Ваша корзина пуста.


Как выбрать лампы для растений

Наличие полноценного освещения является необходимым условием успешного роста и развития растений. К сожалению, большую часть года домашним растениям катастрофически не хватает солнечного света, при недостатке которого они начинают чахнуть, терять насыщенную окраску цвета, а о перспективе завязей и говорить не приходится – сил едва хватает лишь выживать в столь негативных условиях. Здесь на помощь приходит приборы современного искусственного освещения – специальные фитолампы с нужным спектром излучения. Мы расскажем, как выбрать лампы для растений. 

Как выбрать лампы для растений

Какие условия освещения нужны растениям

В естественных условиях растения получают необходимое освещение от солнца, излучение которого содержит определенный спектр разных цветов, поэтому недостатка в конкретных лучах нет. Искусственное освещение должно по данным параметрам соответствовать естественному, то есть давать растениям нужный цветовой спектр. Рассмотрим подробнее назначение различных цветов:

370-380 нм ультрафиолетовый – повышает урожайность у смолянистых растений

410-420 нм фиолетовый – ускоряет биологический рост, отлично подходит для рассады

460-475 нм синий – производит хлорофилл B, необходимый для нормального фотосинтеза растений, отличное развитие корневой системы

605-618 нм оранжевый – подходит для выращивания комнатных растений

620-635 нм красный – вырабатывает хлорофилл A, хорошее развитие надземной части растения

720-730 нм инфракрасный – дает хлорофилл F, увеличение зеленой массы и быстрый рост растений

*Нм – длина волны

Нужно отметить, что зеленый цвет не воспринимается растениями и не участвует в процессе роста. Итак, наиболее «востребованными» являются лампы с красным, синим и фиолетовым спектром.

Искусственное освещение для растений

В зависимости от задачи искусственное освещение может применяться в различных вариациях:

Полная замена естественного света лампами – полноценная альтернатива дневному свету. Наиболее часто такая схема освещения используется при выращивании растений в специальных гроубоксах или при полном отсутствии дневного света в помещении.

Смешанное освещение – лампы выполняют функцию досветки растений, особенно в зимнее время, когда солнце большую часть времени скрыто за облаками.

Периодическое освещение – для искусственного увеличения продолжительности светового дня (утром, вечером).

В случае использования искусственного освещения как единственно возможного следует применять дополнительные приборы климатического контроля. Также следует учитывать некоторые нюансы:

Каждое растение уникально, поэтому перед планированием организации искусственного освещения следует узнать нормальное количество «рабочих часов» данного вида флоры. Так, фиалкам и гибискусам нужно 13-14 часов полноценного освещения, орхидеи и бегония относятся  к растениям короткого дня и нуждаются в длинной ночи, а 9-10 часов освещения им будет вполне достаточно.

Размещать лампы следует на правильной высоте, в зависимости от характеристик источников света. Так, светодиодные и люминесцентные лампы можно размещать на расстоянии до 10 см от верхушек растений, а мощные газоразрядные ДНАТ лампы не ближе, чем 30 см для взрослых растений и 60 см для рассады.

Нужно регулярно следить за изменением продолжительности светового дня: искусственно удлинять его в зависимости от потерь дневного света.

Какие лампы лучше выбрать для растений

В магазинах представлен широкий ассортимент ламп для подсветки растений, при покупке следует внимательно изучить характеристики источников света. Какие светильники лучше выбрать, какие лампы подойдут наиболее оптимально для ваших растений? Пришло время разобраться в особенностях, сходствах и различиях различных видов ламп, используемых для поддержки домашней флоры в прекрасном состоянии.

Люминесцентные лампы для растений

Данный тип ламп имеет отличные характеристики. Во-первых, температура нагрева колбы минимальна, их можно размещать почти над самыми верхушками растений, соблюдая расстояние не меньше 10 см. Именно эти лампочки чаще всего подвешивают над подоконниками при выращивании рассады. В спектре излучения преобладают синие лучи, что благотворно сказывается на росте и общем состоянии растений.

Люминесцентные лампы для растений

Наиболее популярные люмлампы – Osram Fluora, это линейные модели разной длины с преобладанием красного и синего цветов спектра, идеально подходящие для протекания фото-биологических процессов. Используются при недостатке света, в том числе цветочных магазинах, аквариумном освещении, в офисах, гостиницах, торговых центрах.

Светодиодные лампы для растений

Совсем недавно светодиоды были дорогими и труднодоступными источниками света, но сегодня ситуация изменилась – можно найти модели на любой кошелек. Светодиодные лампы для растений имеют массу преимуществ, благодаря которыми они стали одними из самых востребованных на рынке:

  • долговечность – до 50 000 часов;
  • для подключения не требуется дополнительной пускорегулирующей аппаратуры;
  • экономичность – до 95% выше, чем у лампы накаливания, и в два раза выше, чем у энергосберегающей люминесцентной лампы;
  • низкая степень тепловыделений;
  • оптимальный спектр для выращивания растений;
  • ровный яркий свет без мерцаний;
  • быстрый запуск.

Светодиодное освещение растений

В бытовых условиях для освещений растений многие используют светодиодные ленты красного и синего света, комбинируя их в определенной последовательности.

Эсл (энергосберегающие лампы)

Это обычные лампочки, которые мы уже давно привыкли использовать в бытовом освещении. Они просто вкручиваются в обычный патрон и не требуют дополнительной аппаратуры. При выборе такой лампочки для растения нужно обратить внимание на цветовую температуру:

  • холодный свет (6400 К) для стадии «веги» (активного роста зеленой массы растения)
  • теплый свет (2700 К) для цветения
  • нейтральный (4000) – универальный

Энергосберегающие лампы ЭСЛ

ЭСЛ потребляют в пять раз меньше электроэнергии, чем лампа накаливания, служат до 15 000 часов. Есть и недостатки – такие лампы не любят частых включений и со временем могут мигать.

Натриевые (ДНАТ)

Лампы ДНАТ нашли широкое применение в подсветке растений в теплицах, оранжереях и зимних садах. Они излучают яркий оранжевый свет и не подходят для освещения комнатных растений. Виной этому не только достаточно неприятный оттенок света, но и мощные выделения тепла (колба раскаляется выше 300 градусов).

Натриевые лампы ДНАТ высокого давления

Наиболее обосновано применение натриевых ламп высокого давления на стадии созревания растений, излучение помогает сформировать пышные соцветия и обеспечивает быстрый рост плодов. На стадии вегетации будет разумнее использование ламп ДРИЗ с холодным светом.

Металлогалогенные (МГЛ)

Данный тип ламп обладает важным преимуществом – максимальной приближенностью к естественному свету и отлично подходит для вегетации. При использовании МГЛ нужно помнить: через некоторое время она потеряет до 30% светового потока и будет подлежать замене.

Металлогалогенные лампы

Основным недостатком является относительно высокая стоимость данных лампочек, зато они успешно применяются не только для подсветки растений, но и для освещения аквариумов, террариумов, благотворно влияя на состояние подводного мира.  

Из других типов ламп можно отметить ультрафиолетовые, которые крайне редко используются для дополнительного освещения в силу короткой длины волны.

Таким образом, выбрать лампы для растений можно достаточно легко, важно лишь добиться оптимальной степени освещенности и подобрать подходящий по характеристикам светильник, и тогда растения в вашем доме обязательно оправдают ваши ожидания.