Ваша корзина пуста.


Как провести свет на балкон и лоджию

На сегодняшний день балконы и лоджии — это не просто «курилка» или некая кладовая для припасов. Производители строительных материалов наладили выпуск инновационных высокотехнологических изделий, позволяющих превратить «домашний кусочек улицы» в комфортабельные вспомогательные или самостоятельные помещения, например, кабинеты, библиотеки, комнаты отдыха и т.д.

Однако строительными документами централизованное освещение балконов и лоджий не предусматривается. Владельцы квартир должны осуществить эту работу самостоятельно либо привлекать специализированные компании. Второй вариант не всегда подходит по финансовым соображениям.

Провести свет на балкон или лоджию — не очень сложный процесс с монтажной и технологической точек зрения, хотя и требует от исполнителей некоторой квалификации и знаний основ электротехнических работ. Обязательным условием является соблюдение порядка всех действий. Внесение коррективов по ходу деятельности нежелательно, так как может привести к нарушению правил безопасности. Это особо важно потому, что балконы и лоджии не относятся к помещениям с устойчивостью к пожарам.

Выбор источника для электропроводки

На стартовом этапе обязательно должен быть решен вопрос, откуда будет проложена новая электропроводка. Она может идти от общего распределительного щита, ближайшей распределительной коробки или розетки.

Розеточный способ самый простой и удобный, поскольку не требует сложного монтажа и значительно укорачивает протяженность линии электропередачи. При этом нужно учитывать предельные значения тока, допускаемые для пропуска действующей проводкой. Подключение новых потребителей энергии, особенно с большой мощностью (радиаторы отопления, кондиционеры, вентиляторы) опасно, поскольку существует вероятность короткого замыкания.

Соединение через распределительный щит — лучший вариант. Но он технически труден, поскольку база расположена далеко от потребителя. Поверхностная прокладка проводки через несколько комнат нарушает их эстетичность. Внутристенная укладка возможна только в случае капитального ремонта всей квартиры, так как без повреждения стеновой отделки в этом случае не обойтись.

Использование распределительной коробки целесообразно, если она размешена недалеко от помещения. При этом способе достигается высокая безопасность электрических соединений. 

Выбор проводки и способа ее укладки

На подготовительном этапе проведения света на балкон и лоджию ключевым моментом является выбор проводки и способа ее укладки. Электропровод бывает медным или алюминиевым, оголенным, изолированным либо кабельным. В настоящее время предпочтение отдается кабелям. Изолированные провода выходят из употребления. Оголенные провода применяются только специалистам в узких целях. При выборе материала кабеля исходят из двух основных моментов. Он должен быть из того же металла, что и базовый электрический носитель. Соединение меди с алюминием нежелательно. Если же такой проблемы нет, то лучше использовать медный кабель. Он немного дороже алюминиевого, но более технологичен, места стыка при нем прочнее. Он пластичен, удобен для прохождения в местах изгиба.

Кабель прокладывается либо внутри стены, либо на ее поверхности. В первом случае необходимо проделать соответствующие канавки штроборезом. Кабели крепятся надежно, безопасно и не нарушают внешний вид помещения. Но работы требуют немалых физических усилий. Кроме того, поверхность стен будет нуждаться в дополнительной отделке. Наружная прокладка также вполне применима, так как на рынке сейчас много товаров, в частности кабель-каналов, которые эстетичны и практичны и хорошо прикрывают кабели. 

Светильники для балкона или лоджии

Завершающим моментом подготовительного этапа является выбор светильников и предполагаемого места их размещения. Наиболее популярны бра, светодиодные лампы, точечные светильники. Видовое разнообразие достаточно большое. Выбор зависит от предназначения комнаты, ее ориентация по частям света, личных предпочтений ее обитателя. При искусственном свете можно визуально изменить размеры помещения.

Если балкон выходит на юг, то значительную часть времени достаточно будет естественного освещения. Искусственные светильники понадобятся только в ночное время. Для зоны отдыха лучше выбирать приглушенные световые оттенки. Если лоджия или балкон предназначены для детских игр, то, наоборот, лучше использовать яркие тона. В целом владелец не имеет ограничений по поводу выбора источников света и мест их размещения. Тем более что современные лоджии и балконы хорошо защищены от осадков, суточных и сезонных перепадов температур. 

Монтажные работы по проведению света

Непосредственно монтажные работы носят стандартизованный характер. Все электрические соединения выполняются при отключенном электрическом щитке. Наиболее сложная часть — штробление. Но можно обойтись и без него. Помимо использования устройств под кабели применяются настенные розетки, выключатели, распределительные коробки. Под них нет необходимости пробивать отверстия или углубления. Если же владельцы квартиры предпочитают провести свет на балкон или лоджию внутри стены, то после укладки кабеля канавки заделываются строительным раствором. Часто используется алебастр, но есть и много других смесей со специально заданными свойствами (непроницаемость влаги, стойкость к открытому огню и т.д.),

По завершении монтажных работ сеть в обязательном порядке проверяется на предмет правильности соединения электрической цепи. Для этого используются специальные приборы — авометры, омметры и т.д. Выявленные нарушения устраняются, чтобы избежать короткого замыкания. Лишь после этого вся линия подключается к общей электросети. Теперь можно наслаждаться отличным освещением балкона или лоджии в любое время суток.