Ваша корзина пуста.


Характеристики энергосберегающих лампочек

Энергосберегающие лампы различаются не только по форме колбы и стоимости, при выборе нужно учитывать несколько характеристик. При правильном подходе вы сможете найти именно те лампочки, которые прослужат вам долгие годы. 

Цветовая температура

По степени "желтизины" света энергосберегающие лампы делятся на теплые,  холодные и нейтральные. Цветовая температура в 2700 К дает теплый уютный свет с желтым оттенком. Нейтральные 4100 К и холодные 6400 К лампы излучают белый холодный свет. Для работы лучше выбирать холодную температуру, а для создания домашней обстановки отлично подойдут энергосберегающие лампы теплой температуры.

Мощность

Это одна из самых важных характеристик энергосберегающей лампы. Чтобы оценить степень яркости, следует учитывать степень соответствия энергосберегающей к лампе накаливания - 20 ваттная энергосберегающая будет светить так же ярко, как 100 ваттная обычная "лампочка Ильича". 

Форма

Энергосберегающие лампы дневного света могут иметь самую разную форму - от традиционной груши до миниатюрной лампы-таблетки. U-образные, спирали, шарики, свечи - многообразие форм позволяет выбрать любую лампочку. 

Тип цоколя

Еще недавно в продаже можно было встретить лампы лишь обычной для энергосберегающих формы - спиралевидные. Сегодня на рынке светотехнической продукции можно подобрать практически любую лампочку с нужным цоколем. Так, не составит труда заменить все обычные лампы накаливания на энергосберегающие с цоколем E27 и E14, к винтовой форме которого мы уже давно привыкли. 

 

Основные проблемы, возникающие при эксплуатации энергосберегающих ламп

Почему энергосберегающая лампа мигает при включении или после выключения?

После включения лампочка может мигать из-за накопившегося заряда на конденсаторе, его достаточно для розжига лампы. Это бывает при использовании диодной подсветки. Вот почему иногда после выключения лампа моргает. Если такое происходит при включении, следует внимательно осмотреть проводку и колбу лампы на работоспособность. 

Как правильно утилизировать энергосберегающие лампы?

Существуют официальные пункты приема энергосберегающих люминесцентных ламп, поскольку в их составе содержится вредная ртуть. Однако найти эти пункты довольно сложно, поэтому утилизиция начинает превращаться в существенную проблему, ведь люди попросту не знают - куда им сдать энергосберегающую лампу. 

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?

Вред энергосберегающих ламп сильно преувеличен, ведь в одной лампочке содержится в 100 раз меньше ртути, чем в обычном градуснике (наверняка каждый хоть раз его разбивал). Если лампа разбилась, следует первым делом оградить место от доступа детей и животных, затем в перчатках собрать разбитую лампу и утилизировать ее обычным способом (маловероятно, что кто-то потратит несколько часов на попытки сдать ее в соответствующее учреждение). Промойте это место раствором марганцовки и проветрите помещение. 

Какие лампы самые лучшие?

Сложно сказать, какая энергосберегающая лампа будет лучше для вас, ведь все зависит от назначения. Старайтесь покупать такие лампы в специализированных магазинх электрики, правильно подбирайте технические характеристики. Вы сможете сэкономить большую долю бюджета и наслаждаться ярким качественным светом.