Ваша корзина пуста.


Как выбрать автоматический выключатель

Автоматические выключатели - правильный выбор автомата

Выбор автоматического выключателя следует производить исходя из технических характеристик сети и ваших потребностей. Эти приборы работают по разному принципу действия и отличаются своими характеристиками. 

Выбираем автоматический выключатель по типу срабатывания

Автоматический выключатель - устройство, обеспечивающее защиту Вашего дома, электроники и Ваших близких от поражения электрическим током. В нормальных условиях, когда работа всех приборов и проводки проходит в обычном режиме, выключатель проводит через себя электрический ток. Но в случае когда по тем или иным причинам сила тока превысила номинальные значения (подключена нагрузка больше рассчитанной, вследствие неисправности электроприборов или электроцепей возникло короткое замыкание), срабатывают расцепители автоматического выключателя и размыкают цепь. Автоматические выключатели работают с двумя видами расцепителей: тепловым и электромагнитным.

Тепловой расцепитель

При использовании теплового расцепителя время срабатывания автоматического выключателя зависит от значений тока в электрической сети и номинала устанавливаемого автомата. Тепловой расцепитель срабатывает при токах перегрузки, устойчив к кратковременным превышениям значений проходимого в сети тока, поэтому его использование целесообразно там, где часто случаются перепады напряжения. Это идеальное решение для установки в квартире или частном доме.

Тепловую изоляцию представляет собой биметаллическая пластина, которая обладает свойством распрямляться при нагревании от силы и температуры тока. При достижении лимита пластина касается спусковой планки, за этим следует размыкание силовых контактов выключателя и обесточивание сети.

Электромагнитный расцепитель

Этот вид расцепителя срабатывает на коротком замыкании, рассчитан на работу с высокими токами. Вместо металлической пластины тут электромагнит, при возникновении короткого замыкания  мгновенно передающий сигнал на передаточный механизм, который и отключает ток в сети. Поскольку он заточен под токи особо высокой мощности, используется больше на производствах.  

Количество полюсов автоматического выключателя

При выборе автомата следует уточнить характеристики электрической сети, в которую они будут устанавливаться. Современная трехфазная сеть требует подключения трехполюсного автомата, однофазная – однополюсного. Однополюсные автоматические выключатели устанавливаются на фазу, трехполюсные в качестве вводных автоматов.

Ток перегрузки автомата

Вводные автоматы могут устанавливаться как внутри помещения (частный дом), так и снаружи (внутри квартиры или в подъезде). Рассчитать ток автомата для однофазной сети можно, разделив выделенное количество Ватт  на величину напряжения в сети. Например, при выделенных 7 кВт и напряжением 220 В необходимый ток автомата составит около 32 ампер.

Если сеть трехфазная, следует исходить из расчета: общее количество выделенных киловатт разделить на напряжение, помноженное на 1,7. Например, делим 7000 Вт на 380x1,7, получаем 10 ампер. Не забывайте округлять в большую сторону.

Если автоматический выключатель ставится отдельно на каждый прибор, его выбор должен исходить из мощности техники.

Характеристика срабатывания

Скорость срабатывания автоматического выключателя является важной характеристикой, ее нужно выбирать с учетом предполагаемого назначения автомата. В жилых помещениях с низким импульсным током чаще всего используется автоматический выключатель класса срабатывания C, он выдерживает кратковременные предельно допустимые токи, не допуская порчи электротехнического оборудования. Автоматы B используют в линиях освещения с системами заземления. D предназначены для высоких нагрузок с пусковыми токами. 

Отключающая способность

Под отключающей способностью понимается максимальная величина тока, которую способен расцепить автомат. В продаже чаще всего можно найти модели с ПКС 4,5 и 6 кА. Автомат с отключающей способностью 6kA для квартиры, а 4,5 для группы освещения.

Количество автоматов

Эта характеристика зависит от потребностей и возможностей сети.  Если вы хотите, чтобы при отключении стиральной машины не гас свет во всем доме, следует поставить на нее отдельный автомат. Чаще всего отдельные автоматы ставят на мощные приборы, а также электроплиты – обычно 25 А.

Стандартно ставят автомат отдельно на розетки, на освещение, можно увеличить количество автоматов исходя из количества комнат. На мощную бытовую технику (водонагреватель, стиральная машина, электроплита, электрический духовой шкаф) ставится по отдельному автомату.