Ваша корзина пуста.


Формы энергосберегающих ламп

Несмотря на появление ультрасовременных светодиодных источников света, энергосберегающие лампы по-прежнему пользуются огромной популярностью среди покупателей. Причиной столь высокого спроса являются отменные характеристики и невысокая стоимость изделий. Особое внимание при выборе энергосберегающей лампы следует обратить на форму ее колбы, ведь от данного параметра зависит возможность использования данного осветительного прибора в конкретном светильнике (люстре).

Энергосберегающие лампы – принятое в обиходе название компактных люминесцентных ламп. Благодаря массе положительных качеств эти мощные крошки используются практически в любой области, от бытового до промышленного освещения. Основные преимущества энергосберегающих люминесцентных ламп:

  • экономия электроэнергии в 5 раз по сравнению с обычной лампой накаливания;
  • увеличенный срок службы (до 15 000 часов работы по сравнению с 1 000 часов у лампы накаливания);
  • отличная цветопередача;
  • многообразие форм, расцветок и размеров;
  • широкий выбор цветовой температуры, все оттенки теплых и холодных цветов.

Разумеется, и у этих источников света есть свои недостатки. Так, входящие в конструкцию лампы пары ртути вызывают определенные сложности при утилизации. В любом магазине электрики лампы КЛЛ представлены в широком ассортименте, поэтому важно заранее изучить параметры и характеристики нужной модели. Разберемся в формах энергосберегающих ламп.

Декоративные энергосберегающие лампы в форме свечи

Лампа КЛЛ в форме свеча

Лампы в форме «свеча» и «свеча на ветру» уже полюбились покупателям, поэтом производителям энергосберегающих аналогов ничего не оставалось, как научиться изготавливать данные классические формы в компактных люминесцентных лампах. Эти лампы идеальны для жилых помещений и почти всегда используются в открытых светильниках. Они выпускаются с цоколем E14 и в быту называются «миньонами». Если присмотреться к такой лампочке, можно увидеть через стекло колбы завитые спиральки.

Стандартные U-образные лампы

U-образные энергосберегающие лампы

Распространенная форма энергосберегающих ламп – U образная. Это трубка, согнутая в нескольких местах в виде дуг, количество которых зависит от модели и мощности лампы. Такие модели используются для бытового освещения довольно  редко, основное их назначение – освещение магазинов, офисов, улиц и пр.

Энергосберегающие лампы спирали

Энергосберегающие лампы в форме спирали

Спиралевидная форма КЛЛ стала настолько знакомой покупателю, что при покупке такой лампы он уже не вспоминает о различиях в форме между энергосберегающей и лампой накаливания. Данные модели прочно заняли большой сегмент рынка и применяются для универсального использования – бытовое, уличное, офисное освещение и пр.

Маленькие энергосберегающие лампы таблетки

Энергосберегающие лампы таблетки

Свое название этот вид энергосберегающих люминесцентных ламп получил за микроскопические габариты. Так, лампа мощностью 11 Вт (аналог 60 Вт лампы накаливания) характеризуется длиной всего 25 мм и диаметром 70-80 мм. Эти малютки превосходно подходят для акцентного освещения и оснащены цоколем GX53.

Зеркальные рефлекторные лампы

Рефлекторные лампы КЛЛ

Еще одним видом энергосберегающих ламп являются зеркальные модели, или, рефлекторы. Благодаря направленному свету и мощному пучку светового потока эти лампочки являются отличным вариантом для акцентного освещения и потолочных точечных светильников.

Помимо вышеупомянутых форм существуют еще энергосберегающие лампы в виде квадрата (бабочки), лампы в форме шара, груши, дугообразные и пр. Таким образом, подобрать нужную модель не составит труда.

Энергосберегающие люминесцентные лампы являются прекрасной альтернативой для замены устаревших ламп накаливания, а многообразие форм дает возможность выбрать именно ту лампу, которая подойдет для люстры.