Ваша корзина пуста.


Как выбрать настольную лампу школьнику

Естественное освещение является наиболее комфортным и безопасным для органов зрения. Однако с убавлением светового дня приходится все чаще пользоваться дополнительными осветительными приборами. Особенно актуален вопрос искусственного освещения для школьников, которые достаточно много времени проводят за выполнением домашнего задания и подготовкой к новому учебному дню. Вот почему выбор настольной лампы для школьника нужно делать с учетом многочисленных критериев. В данной статье мы дадим несколько полезных советов, с помощью которых вы сможете самостоятельно выбрать подходящие светильники и лампы.

Какую лампу лучше выбрать школьнику

Основной задачей родителей при организации освещения на рабочем столе школьника является выбор такой лампы, которая была бы безопасна и давала оптимальное качество света. Вот основные критерии, которые нужно учитывать при выборе лампы:

Тип лампы. Можно выделить несколько типов ламп, которые лучше всего подойдут для освещения рабочего стола. Это светодиодные, энергосберегающие и люминесцентные лампы. Наиболее экономичны светодиоды, к тому же они долго служат и дают хороший ровный свет. Энергосберегающие также можно смело использовать, как и линейные люминесцентные лампы, оба этих вида имеют подходящие характеристики и подойдут для ребенка. Лампы накаливания не подходят для полноценного освещения, поскольку в их спектре плохо различаются цвета и сильно напрягаются мышцы глаз.

Мощность. Этот параметр зависит от типа лампы. Например, светодиодные лампы дают столько же света, сколько лампа накаливания мощностью в десять раз больше. Так, при оптимальной мощности 100 Вт лампы накаливания следует выбрать светодиодную лампу 10 Вт, или энергосберегающую лампу мощностью 20 вт.

Цветовая температура. Существует основных вида цветовой температуры: до 3000 К теплый свет, 4500 К нейтральный свет и от 6400 К яркий холодный дневной свет. Последний вариант наиболее предпочтителен для стола школьника, поскольку является самым естественным и отлично передает цвета.

Размеры и конструкция. Самые популярные лампы для школьников и студентов имеют гибкий штатив, позволяющий быстро изменить угол освещения и высоту прибора. Важно уделить внимание изучению крепления – лампа должна быть надежно закреплена на столе.

Форма светильника. Если речь идет о трубчатых лампах, то здесь все просто, поскольку к ним подходят линейные светильники. Но если лампа настольная, важно при ее выборе оценить форму плафона. Наиболее оптимальный вариант – трапециевидные светильники, расширенные к низу. Такой вид настольных ламп позволяет получить максимум света.

Требования к освещению рабочего стола

Дети особенно остро нуждаются в качественном освещении, поскольку нагрузка в школе очень высока, и в первую очередь от этого страдает зрение. Существуют требования к настольным лампам и светильникам для рабочего стола школьника:

  • свет должен быть ярким и ровным, без слепящих лучей и бликов;
  • рекомендуется использоваться настольную лампу только в сочетании с верхним светом, чтобы снизить нагрузку глаз;
  • активно используйте естественное солнечное освещение, для этого обеспечьте чистоту стекол в окнах и раздвигающиеся шторы;
  • размещайте светильник с левой стороны (для левшей с правой стороны), так корпус тела не будет скрадывать драгоценный свет;
  • используйте лампы с низкой степенью нагрева (люминесцентные, светодиодные), они помогут избежать нагрева металлического абажура, что может привести к ожогу.

В заключение

Важно понимать, что лучшая лампа для школьника – та, которая обеспечивает отличное освещение, безопасна, а также имеет приятные формы и расцветку (все-таки не нужно забывать про то, что этой лампой будет пользоваться ребенок). При покупке внимательно выслушайте советы продавца и учитывайте вышеизложенную информацию. Всегда интересуйтесь производителем – китайские лампы, безусловно, дешевле, однако они недолго прослужат.

Правильно расположите лампу на столе – обеспечьте дополнительную подсветку естественным светом. Для этого не загромождайте окна цветами и тяжелыми портьерами, которые ребенок не в силах раздвинуть сам. Выбор лучшей настольной лампы влияет не только на состояние органов зрения, но и на уровень успеваемости в новом учебном году. С качественными осветительными приборами выполнение уроков маленьким учеником станет проще и интереснее.