Ваша корзина пуста.


ДНАТ

Дуговые натриевые лампы – так расшифровывается название уличных ламп ДНАТ. В силу своих особенностей лампы Днат применяются в основном при создании уличного освещения или для подсветки растений в теплицах, зимних садах, оранжереях и гроубоксах.

Технические характеристики Днат

Особенность натриевых ламп в их высокой теплоотдаче и довольно неприятным для глаз спектром цвета. Чаще всего Днат можно встретить в светильниках на дорожных столбах.

Мощность

В каталоге представлены лампы со стартовой мощностью от 50 Вт, максимальная 1000 Вт. Наиболее популярными являются Днат 250-600 Вт, они подходят для выращивания растений и уличного освещения.

Световой поток

400 Вт лампа типа Днат дает 48 000 Lm светового потока (лампа накаливания той же мощности дает лишь около 3 000 Lm). От его силы зависит яркость лампы.

Цветовая температура

В уличном освещении используются любые типы натриевых ламп. Они имеют теплую или холодную температуру, ее можно различить по оттенку свечения уличного фонаря. Если вокруг светильники виден синий цвет, значит лампа холодного света, если желтый – теплого. Для досвечивания растений используют лампы с теплой цветовой температурой.

Решение проблем охлаждения ДНАТ

В уличном освещении не возникает проблем с высоким выделением тепла. Но растения требуют определенного микроклимата, поэтому возникает проблема охлаждения лампы. Для этих целей подойдут светильники с особой конструкцией, через который проходит система вентиляции. Горячий воздух от лампы Днат (а ее колба может разогреваться до 400 градусов) попросту выдувается принудительным путем.

Подключение

Установка ДНАТ довольно сложна, лучше доверить ее профессиональному электрику. Натриевая лампа требует наличия пускового устройства (ПРА) или подключается по дроссельной схеме.

Срок службы

В среднем Днат служит 12 000 - 20 000 часов, многое зависит от состояния сети (скачки напряжения), правильного подключения и грамотной эксплуатации лампы.