8 (495) 988-32-27
info@electropara.ru
Обратный звонок
Оставить отзыв
Обратный звонок
8 (495) 988-32-27 многоканальный info@electropara.ru Пишите нам
Ваша корзина пуста.
Необходимость в переносе электрического выключателя может возникнуть по разным причинам. Чаще всего это делается во время ремонта – старые пожелтевшие от воздействия тепла и света выключатели на новеньких обоях совсем не смотрятся. Мы рассмотрим, как правильно перенести выключатель в другое место. К слову, такую работу может выполнить любой человек, даже не обладающий профессиональными знаниями по электрике. Разумеется, наличие базовых навыков по работе с электроприборами приветствуется.
Самые основные причины:
Немного о стандартах. Про европейский мы уже упомянули, он требует расстояния от выключателя до пола около 90 см, а обычный «советский» - 160 см. Кстати, именно он встречается гораздо чаще, даже в современных новостройках, что уж говорить про дома старой застройки.
Прежде всего следует определить, какой тип проводки в вашем доме. В квартирах, где выключатели утоплены в стену, и никаких проводов визуально не видно – скрытая проводка. Если речь идет о частном доме, чаще всего в целях пожарной безопасности здесь используется открытая (наружная) проводка. В этом случае выключатель не встраивается в поверхность, а накладывается на нее, а заключенные в гофрированную трубу или кабель-каналы провода идут по стенам. Поскольку в обоих случаях все виды работ идентичны, но различаются лишь необходимость использовать штробление, поговорим о самом длинном процессе – когда выключатель переносится при скрытой проводке.
Итак, наши инструменты:
Также потребуется кусок кабеля необходимой длины. Перед его покупкой внимательно осмотрите качество имеющейся проводки. Если она медная – ура, вам повезло, а если алюминиевая – не очень. Медный кабель не такой хрупкий как алюминий, плюс имеет кучу преимуществ. Однако соединять напрямую разные виды кабеля нельзя, для этого можно использовать либо такой же тип провода, либо соединять их через клеммную колодку. Никогда не пытайтесь соединить напрямую медный и алюминиевый кабель.
Первое, что всегда нужно делать перед проведением электротехнических работ – обесточить помещение. Для этого отключаются автоматические выключатели, расположенные в щитке.
Провода, которые остались на месте выключателя, могут выступать в роли распределительной коробки, главное, чтобы их длина была не меньше 15 см. В данном случае можно соединить новый провод со старым и поместить их в имеющееся отверстие, предварительно заизолировав.
Теперь пришло время установить выключатель на новое место. Для этого первым делом нужно нанести метку на стену там, где будет находиться выключатель. Важно, чтобы между новым и старым отверстием была техническая возможность просверлить канавку. Часто в стенах залегают скрытые провода, оставшиеся еще со времен старого ремонта, будет неприятный сюрприз, если наткнуться на них.
Штробим канавку под кабель и отверстие под выключатель. Ширина канавки не больше 25 мм, поскольку кабелей мало и заталкивать их туда совсем не требуется. В отверстие выключателя вставляется подрозетник, своеобразный «домик» для рабочего механизма. После этого можно приступать к заделке швов и отверстия алебастром.
После засыхания смести, когда подрозетник плотно сидит в отверстии, можно начать установку рабочего механизма. Весь процесс идет от обратного:
Свет не включаем! Продолжаем работать дальше – ведь у нас есть еще дело в распределительной коробке – нужно привести ее в приличный вид. Для этого потребуется специальная декоративная крышка, или можно попросту замазать старое отверстие алебастром, предварительно проверив надежность изоляции.
Если проводка открытая, процесс точно такой же, только здесь у нас уже не будет монтажного отверстия, которое можно использовать в качестве распределительной коробки – выключатели-то накладные! Задача решается довольно просто – нужно лишь купить распаячную коробку и установить ее недалеко от выключателя. Преимущества открытой проводки в том, что не нужно разводить грязь, делая канавки в бетоне. Все делается очень просто и быстро.