Ваша корзина пуста.


Как подключить светодиодную ленту

Светодиодная лента может не только разнообразить интерьер, но и сэкономить массу средств на оплате электроэнергии. Самые популярные бытовые модели потребляют от 5 до 15 Вт на метр ленты. Очень часто хозяйки сталкиваются с проблемой освещения раковины на кухне. Основной источник света находится за ними, значительную часть освещения скрадывает тень. Выходом в такой ситуации станет светодиодная лента, подключение которой очень простое, если соблюдать определенные правила.

Итак, светодиодная лента работает от 12 В напряжения. Но в наших квартирах установлена система 220 В напряжения, поэтому придется использовать своеобразный «переходник» - блок питания, или источник постоянного напряжения. По ошибке многие путают блок питания с контроллером, цена последнего в разы меньше. Но контроллер лишь отвечает за создание цветовых эффектом (мигание, мерцание, затухание и т.д.).

Чтобы установить светодиодную ленту, нужно выбрать подходящее место установки и соединить блок питания, светодиодную ленту и сеть 220 В вместе. Рассмотрим подробные шаги, как подключить светодиодную ленту, на примере кухни.

Как подключить блок питания светодиодной ленты

Сначала следует разобраться с блоком питания. Дело в том, что уже после монтажа ленты будет довольно сложно производить манипуляции с проводами. В нашем случае лента наклеивается на нижнюю поверхность кухонных шкафов, расположенных над мойкой. Так мы сможем обеспечить отличное освещение раковины. Блок питания решено разместить на самом верху шкафа под потолком (технические характеристики позволяют, поскольку наша светодиодная лента влагостойкая и работает при температуре до 80 градусов).

Уже на первом этапе можно попасть в тупик, ведь нужно наклеить светодиодную ленту в два ряда с загибами. Выясняется, что светодиодная лента отклеивается при попытке изогнуть ее, оставляя разочарование в способности гнуться. Нужно заметить, что лента имеет клеевую сторону, в принципе держится она довольно неплохо, но вот что делать с углами? Здесь есть два решения: или разрезать ленту строго по отметкам, а затем припаять проводки (на ней имеются рисунки с ножницами, резать можно только в этих местах), или связать в месте нужного загиба ленту узелком.  Поскольку паяльник имеется не в каждом доме, да им еще надо уметь пользоваться, самый простой вариант – связать узелок и закрепить его на двусторонний скотч. Обязательно обезжирьте поверхность шкафа, иначе даже скотч не приклеится. Если светодиодная лента находится под шкафом, узелков практически не видно.

Подключение светодиодной ленты

Подключение светодиодной ленты над раковиной

Подключение проводов светодиодной ленты

Ну вот, мы приклеили ленту, теперь занимаемся подключением проводов в специальный блок питания. Здесь то и выясняется, что это нужно было сделать с самого начала, теперь приходится подключать ленту, стоя на табуретке под потолком. Не очень удобно. В зависимости от модели блока питания расположение гнезд может различаться. Сначала подключаем провод питания, который пойдет к общей сети. Затем подключаем проводки от светодиодной ленты. Здесь самое главное – соблюдать полярность, то есть минус к минусу, плюс к плюсу. Может выйти так, что на светодиодной ленте не указана полярность, в этом случае нужно исходить из того, что красный или коричневый провод - это плюс, а черный или синий – минус.

Светодиодная лента в упаковке

Подключаем провода

Вид ленты в трансформаторе

 

Чтобы вновь созданная сеть не портила вид, следует заключить провод, ведущий к сети на 220 В, в кабель-канал. Мы производили подключение светодиодной ленты, используя уже смонтированный ранее кабель-канал. Нужно просто снять с него наружную часть, если места внутри еще достаточно, провести провод и снова надеть крышку.

Установка размыкателя цепи (выключателя) к светодиодной ленте

Часто производители предлагают к светодиодной ленте пульт дистанционного управления. Мы посчитали такой вариант не слишком целесообразным, ведь пульт может потеряться. В качестве размыкателя цепи был использован обычный электрический выключатель, его мы расположили в удобном месте рядом со светодиодной лентой. Это очень удобно, не нужно каждый раз вставлять вилку в розетку, выключатель надежно закреплен. Наш питающий провод подключается напрямую к распаячной коробке согласно полярности. Ну вот и все – теперь мы можем наслаждаться отличным освещением в самой нужном на кухне месте – над раковиной. 

Надеемся, вам помогли наши советы и теперь вы можете подключить светодиодную ленту своими руками быстро и легко.