Ваша корзина пуста.


Архитектурное освещение фасадов зданий

Архитектурная подсветка является одним из важнейших приемов при освещении фасадов зданий. С ее помощью можно подчеркнуть красивые элементы и выделить объект из серого многообразия. Архитектурное освещение должно быть экономичным и простым в эксплуатации, поэтому при его создании следует уделить особое внимание эффективным приемам света с учетом индивидуальных особенностей здания и выбору оборудования.

Виды архитектурного освещения

Современные стили архитектурного освещения разделены на несколько видов, в зависимости от поставленной задачи. Это:

  • Заливающее освещение (целиком)
  • Локальная подсветка (для конкретных зон)
  • Графическое освещение (декоративная световая графика)
  • Праздничная иллюминация
  • Скрытая подсветка

Применив неправильный вид архитектурного освещения можно добиться противоположного результата, поэтому чаще всего владельцы зданий предпочитают обращаться за помощью в специализированные компании. Так, ошибочно используя метод заливки с целью выделения объекта недвижимости, непрофессионал создает ощущение полного слияния контуров с соседними зданиями, что противоречит основной задумке. Неверный выбор светильников и прожекторов способен полностью разрушить концепцию, а пренебрежение их характеристиками – превратить фасад в театр абсурда. Мы рассмотрим основные виды освещения зданий и подходящие осветительные приборы.

Заливающее освещение подходит для крупных объектов, находящихся на большом расстоянии от других зданий. Как правило, используется для театров, музеев, памятников, соборов. Основные требования к освещению фасада целиком – высокая мощность и чистота света, отсутствие поблизости других зданий. Для  этого вида освещения используются светильники и прожекторы, смонтированные на специальных опорах. В качестве источников света подойдут мощные светодиодные, галогенные или металлогалогенные прожекторы, равномерно распределяющие свет по всему фасаду. Сегодня наибольшей популярность пользуются приборы на основе светодиодов – они прекрасно переносят вибрацию, экономят до 90% электроэнергии, а по долговечности не знаю себе равных.

Заливающие свет

Локальная подсветка используется для подчеркивания определенных деталей фасада – колонн, арок, окон, карнизов, барельефов и пр. Для зонального освещения применяют линейные светильники, расположенные непосредственно на фасаде, над нужным фрагментом дизайна. Благодаря созданию контраста между светлыми и темными элементами появляется эффект воздушности здания. Еще одна положительная сторона такой подсветки – экономия на электроэнергии, ведь благодаря наличию освещенных частей фасад хорошо видно. Для организации локального освещения используют светильники небольшой мощности, и здесь преимущество остается за светодиодными источниками.

Локальная подсветка

Световая графика идеально подходит для зданий с ровными фасадами, лишенными каких-либо элементов, но в последнее время используется и на обычных зданиях. Достаточно вспомнить успешный и ошеломляющий фестиваль света в Москве, в рамках которого световые инсталляции были реализованы на самых различных зданиях – фасад Большого Театра, центральный детский магазин и даже Комплекс зданий Министерства Обороны. Графическое освещение создается с помощью продуманной установки различных видов светильников, чаще всего точечных и линейных, а также светодиодного дюралайта и неона.

Световая графика

Праздничная иллюминация – незаменимый атрибут во время проведения различных торжеств и увеселительных мероприятий. Для ее реализации потребуется целый набор светового оборудования, причем подавляющая его часть работает на светодиодах. Гирлянды, световые пушки, диско-шары, световой дождь, белт-лайт – список используемых для иллюминации приборов очень широк. Без такой подсветки нельзя сегодня представить ни одно крупное здание, особенно в праздники.

Иллюминация фасадов

Наверняка каждый обращал внимание на подсвеченные ступени лестниц у крупных торговых центров, кинотеатров, бутиков и отелей – это один из примеров скрытой подсветки. С ее помощью подсвечивают мостики, фонтаны, ниши и прочие архитектурные формы, требующие выделения. Используются встроенные светильники с направленным потоком света. Помимо декоративной функции такое освещение имеет значение для обеспечения безопасности.

Скрытая подсветка

Светильники и прожекторы для освещения фасадов зданий 

Для каждого вида подсветки необходимо тщательно выбирать подходящее световое оборудование. С появлением светодиодов возможность украсить фасад здания появилась не только у крупных гигантов торговли и элитных заведений, ведь по степень экономии электричества этим источникам света нет равных. Помимо энергоэффективности, светодиодные светильники и прожекторы имеют массу достоинств:

  • Светодиодные светильники идеально подходят для архитектурного освещения фасадов и зданий;
  • Экономия электроэнергии достигает 90%;
  • Практически отсутствует тепловыделение, что дает дополнительные возможности при создании подсветки любого вида;
  • Служат до 50 000 часов – рекорд по сравнению с любым осветительным прибором.

При создании подсветки здания следует учитывать, что светильники должны быть предназначены для наружного  освещения и обладать определенными характеристиками. Корпус таких приборов изготавливается из прочного материала, устойчивого к коррозии и механическим ударам, и надежно защищающего лампу от воздействия пыли и влаги.

Прожекторы – основной элемент подсветки фасадов зданий. Их выбор зависит от назначения прибора (вида освещения). Самые востребованные – заливающие, линейные и круглые прожекторы.

Как мы уже говорили, для общего света используют заливающие прожекторы, для локальной подсветки – линейные модели, для создания эффекта «луча» подходят круглые прожекторы.

Архитектурная подсветка требует специализированных знаний особенностей различных осветительных приборов. При ее реализации следует выбирать только те светильники и прожекторы, которые для этого предназначены. При этом важно соблюдать гармонию с окружающей атмосферой, в противном случае даже самая хорошая задумка может превратиться в гротеск. 

Читайте также:

Освещение придомовой территории