Ваша корзина пуста.

Датчики движения

19.09.2015

Датчики движения для включения света – экзотика, знакомая нам в основном из шпионских фильмов, понемногу пробивает себе дорогу и в повседневный быт. Подобные приборы позволяют не только своевременно отслеживать несанкционированное проникновение в жильё, но и экономить электричество. В конце концов, они приносят и определённые удобства, практически не потребляя при этом энергию.

Классификация датчиков движения

 Приборы контроля положения, применяемые в быту, подразделяются на:

  •  инфракрасные (тепловые) датчики; 
  • ультразвуковые датчики, использующие звуковые волны высокой частоты, которые отражаются от передвигающегося объекта;
  • микроволновые датчики, работающие в диапазоне радиоволн.

Все вышеуказанные приборы, кроме того, подразделяются на активные и пассивные устройства. Первые управляют вторичной цепью, например включением источников освещения, по превышении некоторого показателя – амплитуды или частоты волны, интенсивности теплового луча. Вторые лишь предупреждают – световым либо звуковым сигналом – о необходимости совершения какого-либо действия. Стоит отметить, что активные датчики значительно удобнее.

Датчики движения для включения света

Наиболее экономичным типом датчика движения для включения света является ультразвуковой – он воспринимает ультразвук, отражаемый движущимся объектом, и преобразовывает его в управляющий импульс, который включает источник освещения. Следует отметить, что такие приборы не совсем удобны, поскольку многие люди и большинство домашних животных улавливают ультразвуковые волны, как следствие, чувствуют себя крайне некомфортно – кстати, так действуют и отпугиватели крыс/мышей.


Микроволновой датчик – это радар в миниатюре, он занимается генерацией и поимкой импульсов, которые отражаются от подвижной преграды. В отличие от ультразвуковых устройств, микроволновые нечувствительны к температурным перепадам, что позволяет применять их не только внутри помещений, но и снаружи. Второе преимущество микроволновых датчиков – большая проникающая способность генерируемых импульсов, поэтому приборы могут управлять несколькими группами устройств, разделённых тонкой перегородкой. Последняя особенность допускает установку микроволновых датчиков и с охранными целями.


Инфракрасные датчики движения наиболее просты по конструкции и, следовательно, долговечны. Реагируя на изменение теплового поля при появлении человека (неприятность, связанная со случайным включением такого датчика при появлении в зоне его действия домашнего животного устраняется соответствующей высотой его установки, так как тепловой луч имеет сравнительно узкий пучок), такой датчик включит осветительный прибор.


Как подключить датчик движения для включения света?

С целью обеспечения максимальных удобств необходимо придерживаться следующих условий:

  • тщательно выбрать место установки, ориентируясь на обычные пути перемещения жильцов по квартире; 
  • не устанавливать устройство рядом с источниками периодического излучения электромагнитных полей (телевизора, компьютера), а также вблизи стеклянных преград;
  • оберегать прибор от воздействия солнечных лучей;
  • при покупке устройства соотнести его возможности с мощностью установленных в квартире источников света.

Бренды
PHILIPS
SYLVANIA
Schwabe Hellas
OSRAM
Евросвет
FOTON LIGHTING
Lightstar
Timberk
Vossloh Schwabe
DEVI
ELECTROSTANDARD
VIKO
LEGRAND
ABB
BLV
TASCHIBRA
Меркурий
Теплолюкс
Gauss
Makel