Ваша корзина пуста.


Искусственное освещение в квартире

Хорошее освещение – один из неотъемлемых атрибутов любой современной квартиры. Именно падающий определенным образом свет способен приукрасить или же испортить весь интерьер. Так что если хотите добиться максимального уюта и комфорта, подойти к выбору освещения надо со всей серьёзностью.

Естественное освещение

Днём в помещение проникает через окна солнечный свет и рассеивается, отражаясь от различных поверхностей. Это можно выгодно использовать, например, установив глянцевые натяжные потолки. Также рассеиванию света способствует правильно подобранная и удачно расставленная мебель, зеркала и напольное покрытие.

Искусственное освещение

В темное время суток не обойтись без дополнительных источников света. И тут в дело вступает искусственное освещение, которое по своему назначению делится на несколько типов: 

  • Общее, когда освещено все помещение. Это может быть как один большой источник света (люстра), так и несколько, равномерно распределенных по периметру помещения. 
  • Местное, которое устанавливается, если нужно сделать световой акцент или просто осветить определенный участок. Даже если острой необходимости в нем нет, от установки точечных источников света интерьер только выиграет. 
  • Комбинированное освещение сочетает в себе две предыдущих разновидности.
  • Аварийное (в жилых помещениях обычно не применяется).

 

Источники света

В зависимости от технических характеристик осветительных приборов могут использоваться различные виды лампочек. Сегодня предпочтение отдается энергосберегающим лампам, в том числе светодиодным. Они могут сэкономить до 95% средств, предназначенных на оплату электроэнергии. 

Лампы накаливания 

В таких приборах источником света служит раскалённая металлическая нить, помещённая в герметичную стеклянную колбу, из которой откачан воздух. В процессе их работы лишь доля энергии преобразуется в световое излучение, а значительная часть её растрачивается на сторонние процессы. Поэтому лампы накаливания отличаются крайне низкой экономичностью по сравнению с другими видами, однако до сих пор широко применяются. 

Кроме энергоемкости у них есть еще один недостаток, а именно малая продолжительность службы. В среднем срок жизни лампы накаливания составляет 1000 часов непрерывной работы. Пожалуй, их единственный плюс – самая низкая цена из всех аналогов.

 

Галогенные лампы

По сравнению с лампами накаливания, галогенные эффективнее в три раза. Помимо этого, они характеризуются высокой яркостью, хотя устройство их мало чем отличается от первого вида. Разница заключается в том, что баллон лампы наполнен инертным газом. Срок службы таких приборов тоже намного дольше: до 4000 часов. Галогенные лампы с успехом используются в открытых светильниках, поскольку их миниатюрные размеры совершенно не портят вид интерьера.

 

 

Люминесцентные лампы

Именно эти приборы называют лампами дневного света, а их компактные модели с резьбовым цоколем - энергосберегающими. Появились они уже давно, хотя долгое время не использовались в жилых помещениях. Так оставалось, пока люминесцентные лампы делались в форме довольно длинной трубки. Для них требовался громоздкий светильник, в котором к тому же заметно гудел электромагнитный дроссель. Но сейчас люминесцентные лампы стали более компактными и даже приняли традиционную форму, хотя строение имеют совершенно другое.

Люминесцентные лампы обладают массой достоинств. Срок их службы может достигать 10000 часов, а яркость в пять раз больше, чем у аналогов с нитью накала. Соответственно при одинаковой с ними интенсивности свечения люминесцентные лампы имеют в пять раз меньшую мощность, за что их и называют энергосберегающими. Кроме того, они мало нагреваются, а потому могут использоваться в светильниках из любых материалов.

Однако у люминесцентных ламп есть и недостатки. При низких температурах они долго разгораются, а в сильные морозы (ниже -15°C) могут так и не развить максимальную яркость или даже вовсе не запуститься. Самым же большим изъяном энергосберегающих ламп является высокая стоимость.

 

Светодиодные лампы

Значительный недостаток у таких ламп только один: высокая цена. Но он с лихвой компенсируется положительными характеристиками, такими как высокий КПД, экономичность и долговечность. Вдобавок к этому светодиодные лампы не нагреваются и могут иметь совсем небольшой размер. Их часто используют в оформлении декоративных композиций и освещении нестандартных объектов, благодаря возможности излучать свет определенного цвета. Светодиодное освещение в квартире будет оптимальным вариантом.

 

 

 

Организация освещения

Выбирая лампы, нужно принимать в расчет ваши потребности и особенности комнаты, которую собираетесь осветить. Для прихожей, например, сейчас чаще всего используют галогенные лампы: они плавно запускаются, поэтому не бьют по глазам, когда зажигаются в темноте.

Для освещения гостиной сейчас в моде точечные светильники, расположенные по периметру комнаты. Можно сделать одно общее освещение, используя люстру, а по необходимости подсветить некоторые места дополнительными лампами. Такое совмещение будет отлично смотреться, если дополнить композицию многоуровневыми или натяжными потолками.

Освещение на кухне старайтесь организовать так, чтобы свет распределялся равномерно. Дело в том, что кухня – это рабочая зона, здесь вы не стоите на одном месте. Варианты использования ламп примерно такие же, как и в гостиной: люстра, встроенные (или потолочные) светильники либо их сочетание.

Ванная комната часто играет роль места отдыха, поэтому при выборе светильников старайтесь отдать предпочтение тому источнику света, который не будет раздражать. Следующим пунктом оцените, насколько мала комната. Если ее размер невелик, не делайте освещение слишком ярким. Также учтите, что свет будет отражаться в зеркалах. Если комната относительно велика, освещение в ванной лучше сделать комбинированным, используя лампы разной мощности и светового спектра.

Освещение в спальне или детской комнате должно в первую очередь быть эстетичным и умиротворяющим, во вторую – практичным. Поэтому сначала продумайте все варианты с дизайнерской точки зрения, после чего согласуйте с функциональностью.

Заключение

Вот и все, что нужно знать, организуя освещение квартиры. Придерживаясь рекомендаций, приведённых в статье, можно добиться оптимальных результатов. Однако не стоит ограничивать свою фантазию, поскольку особых ограничений в этом деле нет – все упирается только в ваши материальные возможности и креативность. Оперируя полученными знаниями, вы сможете лучше устроить освещение, а использование современных технологий поспособствует в создании уникального интерьера.

Освещение в коридоре

Освещение детской комнаты

Освещение балкона