Ваша корзина пуста.

Освещение подъездов

12.09.2015

Освещение в подъездахСовременные дома поражают воображение своими архитектурными формами и стильным дизайном. Просторные светлые квартиры радуют хозяев, но очень часто эту радость омрачает отсутствие освещения в подъезде. Приходится практически вслепую пробираться к лифту или осторожно нащупывать  ногой ступеньки подъездных лестниц. В вопросе освещения мнение жильцов едино – нужно обязательно устанавливать специальные светильники. Единственный спорный момент в данном случае – какие светильники выбрать для освещения в подъезде? Ведь расходы на оплату электроэнергии ложатся на плечи жильцов, а это довольно приличные суммы.

К счастью, сегодня потребителям электроэнергии предлагается широкий выбор источников света, из которых можно создать оптимальную схему освещения. Энергоэффективные светодиоды, экономичные люминесцентные лампы, яркие металлогенные прожекторы – о самых распространенных светильниках для ЖКХ мы и поговорим.

Требования к освещению подъезда

Согласно СНИП 23-05-85, «Освещение лестничных клеток жилых зданий высотой более 3 этажей должно иметь автоматическое или дистанционное управление, обеспечивающее отключение части светильников или ламп в ночное время с таким расчетом, чтобы освещенность лестниц была не ниже норм эвакуационного освещения». При этом показатель силы света требуется не менее 20 Люкс. Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм. Это значит, что на площадь 10 кв.м. потребуется 200 лм света.

Светильники для освещения подъезда, лестничных маршей и пролетов, лифтов должны быть яркими, долговечными и очень простыми в обслуживании. Разумеется, не меньшее внимание следует уделить энергосберегающим качествам. Рекомендуется выбирать светодиодные или люминесцентные светильники. 

Светодиодные светильники для ЖКХ

Линейный светодиодный светильник FL-LED-T5 9W 3000K

Линейный светодиодный светильник

FL-LED-T5 9W 3000K

Цветовая температура — 3000 К;
Мощность — 9 Вт;
Световой поток — 650 Лм;
Срок службы — >50000 ч;

Линейный светодиодный светильник FL-LED-T5 15W 4200K

Линейный светодиодный светильник

FL-LED-T5 15W 4200K

Цветовая температура — 4200 К;
Мощность — 15 Вт;
Световой поток — 1100 Лм;
Срок службы — >50000 ч;

Линейный светодиодный светильник FL-LED-T5 18W 6400K

Линейный светодиодный светильник

FL-LED-T5 18W 6400K

Цветовая температура — 6400 К;
Мощность — 18 Вт;
Световой поток — 1200 Лм;
Срок службы — >50000 ч;

Все линейные светодиодные светильники

По сравнению с лампами накаливания светодиодные светильники экономят до 95% электроэнергии, расходы на оплату которой несут жильцы дома. Вот почему светодиодные лампы и светильники являются одними из самых популярных на сегодняшний день. Нельзя рассчитывать экономичность источников света, исходя из сиюминутной выгоды. Всегда следует планировать расходы на несколько лет вперед.

Средняя стоимость лампы накаливания 60 Вт около 30-40 рублей, а светодиодная лампа мощностью 6 Вт (аналог лампочки Ильича) стоит 200-300 рублей. Даже с учетом предполагаемой экономии сумма кажется довольно внушительной. Однако при более тщательном расчете становится очевидно, что только на замену устаревшего оборудования придется потратиться около 50 раз (срок службы обычной лампы против срока службы светодиодов 1 000/50 000 часов). Это не говоря уже об экономии электроэнергии!

Мы рекомендуем покупать светодиодные светильники только в проверенных магазинах, чтобы исключить приобретение дешевых подделок. Грамотно спланировав систему освещения подъезда, жильцы долго смогут наслаждаться комфортным светом, не подвергая себе риску получить травму в кромешной тьме. 


Бренды
PHILIPS
SYLVANIA
Schwabe Hellas
OSRAM
Евросвет
FOTON LIGHTING
Lightstar
Timberk
Vossloh Schwabe
DEVI
ELECTROSTANDARD
VIKO
LEGRAND
ABB
BLV
TASCHIBRA
Меркурий
Теплолюкс
Gauss
Makel