Ваша корзина пуста.


Как выбрать настольную лампу?

Выбор настольной лампы должен производиться с учетом различных характеристик прибора. Настольные лампы можно разделить на два типа – декоративные и рабочие. Первый тип предназначен для создания собственного дизайна интерьера, второй – для освещения. Безусловно, внешний вид это первое, на чем задерживается взгляд, однако не стоит забывать о назначении лампы – хорошее освещение рабочего стола.

Как выбрать настольную лампу

Если предназначение лампы заключается лишь в дополнении интерьера, все просто – нужно лишь следовать общей концепции дизайна, подбирая приборы в том же стиле, в котором выполнена комната. А вот при выборе настольной лампы для освещения нужно как следует изучить показатели выбранной модели. Основные требования, которым должен соответствовать выбранный светильник:

  • Достаточная яркость света
  • Мягкое и равномерное освещение
  • Отсутствие бликов
  • Безопасность в использовании
  • Простота эксплуатации
  • Экономичность
  • Долговечность

Каждый  школьник после занятий в школе отправляется домой, где ему предстоит довольно долго выполнять домашнюю работу, делать уроки. Ребенку просто необходимо хорошее искусственное освещение, в противном случае начнет портиться зрение. Правильное освещение является залогом отличного состояния зрительного аппарата, от него напрямую зависят показатели успеваемости ученика и общее состояние здоровья.

Как выбрать настольную лампу

Многие родители полагают, что в условиях ограниченного пространства небольшой квартиры школьник вполне может позаниматься на кухне или в другом помещении, где есть верхний свет. Даже при его наличии и достаточной мощности светового потока для работы все равно нужна настольная лампа, поэтому просто необходимо выделить отдельный письменный стол для занятий,  на котором ребенок сможет разложить тетрадь, ручку, канцелярские принадлежности, и поместить на него хорошую лампу. Рассмотрим все  элементы конструкции настольных светильников.

Штатив – это остов светильника, на котором расположен плафон с лампой. Если настольная лампа покупается конкретно для школьника (или просто для рабочего места), обязательно нужно выбирать гибкий штатив, который позволяет быстро изменить угол наклона и подстроить прибор под собственные нужды.

Плафон (абажур) – это та часть светильника, в которой располагается лампа. Если задача освещения исключительно декоративная, то абажур можно назвать самой главной деталью лампы, ведь именно от его внешнего вида зависит гармония интерьера. При приобретении лампы для освещения рабочего стола повышенное внимание нужно направить не на абажур, а в первую очередь на обзор возможностей  и функций модели.

Лампочка – важнейшая деталь светильника, именно на ее характеристики нужно обращать внимание при выборе. Существует светильники под различные виды ламп, все они имеют положительные и отрицательные стороны. Мы разберемся, какие именно модели подойдут для настольной лампы.

Лампа накаливания – устаревший вариант, она дает много тепла и мало света. К тому же качество освещения нельзя назвать оптимальным – в тусклом желтоватом свете буквы расплываются. Галогенные лампы являются современными и отлично подходят для освещения рабочего стола – превосходная цветопередача, экономичность являются основными достоинствами галогенок. Они дают действительно качественный яркий свет.

Энергосберегающие лампы все хороши, да только обладают  эффектом мигания, что никак нельзя назвать хорошим качеством. Светодиодные источники света – наиболее предпочтительны. Они не мерцают, в отличие от люминесцентных ламп, отлично передают цвета, экономичнее лампы накаливания на 95%, а служат дольше всех (до 100 000 часов). К тому же светодиоды не греются.

После того, как настольная лампа выбрана и куплена, ее следует правильно установить. Если на рабочем столе имеется монитор компьютера, то лампа должна находиться выше него. Нижний край плафона следует расположить на уровне глаз.

Выбор настольной лампы не вызовет никаких сложностей, если подойти к делу с толком и расстановкой. Нужно помнить, что от качества освещения зависит состояние зрения, и постараться исполнить все требования по установке светильника.