Ваша корзина пуста.

Освещение аквариума

27.08.2015

Каждый аквариумист знает о необходимости дополнительного искусственного освещения аквариума. Недостаток света в первую очередь сказывается на состоянии растений, они меняют здоровый зеленый цвет на бурый окрас и чахнут. Рыбки теряют возможность метать икру и растить мальков в зарослях водорослей, испытывают недостаток пищи и кислорода. Аквариум приобретает тусклый и невзрачный вид.

Освещение аквариумов

Чтобы аквариум всегда имел цветущий вид, а его обитатели полноценные условия, обязательно нужно использовать специальное освещение для растений и рыбок. Среди доступных источников света наибольшей популярностью пользуются металлогалогенные и люминесцентные лампы.

Металлогалогенные лампы для аквариума

Металлогалогенные лампы способны полностью удовлетворить потребность жителей аквариума в дополнительном освещении. При покупке металлогалогенной лампы нужно учитывать высокое тепловыделение, обязывающее размещать лампу на расстоянии не менее 30 см от поверхности аквариума. Основные преимущества:

  • Высокая мощность и светоотдача
  • Небольшие размеры
  • Срок службы около 15 000 часов
  • Отличная цветопередача, позволяющая в полной мере насладиться красотой аквариума 

Металлогалогенная лампа BLV HIT DE 150 cw Rx7s-24

Металлогалогенная лампа

BLV HIT DE 150 cw Rx7s-24

Металлогалогенная лампа BLV HIT 150 cw G12

Металлогалогенная лампа

BLV HIT 150 cw G12

Металлогалогенная лампа BLV HIT 250 cw E40

Металлогалогенная лампа

BLV HIT 250 cw E40

Металлогалогенная лампа BLV HIT DE 250 cw Fc2

Металлогалогенная лампа

BLV HIT DE 250 cw Fc2

 

Люминесцентные лампы для аквариума

Это самые любимые аквариумистами источники света. Они долго служат и обладают высокими энергосберегающими качествами. Для оптимального результата рекомендуется использовать смешанное освещение люминесцентными лампами холодного и теплого света. Основные преимущества:

  • Экономия электроэнергии до 80% по сравнению с устаревшими лампами накаливания
  • Низкое тепловыделение
  • Срок службы до 20 000 часов
  • Широкий выбор цветовой температуры

Люминесцентная лампа SYLVANIA F18W/174(AQUASTAR) T8 G13

Люминесцентная лампа SYLVANIA 
F18W/174 (AQUASTAR) T8 G13

Люминесцентная лампа SYLVANIA F36W/174(AQUASTAR) T8 G13

Люминесцентная лампа SYLVANIA
F36W/174
(AQUASTAR) T8 G13

Люминесцентная лампа SYLVANIA FHO54W/174(AQUASTAR) T5 G5

Люминесцентная лампа SYLVANIA 
FHO54W/174
 (AQUASTAR) T5 G5

Люминесцентная лампа SYLVANIA FHO80W/174(AQUASTAR) T5 G5

Люминесцентная лампа SYLVANIA 
FHO80W/174
 (AQUASTAR) T5 G5

 

Что  нужно учитывать при подборе освещения для аквариума

При выборе источников света нужно учитывать многочисленные факторы, влияющие на потребность жителей аквариума в дополнительном освещении. Это и породы рыб/сорта растений, и условия естественной освещенности, и многое другое. Обратите внимание на следующие характеристики:

Цветовая температура (К) 

Измеряется в Кельвинах и играет важнейшую роль в освещении. Солнце излучает полный спектр освещения, в зависимости от времени суток волны могут быть желтыми или белыми. Растения и рыбки нуждаются в свете особой цветовой температуры, которую и нужно правильно подобрать.

Холодный свет наиболее часто используется в аквариуме, это лампы с цветовой температурой выше 5500 К. Дело в том, что теплый свет вызывает бурный рост водорослей и не подходит для такого освещения. Для неглубокого аквариума подойдет лампа с цветовой температурой около 6500 К. Если вы хотите осветить подводные рифы и глубоководных рыбок в аквариуме, подойдут лампы с цветовой температурой около 10 000 К, а для очень глубоких аквариумов используются лампы 20 000 К.

Мощность

Чем выше мощность лампы, тем больше света она будет давать. При подборе освещения для аквариума нужно правильно рассчитать мощность. Для большинства растений подойдут люминесцентные лампы из расчета 0,5 Вт/литр. Светолюбивым растениям (кувшинка тигровая, лимнофила) нужно уже 0,7 Вт/л. Тенелюбивые растения (Тайландский Папоротник, Яванский Мох) не любят яркого света, им достаточно 0,3 Вт/л. Ну а если в аквариуме вовсе нет растений, можно обойтись и без дополнительного освещения. Для металлогалогенных ламп расчеты будут другие, в соответствии со значениями светового потока.

В среднем на аквариум с водорослями объемом 100 литров потребуется лампочек на 50 Вт. Не нужно усердствовать при выборе мощности, ведь многие водоросли при слишком ярком свете начинают цвести, что негативно сказывается на состоянии всех обитателей аквариума. Чем выше яркость, тем больше должна быть подача кислорода, тем быстрее должны работать фильтры очистки.

Освещение аквариумов

Освещение для аквариума требует особого подхода, ведь его основная функция – декоративная. Мутная от цветущих растений трава и вялые рыбки вряд ли порадуют настоящего ценителя. Будьте внимательны при выборе источников света, внимательно изучив перед покупкой особенности ухода за различными видами рыбок и сортами растений, и тогда аквариум будет радовать вас своим цветущим и загадочным видом долгие годы. 


Бренды
PHILIPS
SYLVANIA
Schwabe Hellas
OSRAM
Евросвет
FOTON LIGHTING
Lightstar
Timberk
Vossloh Schwabe
DEVI
ELECTROSTANDARD
VIKO
LEGRAND
ABB
BLV
TASCHIBRA
Меркурий
Теплолюкс
Gauss
Makel