Ваша корзина пуста.

Светодиодные лампы теплого и холодного цвета

27.04.2016

При покупке светодиодной лампы часто возникает вопрос – какой цвет выбрать, теплый или холодный? Различия в данной характеристике обусловлены таким показателем, как цветовая температура.

Цветовая температура измеряется в Кельвинах и характеризуется  как температура абсолютно чёрного тела, при которой оно испускает излучение того же цветового тона, что и рассматриваемое излучение. По факту, цветовая температура влияет на оттенок излучаемого света, она может быть теплой, холодной и нейтральной.

Теплый свет дают светодиодные лампы с показателем ЦТ не более 3000 К, нейтральный – около 4000 К, белый (дневной) свет дают лампы с цветовой температурой от 6000 К.

Шкала цветовых температур распространённых источников света

800 К       начало видимого темно-красного свечения раскалённых тел;

1500—2000 К    оттенок пламени свечи;

2000 К  лампа ДНАТ;

2700 К лампа накаливания;

3000 К  галогенная лампа;

3200—3250 К    лампы для кино- и телевизионного оборудования;

3400 К  такой оттенок характерен для солнца на горизонте;

4000—4200 К    люминесцентные лампы дневного света, чаще всего в таком цвете выпускаются линейные лампы, используемые для освещения в офисах, магазинах, различных учреждениях;

4500—5000 К    ксеноновая дуговая лампа, электрическая дуга;

5000 К  солнце в районе полудня;

5500—5600 К    фотовспышка;

6200 К  близкий к дневному свет;

6500 К  стандартные лампы белого дневного света;

9000—12000 К  синее безоблачное небо на северной стороне перед восходом солнца;

15000—27000 К ясное голубое небо на северной стороне света или в зимнее время.

Применение светодиодных ламп теплого и холодного света

Цветность лампы, или цветовая температура, прямым образом влияет на область ее применения, поскольку от этой характеристики зависит световая нагрузка на зрение и качество восприятия.

Лампы теплого света – отличный вариант для бытового использования. Мягкий уютный свет помогает создать максимально комфортную обстановку и сглаживает небольшие дефекты интерьера. Теплые светодиодные лампы являются прекрасной альтернативой устаревшим лампам накаливания.

Лампы холодного света отличают хорошей цветопередачей, это позволяет использовать их даже на самых сложных производствах, где требуется отличное различение цветов. Лампы холодного (дневного) света можно встретить повсюду – в офисах,  на промышленных предприятиях, в магазинах, детских и медицинских учреждениях, административных зданиях. Холодные светодиодные лампы часто выступают в роли аналогов для люминесцентных ламп. В отличие от последних, они не требуют сложных схем с дросселем и стартером, не мигают, устойчивы к перепадам напряжения.

Отдельные виды светодиодных ламп как теплого, так и холодного оттенков используют для монтажа в потолочные точечные светильники вместо галогенных лампочек. Преимущества очевидны – галогенки сильно греются, что является причиной возникновения желтых кругов на поверхности натяжного или подвесного потолка. Светодиоды почти не выделяют тепла, именно данный критерий способствует их популярности при установке в мебельные светильники. 


Бренды
PHILIPS
SYLVANIA
Schwabe Hellas
OSRAM
Евросвет
FOTON LIGHTING
Lightstar
Timberk
Vossloh Schwabe
DEVI
ELECTROSTANDARD
VIKO
LEGRAND
ABB
BLV
TASCHIBRA
Меркурий
Теплолюкс
Gauss
Makel