8 (495) 988-32-27
info@electropara.ru

Ваша корзина пуста.

Как заставить лампу накаливания работать дольше?

14.03.2016

Лампа накаливания является весьма популярной среди всех источников света. Несмотря на появление современных энергосберегающих лампочек именно «лампа Ильича» встречается в любом доме. Срок ее службы зависит от качества сети и сетевых соединений, температуры эксплуатации, наличия агрессивных условий среды (влажность, вибрация) и других факторов.

Нить накаливания производится из тугоплавкого вольфрама, однако со временем и этот прочный металл имеет свойство постепенно сгорать, нить теряет толщину и вскоре перегорает из-за механического разрыва.

Лампа может выйти из строя значительно раньше из-за перепадов напряжения, которые сокращают срок жизни лампы вполовину всего при шестипроцентном увеличении напряжения.

Чтобы продлить срок службы лампа накаливания, можно использовать небольшие хитрости. В первую очередь это касается выбора источника света. Поскольку лампа чутко реагирует на величину напряжение, нужно уточнить его точную характеристику. Современные лампочки маркируются величиной напряжения от 125 до 240 В, среди которых нужно отыскать соответствующую вашим условиям.

Быстрый выход лампы из строя может быть вызван сильной вибрацией, поэтому не стоит устанавливать такие лампы в светильники, расположенные вблизи дорог, автотрасс и в местах, где проходят строительные работы.

На состояние лампы прямым образом влияет качество патрона. Признаки неисправности можно обнаружить, когда перегорает одна и та же лампочка в люстре. В данном случае потребуется разборка рабочего узла и подтягивание контактов.

Можно продлить срок жизни лампы с помощью диода. В данном случае в электрическую цепь последовательно с лампой подключается диод, выпрямляющий величину переменного тока и снижающий электрическую нагрузку на светильник. Есть определенные минусы такого метода, например, снижается яркость света и возможны возникновения мерцаний, аналогично люминесцентным лампами.

Лампу накаливания можно защитить, установив в схему терморезистор или дроссель, а подключение вместе и диодов, и резисторов (диодный мост) позволяет обеспечить отличную защиту лампе. 


Бренды
PHILIPS
SYLVANIA
Schwabe Hellas
OSRAM
Евросвет
FOTON LIGHTING
Lightstar
Timberk
Vossloh Schwabe
DEVI
ELECTROSTANDARD
VIKO
LEGRAND
ABB
BLV
TASCHIBRA
Меркурий
Теплолюкс
Gauss
Makel