Ваша корзина пуста.


Как подключить телефонную розетку

С появлением мобильной связи стационарные телефоны не потеряли своей актуальности, особенно в административных и офисных зданиях. Чтобы обеспечить возможность установки такого телефонного аппарата, следует подключить телефонную розетку.

Подключение телефонной розетки своими руками гораздо проще и безопаснее, чем аналогичный процесс с обычной электрической розеткой на 220 В. Розетки для телефона работают в сети с гораздо более низким напряжением, поэтому даже при прямом контакте с оголенными частями провода никакого риска для жизни и здоровья нет. Один нюанс – если во время контакта произойдет входящий вызов, напряжение увеличится до 120 Вольт, а это уже довольно болезненно и неприятно.

Подключение телефонной розетки с двумя коннекторами

Подключить телефонную розетку к проводу не представляет особой сложности – простая схема с двумя проводами понятна даже начинающему электрику. При этом можно подключить к одной линии несколько абонентов (телефонных аппаратов), что особенно актуально в больших помещениях. Розетки соединяются в одну цепь параллельным способом – один провод идет на все первые контакты розеток, второй – на следующие.

Подключение телефонной розетки с одним коннектором

Телефонная розетка может иметь различную конструкцию с креплением на защелках или болтиках. Разобрать розетку довольно просто – для этого нужно с помощью отвертки подцепить защелки, а в случае винтового монтажа вывернуть болтики. Накладные розетки монтируются непосредственно на рабочую поверхность (на стену), а телефонные розетки скрытого монтажа устанавливаются в монтажный короб или блок. 

Порядок подключения телефонной розетки

Выбор телефонной розетки зависит от типа используемого аппарата. Если модель устаревшая, к ней подойдет универсальная телефонная розетка, в которой совмещены и четырехконтактный разъем, и современный коннектор.

Подключение телефона к розетке старого образца довольно простое – с правой стороны от пластикового язычка находятся контакты, к которым и нужно подключить 2 провода. Нужно обратить особое внимание на то, чтобы и в розетке, и в телефонной вилке провода были подключены зеркально на соответствующие контакты.

В большей части случаев абонент обладает современным аппаратом, под который нужно подобрать современную розетку из трех существующих типов коннекторов.

Различают следующие типы розеток:

RJ11 c 2 проводами;

RJ14 с 4 проводами, контактами;

RJ25 с тремя парами контактов. 

Телефонные розетки RJ14 являются отличным вариантом для установки своими руками. Они подходят почти ко всем телефонным аппаратам. Если в доме только один стационарный телефон, нужно использовать для подключения 2-ой и 3-ий контакты, расположенные в середине. Если есть необходимость подключить вторую линию, следует использовать 1-ый и 4-ый контакты.

Если телефонная розетка накладная, то используются только средние контакты, к которым идут провода красного и зеленого цвета.

Розетка RJ25 оснащена тремя парами контактов, это не самый лучший вариант для подключения телефонам своими руками. Чтобы подключить одну телефонную линию, нужно использовать 3-ий и 4-ый контакты, к которым подводится красный и зеленый провод.

Все телефонные розетки (RJ11, RJ14, RJ25) подключаются с использованием телефонного провода, оснащенного соответствующим коннектором, по сути, разница лишь в количестве контактов.

Подключение телефонной розетки

Какие провода использовать для подключения телефонной розетки? Все провода и кабели имеют конструкционные особенности, которые напрямую влияют на выбор области применения. В бытовых условиях (квартира, дача) применяется двужильный провод, однако с увеличением потенциального количества абонентов количество жил может увеличиваться до 6, а при подключении к компьютеру наиболее оптимальна витая пара.

Специфика подключения телефонной розетки Legrand

Что и говорить, электротехническая продукция компании Легранд пользуются огромной популярностью, поэтому очень часто пользователи задают вопросы, связанные с подключением телефонной розетки  этого брэнда.

Телефонные розетки Legrand производятся с использованием самых новейших технологий. Так, нет необходимость в зачистке проводов, поскольку в конструкции уже присутствует встроенный механизм самозачистки. Подключение кабеля и вовсе не требует никаких усилий – достаточно лишь повернуть контактный механизм на четверть оборота.

После окончания работ обязательно нужно проверить работоспособность телефонной линии. Для этого нужно снять трубку и прослушать, есть ли гудок. Если в телефонной трубке тишина, можно попробовать поменять провода местами, благо их всего два, и много времени это не займет. Если аппарат по-прежнему не работает, нужно проверить всю схему с самого начала.