Ваша корзина пуста.


Как выбрать потолочные светильники для низких потолков

Несмотря на широкий выбор осветительных приборов для комнаты самых разных форм и конструкций, потолочные светильники остаются основным источником освещения. Неважно, будет ли это красивая композиция из многочисленных точечных светильников или одна центральная люстра – все они предназначены для получения яркого светового потока, направленного сверху вниз.


Проблема выбора светильников для низких потолков знакома многим, ведь в домах старой постройки строительная высота помещения может быть всего около двух метров. Для высоких людей в данном случае появляются препятствия в виде люстры, занимающей значительную часть высоты. Мы поможем выбрать правильные потолочные светильники для комнаты с низкими потолками, чтобы они приносили в дом не только свет, но и комфорт.

Основы правильного освещения

Все люстры и потолочные светильники дают свет, направленный вниз. Если потолки высокие, свет равномерно распределяется по всему помещению. При наличии низких потолков габаритная люстра, даже очень красивая, может сыграть злую шутку в виде появления затененных областей в зоне стен и на части потолка. В итоге свет вроде бы и есть, но появляется ощущение полумрака, что допустимо лишь в некоторых комнатах, например, в спальне.

Решить эту задачу можно с помощью направленных источников света, световой поток которых направляется на потолок и по сторонам. Такой способ особенно актуален в комнате с натяжными потолками, поверхность которых отлично отражает свет. Лучше избегать использования матовых панелей и материалов, которые не отражают, а поглощают часть света. Абсолютно недопустимо освещение цветными лампами. Важно обратить внимание на полную длину люстры с подвеской.

Активное использование подсветки точечными светильниками благоприятно сказывается на общем виде комнаты, поскольку в этом случае исключено образование теней, потолок освещен равномерно. Для получения яркого света лучше всего использовать светильники белого (дневного) света.

Правильные светильники для низких потолков

Для получения идеального освещения нужно правильно выбрать светильники. Не стоит отдавать предпочтение громоздким люстрам с обилием декоративных элементов. Полностью исключаются матовые или разноцветные плафоны, а также различные подвески – в помещении с низким потолком важен каждый сантиметр высоты.

Учитывайте общий стиль комнаты с умом – даже если она выполнена в классическом стиле с резной мебелью, не стоит покупать классическую люстру с длинными хрустальными нитями. Для стиля модерн или хай-тек подойдут металлические или стеклянные конструкции.

Встраиваемые точечные светильники

В последние года этот вид осветительных приборов все больше набирает популярность среди покупателей. Однако есть одно условие для их установки: наличие подпотолочного пространства, которое образуется при установке натяжных или подвесных потолков. Точечные светильники не только дают ровное яркое освещение без теней и бликов, но и являются важным элементом дизайна. С их помощью можно создать действительно уникальный интерьер.

Важно учитывать тип используемых ламп – светодиодные модели почти не нагреваются, в отличие от галогенных лампочек. Последние характеризуются высокой теплоотдачей, что со временем может привести к появлению желтых кругов вокруг светильника на поверхности потолка.

Накладные светильники

Эти приборы крепятся к поверхности потолка и обладают низкой высотой. Накладные светильники могут быть миниатюрных размеров (точечные) или довольно габаритные по диаметру/площади основания.  В первом случае обосновано использование нескольких таких приборов, ведь чаще всего  они оснащены одной лампой.

Если речь идет о притолочной люстре, лучше «не скупиться» на размеры и количество источников света, возможно, она будет единственным прибором освещения в комнате.

Подвесные светильники

Проще говоря, это обычные люстры, какими мы привыкли их видеть. Здесь важно не допустить критической ошибки в плане длины, об этом мы уже говорили. Эти модели можно расположить в любой комнате: в спальне, детской, коридоре, и даже на кухне.

Следует изучить тип подвеса – он может быть максимально коротким, или в виде длинных цепей, которые можно регулировать по высоте. Если плоская широкая люстра никак не подходит к интерьеру (например, в комнате с деревенским или классическим стилем), можно установить несколько светильников с длинным подвесом. При этом важно правильно выбрать место их размещения, чтобы они не стали преградой на пути.

Люстры с зеркальным основанием

Эти светильники могут быть разной формы, размера, и даже под разные типы ламп. Однако все их объединяет один общий признак – зеркальное основание. Его назначение – отражать свет, что увеличивает силу светового потока.

Основание зеркального светильника может быть круглым, квадратным, овальным – подобрать нужную модель не составит труда. Декоративное оформление также  достаточно богатое: с цветочками, с хрустальными шарами и т.д., на любой стиль.

Светильники для низкого потолка своими руками

Многие творческие люди предпочитают сооружать осветительные приборы своими руками, это особенно актуально в авторских интерьерах. Простор для фантазии открыть жителям деревянных домов с отделкой из натуральных материалов или их имитации (вагонка, блок-хаус). Соорудить массивную деревянную люстру не составляет особого  труда, зато это рукотворное чудо будет гордостью хозяина семьи и основным декоративным элементом комнаты.

Создавать светильник своими руками по собственной задумке можно из разных материалов, важно учитывать правила подключения электрики. Также немаловажной задачей является разумный подбор источников света. Делая люстру или торшер из рисовой бумаги или других легковоспламеняющихся материалов, лучше избегать использования ламп накаливания, галогенных лампочек. От высокой температуры бумага может загореться, это чревато пожаром. Лучше всего доверить подключение такого прибора профессиональному электрику.

Итак, мы разобрали самые популярные светильники для низких потолков и рассказали об особенностях оформления помещения. Используя светоотражающие поверхности, прозрачные плафоны и правильные лампы, вы сможете добиться идеального баланса света в любом помещении дома.