Ваша корзина пуста.


Как научиться разбираться в люминесцентных лампах

Люминесцентная лампа – это герметичная стеклянная трубка, в концы которой впаяны два электрода. Под низким давлением трубку наполняют парами ртути и инертным газом (в основном аргоном), а стенки покрывают люминофором – это порошок, который способен преобразовать в парах ртути УФ свечение и превратить его в видимый свет.

Работоспособность люминесцентной лампы не зависит от формы или диаметра трубки, она может состоять из нескольких объединенных трубок, закручена в спираль. Такая лампа имеет более высокую светоотдачу, чем обычные лампы накаливания, у нее улучшен спектр излучения и значительно увеличен срок службы.

В среднем, люминесцентная лампа, может гореть не меньше, чем 12 000 часов. Лучшими условиями для ее корректной работы являются - температура воздуха 18-25 °С и влажность не выше 70%. Если влажность повышена, а температура низкая, то лампа плохо загорается или выходит из строя.

Включить такую лампу не так легко, как кажется. Это задание осложняется тем, что необходимо пробить поток газа между электродами, а возникший разряд газа стабилизировать. Если ток в лампе превысит допустимую норму, то электроды просто перегорят.

Для того, чтобы зажечь люминесцентную лампу и продолжить ее нормальную работ, необходимо использовать стартер, конденсаторы и дроссель.  Стартер необходим для того, чтобы лампа включалась автоматически и для избегания накала электродов. Дроссель облегчает процесс зажигания лампы и ограничивает подачу тока, обеспечивая бесперебойную работу.

Лампы со стартерами можно отнести к устаревшим моделям, но из-за того, что многие люди продолжают ими пользоваться, то есть спрос по-прежнему есть, то их не перестают производить. Современные люминесцентные лампы оснащены автоматическим включателем, а значит владельцам не стоит беспокоиться о механизме работы.

 

Светильники люминесцентного типа имеют такие цветовые температуры:

 

  • 800 К – темно-красное свечение                                                                                                                     
  • 1700 К - пламя спички
  • 2000 К – пламя свечи
  • 2600-2900 К – свет лампочки «Ильича»
  • 4000 К – белый свет, холодный
  • 5500 К – дневной свет
  • 6500 К- белый цвет, близок к дневному
  • 7500 К – дневной свет, разбавленный облачностью. 

 

Выбирая для себя лампу помните, что цветовая температура – важный критерий выбора. Предметы, которые расположены в комнате рядом с лампой будут подчеркнуты светом, в то время, как далеко стоящие не смогут дать такого цветового отражения. 

Не стоит зацикливаться на одном цвете, расширяйте цветовой диапазон, меняя цвет света или купите лампу с двумя трубками и с разными цветовыми температурами. В люстру, где можно поставить несколько ламп, приобретите люминесцентные «энергосберегающие» разных цветовых температур и выбирайте какую включить, зависимо от времени суток или настроения.

 

То есть, свет в доме полностью зависит от вас, вашего вкуса и цветовосприятия. Выбирайте лампу определенного цвета или объединяйте их, получая мягкое освещение без резких теней и наслаждайтесь долговечностью освещения.