Ваша корзина пуста.


Как выбрать лампу накаливания

 

Несмотря на популярность современных экономичных источников света, лампы накаливания по-прежнему пользуются широким спросом. Они не могут сравниться по своим характеристикам в плане энергосбережения с люминесцентными и светодиодными лампами, однако имеют как минимум одно неоспоримое преимущество – низкую цену. Мы расскажем об основных характеристиках данного типа осветительных приборов, которые помогут правильно выбрать лампу накаливания. Но сначала – о плюсах и минусах этих лампочек.

Преимущества ламп накаливания

  • Невысокая стоимость. Эти лампы дешевле современных аналогов в несколько раз, а если брать для сравнения светодиодные лампочки, разница в цене может быть меньше в десятки раз.
  • Работа без ПРА. В отличие от капризных люминесцентных, лампы накаливания не требуют подключения пускорегулирующей аппаратуры.
  • Стабильная работа при низких температурах. Если речь идет об уличном освещении, лампа накаливания выигрывает у люмламп, которые не рекомендуется использовать для наружного применения.
  • Быстрый запуск без задержек, плавное включение.
  • Отсутствие мерцания.
  • Экологическая чистота – данный тип ламп не содержит вредных веществ в конструкции.

Недостатки ламп накаливания

Увы, этот список гораздо длиннее. Начнем со срока службы.

Время жизни лампы накаливания обычно не превышает 1 000 часов. Для примера, галогенные аналоги служат до 4 000 часов, энергосберегающие – до 15 000 часов, а светодиоды – до 100 000 часов. На срок службы лампы напрямую влияют условия напряжения в сети.

Большое потребление электроэнергии. Лампа накаливания 100 Вт дает столько же света, сколько энергосберегающая лампа мощностью 20 Вт, а светодиодная – всего около 10 Вт. Именно данный фактор стал основополагающим в снижении популярности ламп накаливания.

Только теплый свет – лампы накаливания в силу конструкции дают только мягкий теплый свет.

Сильный нагрев колбы, что представляет определенную опасность. Колба лампы накаливания мощностью 100 Вт разогревается до 290 °C уже через полчаса.

Как правильно выбрать лампу накаливания

Прежде всего, нужно обратить внимание на тип цоколя. У ламп накаливания стандартный винтовой цоколь, обозначенный в маркировке буквой E (в честь Эдиссона) с двумя цифрами. Это цоколи E40, E14 и E27, цифры означают расстояние между контактами. E14 – миньоны, они отличаются меньшими размерами и отлично подходят для настенных светильников, бра. Лампы E40 имеют большую мощностью и часто используются в наружном освещении. 

Размеры и формы ламп накаливания могут быть самыми разнообразными. Для открытых светильников оптимальны лампы в форме «свеча» или «свеча на ветру». Прозрачная колба с заостренным кончиком и мягкий свет позволяют создать благородный классический стиль в комнате. Наиболее популярны такие формы лампочек, как груша, шар, эллипс, цилиндр, гриб. Сегодня в магазинах можно купить очень красивые «ретро» лампы накаливания самой разной формы с ярко выраженной спиралью. Такие лампы отлично подходят для декоративного  освещения.

Производитель – важный критерий выбора. Не стоит отдавать предпочтение китайским аналогам, в них используются самые недорогие комплектующие, а в целях удешевления продукции экономят буквально на всем. Это хорошо видно по нижним контактам цоколя. Чем больше площадь соприкосновения контакта с медным язычком патрона, тем дольше и стабильнее будет работы лампы. У китайских лампочек площадь контакта обычно минимальна, что неизбежно приводит к быстрому выходу прибора из строя.

При выборе внимательно осмотрите лампу. Колба крепится к цоколю смоляным составом, который хорошо просматривается. Если «лента» смоляной мастики неровная, с разрывами – велика вероятность поломки, когда лампа буквально рассыпается на две части.