Ваша корзина пуста.

Подсветка в шкафу

17.08.2015

Подсветка шкафа не только позволяет осветить нужные участки, но и является дополнительным элементом дизайна. Можно сделать подсветку шкафа в любом помещении – спальне, на кухне, в коридоре. Очень красиво смотрятся подсвеченные стеклянные полки и хрустальная посуда в серванте.

Зачем в шкафу подсветка?

Виды подсветки

Установка подсветки 

Зачем в шкафу подсветка

Часто даже в хорошо освещенном помещении невозможно найти нужную вещь, если она находится в шкафу. При центральном освещении только одной люстрой свет теряется за вашей тенью. Так и хочется взять в руки фонарик! В этом нет никакой необходимости, достаточно лишь установить встроенную подсветку и вы всегда сможете найти все что угодно.

На кухне подсветка выполняет очень важную функцию: она освещает не только полки в шкафах, но и рабочую зону. Если обычно приходится сильно напрягать зрение при мытье посуды, то с подсветкой вся зона раковины будет освещена.

Подсветка в шкафу позволяет не только получить достойное освещение нужных зон, но и экономит электроэнергию, оптимизирует ее использование. Дело в том, что в качестве встраиваемых светильников чаще всего используются точечные светильники. Они обладают отличными характеристиками, небольшими размерами и просты в установке.

Виды подсветки

В зависимости от типа лампы подсветка в шкафу может быть светодиодной или галогенной. Оба типа подсветки имеют свои преимущества и недостатки, но одинаково хорошо подходят для встраиваемых светильников.

С галогенными лампами

Чаще всего используют галогенные лампы, они имеют невысокую стоимость и отлично сочетаются с точечными светильниками. Галогенки экономны, расходуют в 3-4 раза меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, служат до 4 000 часов.

К недостаткам галогенных ламп можно отнести относительную  хрупкость колбы, а также высокие тепловыделения. Именно они чаще всего являются причиной появления неаккуратных желтых кругов на поверхности шкафа. Галогенные лампы очень чувствительны к перепадам напряжения и могут терять в сроке эксплуатации при частых скачках напряжения. При установке галогенной лампы нужно пользоваться специальными матерчатыми перчатками.

Подсветка в шкафу

Со светодиодными лампами

Безусловно, светодиодные лампы самые лучшие для создания подсветки в шкафу. Они экономят до 95% процентов электроэнергии по сравнению с лампой накаливания. Светодиодные лампы не нагреваются, не требуют использования пускорегулирующей аппаратуры, а служат до 50 000 часов.

Можно использовать цветные светодиодные лампы для создания праздничного освещения. При выборе лампы не следует  экономить  на производителе – дешевые модели прослужат в несколько раз меньше и чаще всего количество заявленной мощности не совпадает с реальной.

Подсветка в шкафу

Со светодиодной лентой

Использование светодиодной ленты для подсветки шкафа является одним из самых популярных способов. Лента легко гнется, внутренняя поверхность покрыта специальным клеем для простого монтажа. Для ее подключения понадобится блок питания.

Некоторые вопросы вызывает установка светодиодной ленты по углам – ведь при попытке согнуть ее лента отклеивается. Можно завязать в углах узелки из ленты или воспользоваться пайкой для соединения проводов. Ленту можно резать только по указанным линиям.

Подсветка шкафа светодиодной лентой

Установка подсветки

Если вы решили воспользоваться встраиваемыми светильниками, вам потребуется для начала  разметить поверхность шкафа. Затем вырезать монтажные отверстия под светильники. Все работы производятся при отключенном напряжении.

Провести отдельную проводку к распаячной коробке, установить на линии выключатель. Вытащить подготовленные провода из монтажных отверстий, соединить контакты светильника с проводами. Затем установить светильник согласно инструкции, вставить лампу, проверить работоспособность. 


Бренды
PHILIPS
SYLVANIA
Schwabe Hellas
OSRAM
Евросвет
FOTON LIGHTING
Lightstar
Timberk
Vossloh Schwabe
DEVI
ELECTROSTANDARD
VIKO
LEGRAND
ABB
BLV
TASCHIBRA
Меркурий
Теплолюкс
Gauss
Makel