Ваша корзина пуста.


Как выбрать датчик движения

При организации систем освещения часто используется датчик движения, позволяющий не только создать оптимальный уровень комфорта, но и способный значительно сэкономить на электроэнергии. Эти компактные устройства нашли применение и в других сферах, например, при планировании систем сигнализации. В данной статье мы рассмотрим особенности приборов и расскажем, как выбрать датчик движения для различных целей с учетом его технических характеристик и особенностей.

При покупке в первую очередь следует уточнить следующие показатели:

  • Назначение (для внутреннего или уличного использования)
  • Тип установки (встраиваемые и навесные)
  • Характеристики (угол обзора, настройка чувствительности, радиус действия, время срабатывания,  регулировка степени освещенности)

Степень защиты от пыли и влаги – критерий, определяющий назначение датчика. Для установки внутри помещения достаточно будет степени защиты IP20. Если датчик движения предназначен для монтажа на улице, данный параметр будет определяющим. Рассмотрим подробнее возможности датчиков с различными уровнями защиты от пыли и влаги:

IP20. Такой датчик отлично подходит для внутренних помещений, например, в коридорах, комнатах. Использовать его на улице нельзя, поскольку он не имеет никакой защиты от влаги.

IP41. Первая цифра обеспечивает защиту датчика от мелких частиц размером не более 1 мм (песок, пыль и пр.), однако вторая цифра дает защиту только от струй воды, падающих в вертикальном направлении, такие приборы желательно использовать в сухих помещениях.

IP42. Датчик с такой характеристикой хорошо защищен от пыли, что касается влагозащиты, то она есть, но только от вертикальной капающей воды с поправкой на отклонение устройства от рабочего положения на угол до 15°.

IP44. Данный  датчик можно использовать для освещения и включения света в уличных условиях, поскольку защищен от водяных струй, падающих в любом направлении.

IP57. Эта степень защиты означает, что по пыли и мелким частицам устройство считается защищенным, а по воде – возможность погружения в воду на глубину до одного метра на короткое время.

IP65. Полная пылевлагозащита, именно такие датчики движения являются наиболее популярны – разница в цене минимальна, зато можно получить полную уверенность в работоспособности прибора при любых атмосферных условиях.

Не последнее место при выборе датчика движения занимает обзор принципиальных особенностей прибора. По принципу действия датчики делятся на несколько групп, которые имеют свои преимущества и недостатки, которые мы подробно описали в таблице.

Тип датчика

Преимущества

Недостатки

Инфракрасный

Реагирует только на объекты с собственной температурой, точная регулировка радиуса обзора, отсутствие вредного излучения

Ложные срабатывания, узкий диапазон температур использования

Ультразвуковой

Низкая цена, работа при любых температурных  условиях

Плохая дальность, негативное влияние на домашних животных, неточности

Микроволновый

Обнаруживает движения даже за стеклами, может иметь несколько зон обнаружения

Дорогие, много ложных срабатываний, наличие вредного излучения