Ваша корзина пуста.


Как выбрать точечные светильники для натяжных потолков

Правильное оформление потолков является важнейшим фактором при создании определенного единого интерьера в помещении. Подобрав внутреннее убранство (стеновые покрытия, шторы, мебель) в одном стиле, следует придерживаться его и далее, при выборе светильников для потолка. Следует уделить особое внимание изучению не только эстетической стороны, но и конструкционных особенностей приборов освещения, чтобы создать идеальный баланс света. 

Прежде чем выбрать точечные светильники, хозяин дома должен думать не только о том, как красиво будут они смотреться в комнатах, но и о том, как (ярко или приглушенно) с их помощью станут освещаться помещения, не будет ли свет раздражать глаза.

На этапе выбора потолочных осветительных приборов нужно представить себе и их расположение на потолке, и интенсивность освещения

На этапе выбора потолочных осветительных приборов нужно представить себе и их расположение на потолке, и интенсивность освещения – в спальне предпочтительнее мягкий рассеянный свет, в гостиной предпочтительнее несколько групп светильников, чтобы регулировать яркость по мере необходимости.

Как выбрать точечные светильники

Разумеется, при всех нюансах выбор точечных светильников для натяжного, гипсокартонного или реечного потолка нужно обратить внимание и на внешний экстерьер приборов. Это могут быть точечные светильники с подвесками из стекла и хрусталя всех форм и оттенков. Но при всем многообразии конструкция крепления к потолку может быть либо подвесной, либо встраиваемой.

Встраиваемые светильники 

В качестве встраиваемых чаще всего выступают точечные светильники для натяжных потолков.  Эти приборы незаменимы при оформлении интерьера в современном стиле, но и классические люстры часто дополняются встроенными светильниками, если это позволяет тип потолка. Потолки из гипсокартона и натяжные имеют пустоты, которые используются для создания внутренней проводки и расположения механизмов. Если в помещении низкие потолки, ничего лучше точечного светильника не придумать, это особенно касается потолков из гипсокартона – двух- и трехуровневые композиции значительно уменьшают строительную высоту помещения. Очень часто встроенные светильники выполняют задачу основного освещения, а красивая подвесная люстра играет фактически декоративную роль. Также встраиваемые светильники хороши для подсветки шкафов в коридоре, ванной и особенно на кухне – они позволяют создать хорошее освещение в зоне раковины и плиты, где оно особенно необходимо.

Точечный светильник с цоколем GU5.3 MR16

Точечный светильник с цоколем GU5.3 MR16

Точечный светильник под лампу E14

Точечный светильник под лампу с цоколем E14

Прежде чем выбрать точечный светильник для натяжного потолка, уточните тип цоколя подходящей к нему лампы. Это могут быть стандартные для такого вида осветительных приборов цоколи GU5.3 с лампой MR16, G9, а также широко распространенные винтовые цоколи E14 для лампы-миньона.

Подвесные светильники

Самый известный тип подвесного светильника – люстра, однако современные дизайнерские идеи дают возможность использовать подвесные светильники направленного света, создающие нужный акцент в необходимых местах. Подвесные светильники крепятся к поверхности потолка с помощью цепочек, шнуров, но при их покупке следует понимать, что визуальная высота помещения может уменьшиться.

Люстра может быть выполнена в стиле классики, модерна, рококо, барокко, ампир, кантри, ковка, хай-тек, флористика и т.д. Еще несколько десятилетий назад мало-мальски приличную люстру нужно было «доставать», сегодня же обилие моделей и форм дает возможность каждому выбрать именно тот подвесной светильник, который подойдет к общему оформлению интерьера. Самое лучшее место для красивой люстры – центр потолка просторной гостиной, именно там она получит то внимание, которого заслуживает.

В люстре с плафонами можно спрятать энергосберегающие лампы - спирали

В люстре с плафонами можно спрятать

энергосберегающие лампы - спирали

В открытых хрустальных люстрах отлично смотрятся лампы в виде свечи

В открытых хрустальных люстрах отлично

смотрятся лампы в виде свечи

 

Люстры могут быть оснащены патронами разного калибра – от самых распространенных винтовых E14 и E27 до миниатюрных для галогенных, светодиодных лампочек. Большое значение имеет конструкция люстры – наличие плафонов позволяет использовать даже неказистые с виду энергосберегающие лампы спиралевидной формы, если размер плафона больше, чем размер лампы. При отсутствии плафонов лучше выбирать люстры для галогенок – они практически не видны и не портят общий вид люстры.

Типы потолков

Именно возможность оформить потолок в определенном стиле сделала точечные светильники такими популярными, ведь с их помощью можно создать настоящее произведение искусства.

Натяжные потолки

Натяжные потолки создаются при помощи специальной ПВХ пленки. Сначала пленку сильно нагревают (обычно это происходит газовым баллоном), затем фиксируют на специальные потолочные рейки, установленные по всему рабочему периметру. В процессе фиксации пленка растягивается, в результате потолок получается идеально ровный. В качестве основного преимущества натяжных потолков подрядчики обычно указывают их устойчивость к воздействию воды – если соседи сверху вас затопят, натяжной потолок лишь будет набирать воду, словно пузырь, и с ним ничего не случится. Что ж, это действительно так, но все-таки самым главным достоинством натяжных потолков является ровная поверхность, а также широкий выбор оттенков, цветов и фактур. Это пленка с шелковой текстурой, матовой или глянцевой поверхность, всех возможных цветовых схем, существуют даже натяжные потолки с нанесенным рисунком, результат может порой действительно поразить воображение.

Многообразие форм натяжных потолков способно произвести настоящий фурор

Многообразие форм натяжных потолков способно произвести настоящий фурор

Точечные светильники для натяжных потолков лучше всего выбирать так, чтобы можно  было использоваться светодиодные лампы. Дело в том, что от галогенок на потолке часто остаются желтые круги, вызванные сильным тепловыделением этого типа ламп.

Подвесные потолки

Эти потолки производятся из гипсокартона – строительного материала с высокими качествами. Гипсокартон легко режется, благодаря чему стали возможны потолки с несколькими уровнями. Он имеет небольшой вес, обладает огнеупорными свойствами и часто используется в качестве шумопоглощающего и утепляющего материала.

К недостаткам гипсокартона относится его чувствительность к усадке стен. Если вы хотите в новостройке установить потолок из гипсокартона, то должны понимать – первые два-три года после завершения строительства этого делать не следует, в противном случае вся созданная красота может быть безнадежно испорчена.

На подвесном потолке из гипсокартона будет отлично смотреться люстра, окруженная точечными светильниками, установленными в каждом уровне

На подвесном потолке из гипсокартона будет отлично смотреться люстра, окруженная точечными светильниками, установленными в каждом уровне. 

Выбор ламп

Разумеется, при выборе светильников нужно обратить внимание на тип ламп, с которыми они могут работать. Все эти источники света сильно разделяются по своим характеристикам.

Галогенные

Лампы галогенного типа подходят практически  к любой группе современных светильников. Открытые люстры без плафонов, точечные и подвесные светильники – галогенка везде занимает одно из первых мест по популярности. Это вполне обоснованно – служит она  дольше лампы накаливания в несколько раз, экономит электроэнергию, имеет миниатюрные размеры. Но у галогеновых ламп вырабатывается очень много тепла, это нужно учитывать при выборе потолочного светильника.

Галогенные лампы подходят для точечных светильников, если те не слишком близко расположены к поверхности натяжного потолка. В люстре галогенная лампа лишь дарит свет, но никак не выделяется, сохраняя исходный стиль светильника.

Светодиодные

Светодиодные лампы вызывают двоякое отношение – с одной стороны, они лучше всех известных источников света по всем параметрам – служат до 50 000 часов, экономят больше всех электроэнергии, выпускаются различных форм и размеров. Но стоимость светодиодных лампочек заставляет понервничать – пока это, к сожалению, один из самых дорогих типов ламп.

Светодиодные лампы в точечных и подвесных светильниках всегда найдут свое место, ведь они выпускаются для различных видов ламп.

Энергосберегающие

К этому классу относятся компактные люминесцентные лампы КЛЛ. Выпускаются также в различных формах – спирали, U-образные, свечи, шарики, таблетки. На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых востребованных источников света – цена вполне демократична, а экономия электроэнергии в пять раз больше, чем у традиционной лампочки Ильича. Можно подобрать КЛЛ с теплой или холодной цветовой температурой, различной мощности, при этом они не требуют использования какой-либо дополнительной аппаратуры. Недостаток таких ламп – содержание паров ртути, которые могут стать опасны в случае механического повреждения колбы.

Энергосберегающие лампы хороши для подвесных светильников, также в ряде случаев используются и для точечных светильников, если цоколь лампы соответствует патрону.

Лампы накаливания

Эти знакомые с детства лампочки по-прежнему используются населением, несмотря на все угрозы их полного запрета. Это вполне понятно – по цене с лампой накаливания не может сравниться ни один другой тип лампы. Низкая энергоэффективность и повышенное выделение тепла – основные недостатки таких ламп, также они не могут похвастаться долгим сроком службы, как энергосберегающие или светодиодные.

Лампы накаливания используются чаще всего для подвесных светильников и классических люстр, там они занимают подобающее место и приходятся как нельзя кстати.

Выбор точечных светильников по определенному стилю

Мы уже кратко упомянули о современных стилях интерьера, пришло время как следует ознакомиться с основными из них.

Традиционная классика не терпит суеты и показной вычурности. Это роскошная люстра подвесного типа с обилием хрусталя, допускаются элементы фарфора, дорогих пород дерева, металла, сдержанная лепнина. Классическая люстра всегда имеет один вертикальный стержень, один или несколько ярусов для ламп, подвески из стекла или хрусталя.

Потолочные люстры в стиле модерн являются неким миксом из классики и авангарда, отличается легкостью и непринужденностью форм, плавными изгибами без каких-либо острых углов. Такие светильники часто содержат элементы цветных металлов – никеля, бронзы или меди.

Светильники в стиле прованс/кантри просто  находка для загородного дома, они отлично смотрятся и на городской кухне, навевая мотивы размеренной сельской жизни. Эти модели выполняются с использованием элементов цветов, растений, резьбы по дереву. Очень популярны светильники с плетеным абажуром.

Хай-тек – веяние сегодняшних дней, это довольно минималистический стиль с использованием светильников из стекла и металла. Здесь нет нежных цветочных композиций или величественного хрусталя – все указывает на истинно урбанистический характер помещения.

Традиционные хрустальные люстры несут настроение роскоши и достоинства одновременно

Традиционные хрустальные люстры несут настроение роскоши и достоинства одновременно

 

Светильники в стиле кантри добродушны и жизнерадостны

Светильники в стиле кантри добродушны и жизнерадостны

 

Стиль модерн с плавными формами и изгибами практически универсален

Стиль модерн с плавными формами и изгибами практически универсален

 

Безжизненный на первый взгляд светильник в стиле хай-тек наводит на философские размышления

Безжизненный на первый взгляд светильник в стиле хай-тек наводит на философские размышления

Особенности распределения света

При выборе потолочных светильников важным моментом является правильный подбор мощности источников света. Освещение должно быть уместным в помещении и комфортным для глаз. Светильники с матовыми плафонами дают меньше света, рассеивая его равномерно. Открытые светильники светят максимально ярко. И те, и другие распределяют свет по-разному, это нужно учитывать при подборе светильника. Основные виды распределения света – прямой и рассеянный.

Прямое распределение света свойственно точечным и направленным светильникам, пучок света устремляется по прямой от потолка к полу. Освещение яркое и функциональное. Следует учитывать тот факт, что при использовании только лишь прямого освещения интерьер может выглядеть немного плоским. Вот почему чаще всего используют комбинацию прямого и рассеянного освещения.

Рассеянное распределение света характерно для светильников с плафонами или абажурами. Рассеянный свет более комфортен, при его использовании не возникает теней. Такой вид освещения подходит для любого помещения в доме.

Теперь вы знаете, как выбрать светильники для любого типа потолка. Обращайте внимание на формы, стиль, мощность освещения светильников и в вашем доме станет по-настоящему светло и уютно.