Ваша корзина пуста.


Характеристики светодиодных ламп

За свою историю лампа освещения прошла долгий путь от самых простых источников света на основе вольфрамовой нити до современных светодиодных лампочек с самыми внушительными техническими характеристиками. На сегодняшний день светодиоды имеют лучшие энергосберегающие характеристики при превосходном качестве света, если бы не их относительно высокая стоимость, им не было бы равных на рынке светотехнической продукции.

Конструкция

Разберемся в конструкции бытовой светодиодной лампы. Несмотря на различие форм, размеров и даже назначения, все светодиодные лампы имеют одну модель производства. Вот составные части лампочки:

Конструкция светодиодной лампы

  • Рассеиватель в виде полусферы для равномерного распределения света от светодиодов, он выполнен из пластика, поликарбоната и других легких материалов, придает лампе прочность и устойчивость к ударам.
  • Светодиоды, их количество зависит от мощности и конструкции лампы. Очень важно отдавать предпочтение качественным светодиодам, лучше всего выбирать известных проверенных производителей. От качества светодиодных чипов зависит вся работа лампы, а также срок ее службы.
  • Установочная печатная плата для отвода тепловыделений от светодиодов к радиатору. Известно, что светодиодные лампы практически не нагреваются, однако небольшое количество тепла все же выделяется. Чтобы защитить лампу от теплового воздействия, и применяют плату из алюминиевого сплава.
  • Радиатор выполняет ту же функцию, что и установочная плата, только он отводит  тепло уже от нее.
  • Драйвер для преобразования тока из переменного в постоянный. Часто светодиодные лампы мигают при подключении диммера, этот эффект происходит как раз из-за работы драйвера. В этом случае лучше приобрести специализированные диммируемые светодиодные лампы.
  • Вентиляционные отверстия (зона максимальной температуры).
  • Цоколь для подключения к осветительному прибору.

Характеристики

Цоколь. Может быть обычным винтовым, каким мы привыкли его видеть, этот вариант просто вворачивается в патрон. Также цоколи могут быть штифтовыми (штекерными).

Мощность. При подсчете мощности следует помнить, что светодиодная лампа эффективнее обычной лампочки накаливания почти в десять раз. Так, при мощности 3 Вт светодиоды будут давать столько же света, сколько «лампочка Ильича» мощностью 30 Вт.

Цветовая температура. По этому параметру светодиодные лампы светить в спектре от холодного до теплого, что расширяет возможности при оформлении интерьера. Чем ниже показатель цветовой температуры, тем теплее (желтее) будет свет.

Световой поток. Среднее значение – 90-100 Люмен на каждый ватт. Например, при 30 Ваттной лампе  накаливания и при 3 Ваттной лампе на основе светодиодов мощность светового потока будет одинаковой (250-300 Лм).

Напряжение. Светодиодная лампа может работать в сети с напряжением 12/220 Вольт. Как правило, к низковольтным моделям относятся лампы с цоколем MR16 GU5.3, G4, G53 (то есть штырьковые цоколи).

Степень защиты от пыли и влаги IP. Светодиодные лампы можно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью, в этом случае следует обратить внимание на индекс IP.

Срок службы в зависимости от модификации и производителя может быть от 30 до 50 тысяч часов, по факту это в несколько раз больше, чем у весьма привлекательных компактных люминесцентных ламп

Использование

Светодиодные лампы можно использовать везде, где нужно добиться качественного энергоэффективного освещения. Некоторые модели можно эксплуатировать при широком диапазоне температур – от крайне низких до критических высоких. Простым примером использования светодиодов в уличном освещении являются новогодние гирлянды, с ними ничего не случится даже в самые лютые холода. Для наружного освещения можно выбрать светодиодные лампы для светильников ЖКУ, они необычайно экономичны,  долговечны и просты в смене или монтаже.

Сегодня светодиодные источники света можно найти везде – это освещение квартир, офисов, магазинов, складов, улиц и парков. Очень красиво смотрятся освещенные светодиодами витрины ювелирных лавочек. В масштабах мегаполиса экономия электричества при использовании светодиодных ламп потрясает, что уж говорить об обычных домах.

Основные достоинства

Светодиодные лампы представлены в многообразии форм, расцветок и размеров

Высокий срок службы (в среднем более 40000 часов)

Высочайшая светоотдача (достигает 120 Лм/Вт)

Экономия электроэнергии в десять раз больше по сравнению с лампой накаливания

Прочность и устойчивость к механическому воздействию

Абсолютная безопасность для окружающей среды

Устойчивость к перепадам напряжения

Небольшие тепловыделения позволяет использовать светодиодные лампы чаще всего при монтаже натяжных или подвесных потолков

Сегодня светодиодные лампы – выбор современного человека, они уже заменили устаревшие лампы с нитью накаливания во многих европейских странах. Возможно, ближайшие разработки позволят сократить стоимость светодиодных ламп (основной их недостаток), и тогда каждый сможет уменьшить расходы на оплату электроэнергии в несколько раз.