8 (495) 988-32-27
info@electropara.ru
Обратный звонок
Оставить отзыв
Обратный звонок
8 (495) 988-32-27 многоканальный info@electropara.ru Пишите нам
Ваша корзина пуста.
27.08.2015
Каждый аквариумист знает о необходимости дополнительного искусственного освещения аквариума. Недостаток света в первую очередь сказывается на состоянии растений, они меняют здоровый зеленый цвет на бурый окрас и чахнут. Рыбки теряют возможность метать икру и растить мальков в зарослях водорослей, испытывают недостаток пищи и кислорода. Аквариум приобретает тусклый и невзрачный вид.
Чтобы аквариум всегда имел цветущий вид, а его обитатели полноценные условия, обязательно нужно использовать специальное освещение для растений и рыбок. Среди доступных источников света наибольшей популярностью пользуются металлогалогенные и люминесцентные лампы.
Металлогалогенные лампы способны полностью удовлетворить потребность жителей аквариума в дополнительном освещении. При покупке металлогалогенной лампы нужно учитывать высокое тепловыделение, обязывающее размещать лампу на расстоянии не менее 30 см от поверхности аквариума. Основные преимущества:
Это самые любимые аквариумистами источники света. Они долго служат и обладают высокими энергосберегающими качествами. Для оптимального результата рекомендуется использовать смешанное освещение люминесцентными лампами холодного и теплого света. Основные преимущества:
Люминесцентная лампа SYLVANIA |
При выборе источников света нужно учитывать многочисленные факторы, влияющие на потребность жителей аквариума в дополнительном освещении. Это и породы рыб/сорта растений, и условия естественной освещенности, и многое другое. Обратите внимание на следующие характеристики:
Измеряется в Кельвинах и играет важнейшую роль в освещении. Солнце излучает полный спектр освещения, в зависимости от времени суток волны могут быть желтыми или белыми. Растения и рыбки нуждаются в свете особой цветовой температуры, которую и нужно правильно подобрать.
Холодный свет наиболее часто используется в аквариуме, это лампы с цветовой температурой выше 5500 К. Дело в том, что теплый свет вызывает бурный рост водорослей и не подходит для такого освещения. Для неглубокого аквариума подойдет лампа с цветовой температурой около 6500 К. Если вы хотите осветить подводные рифы и глубоководных рыбок в аквариуме, подойдут лампы с цветовой температурой около 10 000 К, а для очень глубоких аквариумов используются лампы 20 000 К.
Чем выше мощность лампы, тем больше света она будет давать. При подборе освещения для аквариума нужно правильно рассчитать мощность. Для большинства растений подойдут люминесцентные лампы из расчета 0,5 Вт/литр. Светолюбивым растениям (кувшинка тигровая, лимнофила) нужно уже 0,7 Вт/л. Тенелюбивые растения (Тайландский Папоротник, Яванский Мох) не любят яркого света, им достаточно 0,3 Вт/л. Ну а если в аквариуме вовсе нет растений, можно обойтись и без дополнительного освещения. Для металлогалогенных ламп расчеты будут другие, в соответствии со значениями светового потока.
В среднем на аквариум с водорослями объемом 100 литров потребуется лампочек на 50 Вт. Не нужно усердствовать при выборе мощности, ведь многие водоросли при слишком ярком свете начинают цвести, что негативно сказывается на состоянии всех обитателей аквариума. Чем выше яркость, тем больше должна быть подача кислорода, тем быстрее должны работать фильтры очистки.
Освещение для аквариума требует особого подхода, ведь его основная функция – декоративная. Мутная от цветущих растений трава и вялые рыбки вряд ли порадуют настоящего ценителя. Будьте внимательны при выборе источников света, внимательно изучив перед покупкой особенности ухода за различными видами рыбок и сортами растений, и тогда аквариум будет радовать вас своим цветущим и загадочным видом долгие годы.