Ваша корзина пуста.

Как найти обрыв провода в стене

02.04.2016

Обветшалые кабельные системы являются основной причиной обрыва электропроводки. Построенные много лет  назад сети уже не соответствуют современным требованиям, от времени провода начинают рушиться, что ведет к потере напряжения. Предположить обрыв провода можно в том случае, если не работает исправный выключатель или розетка.

К повреждению провода могут также привести ремонтные работы, проводимые без предварительного изучения схемы расположения проводов. Забивание гвоздей, сверление стен может привести к возникновению короткого замыкания и повреждению электрическим током. Вот почему перед проведением любых работ, связанных с нарушением целостности поверхности стен, следует обратиться в проектную организацию за схемой расположения проводов.

Определить обрыв провода визуально можно лишь в том случае, если он проложен открытым способом. Если же проводка скрытая, потребуется специальный прибор (мультиметр, тестер).

Как обнаружить обрыв провода

Для обнаружения места обрыва следует определить тип провода – фаза или ноль. Сделать это можно с помощью индикаторной отвертки. Определив фазный кабель, нужно отключить его конец от распределительной коробки.

После  этого следует этап проверки провода – прозваниваются все соединительные элементы розетки или выключателя, основной задачей является поиск места, где соединение розеток происходит только одним проводом, например, фазным. Именно здесь и следует искать обрыв.

Провода могут соединяться с помощью различных способов – самозажимные клеммы, клеммные колодки и т.д. Самым слабым звеном является соединение клеммной колодкой, поэтому при возникновении опасений обрыва следует проверить именно их.

Скрытый обрыв провода в стене

Найти обрыв провода в стене можно  только при помощи профессионального  оборудования. Поиск можно осуществлять методом колебательного разряда, методом шаговых  напряжений, с помощью трассоискателя, акустическим, индукционном методом, бесконтактным индикатором и пр.

Если решено вести поиски акустическим способом, нужно подготовить генератор, наушники и акустический датчик. Сначала определяется примерное место обрыва, затем начинается прослушивание стены – надеваются наушники, поврежденный провод подключается к генератору. В месте разрыва проскакивают четкие щелчки.

Трассоискатели позволяют быстро найти обрыв трассы. Они состоят из генератора и приемника, генератор подключается к проводу, так же как и при акустическом поиске. Оборванная жила подключается к плюсовой клемме прибора, минус идет к монолитной жиле и заземляется на щиток. После включения генератора нужно водить приемником по стене в поиске проводки. На всем участке целой системы кабелей прибор будет издавать сигнал определенной тональности, а при попадании на участок разрыва сигнал пропадает. 


Бренды
PHILIPS
SYLVANIA
Schwabe Hellas
OSRAM
Евросвет
FOTON LIGHTING
Lightstar
Timberk
Vossloh Schwabe
DEVI
ELECTROSTANDARD
VIKO
LEGRAND
ABB
BLV
TASCHIBRA
Меркурий
Теплолюкс
Gauss
Makel