Ваша корзина пуста.


Электропроводка в деревянном доме

Устанавливаем проводку в деревянном доме своими рукамиДеревянные дома имеют массу преимуществ перед кирпичными и каменными – их не нужно долго протапливать, строятся они быстрее за счет облегченного фундамента, а мягкий аромат дерева позволяет полностью расслабиться. Однако и у этих типов построек есть свои недостатки, один из которых – повышенная пожароопасность. Вот почему уже на этапе проектировки деревянного дома следует уделить особое внимание выбору типа проводки. При допущении ошибок в расчетах может случиться так, что провода не выдержат нагрузки, начнут греться, и могут воспламениться. Также следует учитывать особенности построения электросетей – в садоводческих товариществах и коттеджных поселках зачастую напряжение крайне нестабильно, его перепады могут быть довольно большими.

Чтобы избавить себя от переживаний по поводу риска возгорания проводки, нужно правильно выбрать провода, грамотно осуществить монтаж электропроводки. При прокладке кабеля своими руками следует также соблюдать требования безопасности, о которых мы и расскажем в нашем руководстве.

Правила проводки

Чтобы правильно проложить проводку своими руками, нужно иметь минимальные познания в электромонтаже и четко следовать требованиям, установленным ПУЭ. Только так можно добиться абсолютно качественно сделанной проводки. Основные требования:

Выбирайте кабель с изоляцией из негорючего материала. Наиболее популярны среди электриков силовые медные кабели

  • NYM кабель – состоит из медных жил различного сечения с изоляцией из негорючего самозатухающего ПВХ пластиката, оболочкой из ПВХ пластиката, пространство между жилами заполнено резиновой смесью.
  • ВВГнг – состоит из медных жил различного сечения с изоляцией и оболочкой из ПВХ пластиката пониженной горючести.

Не экономьте на проводах – известна масса случаев, когда все, что было «нажито непосильным трудом», в считаные минуты сгорало из-за некачественных проводов.

Кропотливо рассчитайте необходимое сечение кабеля, лучше брать с запасом – ведь сегодня вы планируете использоваться лишь холодильник и телевизор, а завтра вам захочется установить водонагреватель, духовой шкаф, индукционную плиту.

Если вы не желаете созерцать протянутые по всему дому кабель-каналы с открытой проводкой, и хотите утопить ее в стенах (такой вариант не рекомендуется в деревянном доме) – поместите провода только в специальную металлическую трубу.

Используйте несколько автоматических выключателей на несколько зон дома, чтобы токовая нагрузка не превышала допустимую.

Все соединения проводов должны осуществляться только с использованием распаячных коробок.

Наличие заземления – обязательно, поэтому не используйте для создания проводки двухжильные провода.

При открытой проводке заключайте провода в кабель-каналы – их дизайн и расцветка подойдут к любому интерьеру. Такой вариант проводки самый безопасный для деревянного дома.

Монтаж проводки

Процесс прокладки проводов не очень сложный, но требует максимальной аккуратности и внимания. После окончания работ вам понадобится подать соответствующие документы в Энергонадзор, и скоро вы сможете наслаждаться всеми прелестями городской жизни в собственном доме.

Непосредственно монтаж можно разбить на несколько этапов:

Составление проекта (схемы) проводки, расчет мощности и подбор кабеля, нужного оборудования

Схема электропроводки в деревянном доме

Для правильного проектирования проводки нужно оценить общую мощность установленного электрооборудования. Для этого следует нарисовать схему с указанием на плане дома расположение всех выключателей, розеток, приборов освещения и максимальной мощности оборудования. Поскольку осветительные приборы являются отдельными точками подключения, их можно объединить в группы или подключать к одной группе.

Уделите внимание созданию уличного освещения – приборы этой группы должны подключаться к отдельному автомату, чтобы усилить пожарную безопасность в доме. Так, при длительном отъезде вы можете не отключать наружное освещение, отключив от сети весь дом.

Приборы большой мощности требуют отдельных автоматических выключателей – на водонагреватель, электроплиту, отопительные приборы лучше подключить свой автомат, и кабель для этих приборов нужно прокладывать отдельно с учетом высокой токовой нагрузки.

Рассчитайте максимальную потребляемую мощность путем сложения значения всех потенциально возможных и существующих электроприборов, которые будут работать одновременно. Для расчета мощности вводного автомата следует сложить мощность всех электроприборов.

Прокладка кабеля с улицы в дом, установка вводного автомата, электросчетчика, распределительного щита

Подбор кабеля для проводки в деревянном доме следует осуществлять, исходя из общей нагрузки. Не рекомендуется использовать дешевый алюминиевый кабель, он отличается хрупкостью, повышенным риском возгорания и впоследствии возникнут сложности с подключением современной бытовой техники. Выбирайте медный трехжильный кабель с заземляющей жилой, негорючий. Для организации скрытой проводки потребуются металлические трубы, для открытой проводки гофра или кабель-каналы.

Розетки и выключатели следует выбирать исходя из максимальной токовой нагрузки, учитывая и способ монтажа – встроенные или накладные. 

Вводный автомат выбирают согласно общей мощности электрооборудования, лучше брать с запасом. Если сеть однофазная (в СНТ и поселках коттеджного типа чаще всего такая и есть), вводный автомат покупается однополюсный или двухполюсный. При трехфазной сети берется трехполюсный автомат. Отдельные автоматические выключатели монтируют в электрощит вместе с УЗО и электросчетчиком.

Внутренняя разводка кабелей

Оптимальный способ прокладки кабеля при открытой проводке – в кабель-каналах. Они могут быть выполнены в различных цветовых схемах, в том числе под дерево. Соединять провода следует правильным способом – самый продвинутый и безопасный способ соединения проводов самозажимные клеммы WAGO, которые могут быть одноразовыми и многоразовыми. Можно соединять провода методом скрутки, изолирующими колпачками, но клеммный способ самый надежный.

Самый безопасный способ соединения проводов - самозажимные клеммы WAGO

Самый безопасный способ соединения проводов - самозажимные клеммы WAGO

Соединение самоизолирующими колпачками - доступно по цене

Соединение самоизолирующими колпачками - доступно по цене и безопасно

Клеммная колодка - один из самых дешевых способов соединения проводов

Клеммная колодка - один из самых дешевых способов соединения проводов

 

Сначала монтируется кабель-канал. Протягивайте провод от точки подключения (розетка, выключатель) к распаячной коробке, заключая попутно его в ПВХ каналы. Крепление осуществляется с помощью защелки.

Монтаж розеток, выключателей, подключение приборов освещения

В подключении накладных розеток и выключателей нет ничего сложного. Сначала на стену крепится задняя крышка, на нее защелкивается механизм. Многие предпочитают сначала накрутить на стену деревянную основу, а уже на нее крепить выключатель или розетку. Эти приборы подключаются согласно  схеме монтажа, соблюдайте полярность.

 

 

Аккуратно обрезайте кабель-канал непосредственно у потолочного круга

 

 

При умелом подборе цвета кабель-каналов проводка будет незаметна

Установка люстры на деревянный потолок может осуществлять как традиционным способом «крюк», так и на специальный крепеж, в зависимости от конструкции. Кабель-каналы обрезают непосредственно после установки, чтобы несколько лишних миллиметров не мешали плотному прилеганию люстры к полотку.

В деревянном доме можно использовать как традиционные, так и современные источники света на основе светодиодов. Такие лампы экономят электроэнергию и не выделяют тепла, что особенно актуально с учетом особенностей отделочных материалов.