8 (495) 988-32-27
info@electropara.ru

Ваша корзина пуста.


Как правильно рассчитать количество точечных светильников

При организации освещения важно правильно рассчитать количество светильников. Недостаток освещенности негативно влияет на органы зрения, снижает производительность труда и приводит к хронической утомляемости. Слишком яркий свет также не самым лучшим образом воздействует на нервную систему. При этом неважно, какой способ установки  выбран – на потолок или стену, в любом случае нужно со всей серьезностью отнестись к расчетам количества точечных светильников в помещении квартиры или дома.

Способы расчета

Рассчитать, сколько светильников  нужно в конкретном случае, можно двумя способами: по формуле или следуя общепринятым стандартам.

Стандарты освещенности

Для каждого вида помещения существуют нормы освещенности, определенные СНИП. Для гостиной, спальни, кухни и прочих жилых помещений достаточно 150-200 Люкс на квадратный метр, такую степень освещенности может дать лампа накаливания в 20 Вт. Поскольку точечные светильники используются с другими типами лампочек, нужно учитывать степень энергоэффективности при расчетах.

Например, при площади спальни в 15 квадратных метров потребуется светильников общей мощностью на 300 Вт (при условии использования лампы накаливания). Однако данный тип ламп не используется в точечных моделях, которые работают с миниатюрными лампочками (галогенные, светодиодные). Если брать в пример последние, то они дают почти в 10 раз больше света, чем аналогичные лампы накаливания при той же мощности. Поэтому нам потребуется осветительных приборов мощностью не на 300 Вт, а на 30-50 Вт, в зависимости от качества светильников.

Формула для определения количества светильников

Определить, сколько светильников требуется на помещение, можно по формулам. Первый вариант подходит для грубых расчетов, если высота потолка не превышает 3 метров.

N=(S*W)/P;

N –количество светильников;

S – площадь комнаты, м2;

W – удельная мощность светового потока, (Вт/м2);

P – мощность одного точечного светильника.

Для определения удельной мощности светового потока можно воспользоваться готовой таблицей.

Таблица 1. Нормы освещенности

 Освещенность в различных помещениях

Вторая формула более сложная, наиболее часто используется профессиональными специалистами.

Фл = Ен * S * k * z / N * η * n

Фл – световой поток лампы

Ен – норма освещенности

S – площадь помещения

k - коэффициент запаса

z – поправочный коэффициент

N – количество принятых светильников

η – коэффициент использования светового потока

n – число ламп в светильнике. 

Таблица 2. Значение коэффициента запаса

Таблица коэффициент запаса

Таблица 3. Значения использования коэффициента светового потока
Использование светового потока