Ваша корзина пуста.


Как обжать сетевой кабель

Чтобы соединить два компьютера в небольшом помещении, не потребуется особых усилий, достаточно будет небольшого отрезка кабеля и патч-корд. А вот при прокладке в большом здании, где нужно соединить между собой большое количество компьютеров, потребуется много кабеля – если посмотреть характеристики FTP или UTP кабеля, вы увидите, что длина в упаковке более 300 метров. Сначала сетевой кабель прокладывается по схеме, его подводят к каждому устройству, и лишь затем начинают обжим.

Для обжатия сетевого кабеля потребуется сам сетевой кабель (витая пара), обжимной инструмент кримпер (для RJ-45), два коннектора RJ 45, нож для снятия изоляции.

Сетевой кабель

Сетевой кабель

Коннектор RJ-45

Коннектор RJ-45

Обжимной инструмент кримпер 

Кримпер

 

Сначала нужно снять внешнюю изоляцию. С помощью острого ножа срезается около трех сантиметров изоляции, также можно воспользоваться кримпером, имеющим лезвие для проведения этой работы. Важно: снимаем только внешнюю изоляцию, оболочку с проводников не трогаем. Распутываем все пары токопроводящих жил и выравниваем их очень аккуратно. Располагаем проводники по схеме обжима (прямая и перекрестная). Прямая схема – проводники располагаются на обоих концах кабеля в коннектор одинаково, перекрестная – используется разное устройство проводников на концах кабеля. Чаще всего применяется прямая схема расположения (прямой кабель).

После того, как мы выстроили проводники согласно схеме, следует выровнять их и расположить максимально параллельно друг другу. Отрезаем от проводников лезвием криммера или ножом половину длины. Вставляем проводники в коннектор RJ-45 и обжимаем при помощи обжимного инструмента. Важно проконтролировать, чтобы каждый проводник соответствовал отверстию в коннекторе. После того, как все проводники вставлены в коннектор, начинаем обжим сетевого кабеля. Вставляем коннектор с подсоединенным кабелем в кримпер и сжимаем рукоятки обжимного устройства, подобно работе с плоскогубцами. Таким же образом обжимаем кабель на другом конце.

Если у вас нет обжимного инструмента, потребуется отвертка и острый нож. Сначала снимаем изоляцию с кабеля при помощи ножа, слегка надрезав его и сняв около трех сантиметров внешней оболочки. Раскручиваем пары проводов и располагаем параллельно друг другу согласно схеме обжима. Обрезаем половину длины проводников, чтобы они лежали ровно друг к другу по длине. Вставляем жилы в коннектор до упора, вдавливаем каждый проводок в коннектор при помощи отвертки. Важно не применять чрезмерных физических усилий при таком способе обжима, поскольку можно легко сломать пластиковый наконечник.

Схема обжима сетевого кабель RJ-45 4 витых пары

Схема обжима сетевого кабель RJ-45 4 витых пары

Итак, обжать сетевой кабель своими руками довольно просто, даже если под рукой нет специального инструмента кримпера. Так вы сможете в любое время передвинуть компьютеры в удобное место и не просить о помощи профессиональных специалистов.