Ваша корзина пуста.


Электрика в ванной комнате

Электрика в ванной комнатеСегодня наличие широкого ассортимента бытовых электроприборов позволяет превратить обычную ванную комнату в комфортное место, где мы пользуемся различной техникой (стиральные машины, водонагреватели, фены и плойки и пр.). Вот почему так важно уделить большое внимание безопасности электропроводки и сопутствующего   оборудования – при  повышенной влажности следует использовать только  влагозащищенные выключатели, розетки, осветительные приборы. 

Требования к системе электропроводки в ванной

Согласно действующим нормативным документам по установке электрооборудования в ванной комнате количество выключателей, розеток и светильников должно быть сведено до необходимого минимума. В ванной можно использовать только специальное электрооборудование для влажных помещений. Вся электрика в ванной комнате должна быть закрытого типа.  Для прокладки проводов используется пластиковый кабель-канал или гофрированная труба. Также проводку можно спрятать в стене, проделав под размер кабеля штробу. Запрещается установка любых электрощитов в ванной комнате, а так же использование удлинителей и тройников. Все электроприборы должны быть оборудованы набором УЗО.

Главную опасность представляет скапливание электричества в металлических корпусах электроприборов, находящихся в ванной комнате. Для решения этой проблемы необходимо сделать заземление каждого электрического прибора и установить устройство отключения электрического тока. Правила электромонтажа определяют минимальный размер проводника, который используется в качестве заземляющей перемычки. В квартире подойдёт жёсткий многожильный провод сечением 6 кв.мм.

Важно

Перед покупкой электрооборудования  для ванной комнаты проконсультируйтесь у специалиста. Если вы не имеете опыта  электромонтажных работ, лучше обратитесь к профессиональному электрику. Неквалифицированное вмешательство в систему электроснабжения может привести к возникновению аварийных случаев и опасных для здоровья травм.