Ваша корзина пуста.

Укладка теплого водяного пола

26.11.2015

Чтобы уложить водяной тёплый пол, который будет долго и эффективно работать, требуется выполнить ряд действий в определённой последовательности.

Вначале необходимо тщательно подготовить поверхность основания, очистив его от всевозможного мусора. Черновой пол необязательно должен быть идеально горизонтальным, однако, в случае больших перепадов высоты, его все же следует выровнять. В противном случае трубы, помещаемые в стяжку, будут размещены под слоем бетона неодинаковой толщины, что приведёт к неравномерному прогреву пола. После этого на подготовленную поверхность следует уложить слой гидроизоляции.

Затем по периметру помещения необходимо проклеить демпферную ленту. Она необходима для того, чтобы стяжка, изменяясь под воздействием температуры, не растрескалась. Демпферная лента имеет ширину 100–150 мм. Обычно этого достаточно для утепляющего слоя и стяжки.

Далее следует положить теплоизоляцию. Её толщина зависит от того, что располагается под полом. Если под вами жилое отапливаемое помещение, то серьёзного утепления не требуется. Если же под плитой находится бетонный подвал без обогрева, или грунт, то, соответственно, лучше уложить на пол более основательную теплоизоляцию. В качестве утепляющих материалов обычно используют минеральную вату или пенополистирол. Существуют также плиты из пенопласта, которые имеют выступы, где очень удобно прокладывать трубы.

Правила укладки нагревательных элементов рекомендуется соблюдать в точности. В противном случае нет гарантии равномерного прогрева комнат. Желательно, чтобы устанавливаемые трубы имели общую длину не более 90 метров. Наиболее эффективно греют контуры 50–60 метров, однако, иногда этой длины бывает недостаточно. В таком случае лучше взять 2 контура, только нужно следить, чтобы их размеры были одинаковы. Труба должна быть цельной или иметь минимум соединений. Учитывая количество контуров, выбирают соответствующий коллектор. Для водяного пола лучше всего применять пропиленовые или металлопластиковые трубы до 20 мм в диаметре. Они долговечны и удобны в работе. При их укладке необходимо соблюдать расстояние до стен не менее 70 мм.

Способы укладки водяного тёплого пола: параллельная и спиральная. В первом случае подающие трубы проводят в виде змейки (начиная от наружных стен с окнами), чтобы предотвратить утечки тепла. Поскольку теплоноситель на выходе из водонагревателя не успевает остыть, в начале трубы всегда получается наиболее высокая температура. При спиральной укладке подающие и возвратные трубы располагают параллельно, чтобы уменьшить потери тепла в охлаждённых элементах за счёт подогрева соседних. Шаг укладки обычно составляет 100 мм, максимум 350 мм (но кратно 50 мм). В каждом отдельном случае производятся расчёты, исходя из следующих данных: полезной площади, материалов покрытия, утечек тепла.

Параллельная и спиральная укладка теплого водяного пола

Выбрав оптимальный вариант монтажа, можно приступать к укладке тёплого пола. Начинать нужно с подключения подающей трубы к коллектору. Затем следует проложить контур согласно выбранной схеме. В завершение необходимо подключить возвратную трубу к соответствующему разъёму коллектора. Следует учесть, что если длина пола составляет более восьми метров, необходимо разделить стяжку с помощью демпферной ленты, чтобы компенсировать температурные расширения. 

После укладки контура необходимо проверить работу всего оборудования. Для этого проводят тестирование в два этапа: сначала включают коллектор на 30 мин, а затем (после остывания труб) ещё на 2 часа. Если тёплый пол функционирует исправно, то финальным штрихом сверху делают бетонную стяжку шириной от 40 до 70 мм.


Бренды
PHILIPS
SYLVANIA
Schwabe Hellas
OSRAM
Евросвет
FOTON LIGHTING
Lightstar
Timberk
Vossloh Schwabe
DEVI
ELECTROSTANDARD
VIKO
LEGRAND
ABB
BLV
TASCHIBRA
Меркурий
Теплолюкс
Gauss
Makel