выбрать светильник для ванной комнаты

Виды светильников

Как выбрать светильник для ванной комнаты

Прежде чем покупать светильник для ванной, нужно ознакомиться с его характеристиками, подобрать дизайн и подходящие лампочки. Также очень важно на самом начальном этапе определиться с методом монтажа.

Мощность

Современная ванная комната уже не предназначена лишь для принятия ванны и умывания. Здесь активно пользуются и бытовыми электроприборами (фен, плойка,  электробритва). Поэтому важно сделать освещение таким, чтобы оно было многофункциональным и практичным.

В ванной можно создать несколько точек освещения с различной яркостью – основной мягкий свет и акцентное освещение. При этом нужно учитывать суммарную мощность всех светильников. Расчет мощности производится исходя из типа лампы и необходимой интенсивности.

 

Галогенные светильники

Энергосберегающие светильники

Светодиодные светильники

Яркое освещение Вт/м2

13

4

2

Средней интенсивности Вт/м2

10

3

1,5

Приглушенный свет Вт/м2

7

2

1

 

Как видно, светодиодные источники света самые экономически выгодные. Кстати, при этом они практически не выделяют тепла. При расчетах мощности нужно помнить об общей концепции дизайна ванной – при наличии темных тонов в отделке можно накинуть немного мощности.

Светильники для ванной комнаты

Дизайн освещения ванной комнаты

Желательно подобрать светильник для ванной в соответствии с дизайном комнаты. В зависимости от того, как она оформлена, и светильник потребуется подходящий. Всегда соблюдайте правила выбора под общий стиль и вы будете долго наслаждаться созданной собственными руками гармонией.

Светильники в стиле «Классика»

Это всегда наличие достоинства и благородства. Светильники в классическом стиле отличают:

  • Правильные формы и симметричность элементов
  • Мягкие, не кричащие цвета
  • Наличие различных декоративных подвесок или деталей

Для изготовления светильников в классическом дизайне используются только цветные металлы (медь, бронза, латунь), древесина ценных пород, шелк, хрусталь, муранское стекло.

Светильники в стиле Классика

Светильники для ванной в стиле «Кантри/прованс»

Оформленный в таком стиле интерьер наполнен духом свободы и единения с природой. Светильники в стиле кантри или прованс отличаются весьма простыми формами и наличием натуральных материалов. Основные особенности:

  • Наличие деревянных элементов, часто искусственно состаренных
  • Растительные темы
  • Наличие резной ковки
  • Натуральные цвета

Для изготовления светильников в стиле прованс или кантри используется натуральное дерево или ротанг – очень часто такие модели являются плетеными. Теплые оттенки от светло-золотистого до темно-коричневого словно окутывают медовой нежностью.

Светильники в стиле Прованс придают ванной определенный шарм

Светильники Модерн

Такому стилю свойственны сочетания из ковки и хрусталя, дерева и текстиля, литья и стекла. Основные особенности:

  • Плавные линии
  • Наличие растительных мотивов
  • В качестве металла чаще всего используются бронза, хром и покрытия с позолотой

Светильники в стиле Модерн подходят практически под любой стиль ванной, нужно лишь учитывать их размеры.

Светильники для ванной в стиле модерн - самые популярные

Лампы для ванной

В современных светильниках для ванной используются различные типы ламп. Нужно отметить, что традиционные лампы накаливания постепенно уходят в прошлое, поскольку на замену им пришли энергосберегающие источники света, о которых мы и поговорим.

Энергосберегающие лампы (КЛЛ) могут иметь самую разнообразную форму – классические шары, груши, свечи, специальные лампы-таблетки, спиралевидные, U-образные и пр. Основное преимущество энергосберегающих ламп перед другими источниками света – доступная цена при доказанной эффективности. Срок службы до 10 тысяч часов. Единственный минус – наличие ртути в колбе, из-за чего до сих пор ведутся споры о безопасности таких лампочек. Их сложно утилизировать, но в целом это отличный вариант для любого потолка или стены.

Галогенные лампы немного меньше экономят электроэнергию – в отличие от энергосберегающих с экономией в пять раз по сравнению с лампой накаливания, галогенки помогут сократить расходы на электроэнергию лишь в полтора-два раза. Их основное преимущество – маленькие размеры, благодаря которым они уместны в любом светильнике.

Светодиодные лампы – инновационный источник света, экономит электроэнергию до 90% по сравнению с лампой накаливания. Светодиодные светильники не нагреваются, что делает их одними из самых популярных при установке в натяжные или гипсокартонные потолки. На ванную комнату площадью около 5 кв.м. потребуется лишь 10 Вт!

Метод установки

По методу установки светильники для ванной комнаты могут быть встраиваемыми, накладными или подвесными. Последний вариант используется реже, поскольку немного уменьшает строительную высоту ванной.

Встраиваемые светильники одни из самых любимых. Для их монтажа потребуется лишь одно условие: чтобы стена или потолок были полыми. Сначала создается отдельная внутренняя проводка под потолком или за стеной, затем прорезаются отверстия, куда и вставляется светильник. Достоинства: экономия пространства, возможность создать равномерное освещение в тех зонах, которые этого требуют. Встраиваемые светильники часто устанавливают в шкафчиках – при включении появляется отличное освещение у зоны зеркала, можно делать макияж или пользоваться бритвой в безопасных условиях.

Накладные светильники для ванной – панацея при наличии бетонных стен. В квартире и без того немного места, чтобы сокращать его монтажом гипсокартонных плит, а накладной светильник удачно впишется в любое место ванной. Установка обычно производится путем крепления основной части светильника к стене или потолку, затем сверху одевается декоративный элемент.

Виды светильников для ванной комнаты

Выбирая светильник для ванной, нужно сразу определиться с местом его установки – на стену или потолок, а также уделить должное внимание достаточной степени влагозащиты.

Влагозащищенные светильники

При покупке следует определить степень защиты светильника от пыли и влаги, ведь в ванной комнате после купания собирается пар от горячей воды, летят брызги при использовании душа. Современная классификация степеней защиты оболочки электрического оборудования от воздействия воды и мелких частиц осуществляется с помощью двух букв IP (Ingress Protection) и двух цифр – первая означает степень защиты от мелких твердых частиц, вторая – от воды.

Светильники в ванную лучше покупать со степенью защиты не менее IP44 (защита от брызг, падающих в любом направлении), наиболее оптимальны IP 55 (защита от струй воды с любого направления) и IP65 (полная защита от пыли и защита от струй воды). Несмотря на полную водозащиту, светильники следует располагать не ближе 60 см к источнику воды.

Точечные светильники для ванной

Точечные светильники для ванной пользуются особым спросом – они не только экономят электроэнергию, с их помощью можно создать индивидуальный дизайн. Точечные светильники требуют полых поверхностей – именно под ними создается скрытая от глаз проводка. Можно устанавливать светильники группами, так чаще всего и делают. В точечные светильники лучше всего подходят галогенные и светодиодные лампочки.

Точечные светильники

Потолочные светильники

Обычные потолочные светильники крепятся к потолку, о чем и говорит их название. Именно они являются основным источником освещения и квинтэссенцией дизайна. Потолочные светильники часто используются и для создания акцентного освещения, при этом они могут иметь поворотный корпус, чтобы направлять луч света в нужное место. Самые известные потолочные светильники – это люстры, но в ванной их вешать не всегда удобно, лучше всего подобрать компактные споты или точечное освещение.

Потолочные светильники в ванной

Настенные светильники

Сегодня сложно встретить ванную комнату без настенного светильника. Классические бра, современные плафоны или декоративные канделябры – выбор настенных светильников для ванной очень  широк, можно подобрать модель под конкретный интерьер и даже центральный потолочный светильник. Установка настенного светильника довольно проста: сначала к стене крепится рабочая поверхность, а сверху одеваются декоративные элементы из стекла, хрусталя, металла и других материалов.

Настенные светильники для зонального освещения ванной

Уделив немного времени выбору светильника для ванной, вы сможете создать единый стиль освещения, при котором можно расслабиться в теплой ванной, или использовать яркий свет для создания акцентов.