8 (495) 988-32-27
info@electropara.ru

Ваша корзина пуста.


Сколько розеток нужно на кухне: считаем по приборам

В процессе ремонта перед владельцами квартиры непременно встает вопрос о том, сколько розеток нужно установить на кухне. Решать эту задачу также приходится в случае покупки очередного электроприбора, в этом случае исправить ситуацию помогут дополнительные розетки. Чтобы наслаждаться комфортом в полной мере, лучше с самого начала рассчитать примерное количество приборов и их расположение на кухне.

Назначение розеток на кухне

На каждой кухне есть хотя бы один электроприбор. Даже в квартире закоренелого холостяка присутствует чайник, холодильник и телевизор. Что уж говорить о семьях с детьми – здесь кухня буквально напичкана всевозможной бытовой техникой, ведь малыши требуют больше внимания и заботы.

Сколько розеток нужно на кухне

Рассчитать количество розеток на кухне не так сложно, нужно лишь внимательно вспомнить уже имеющиеся приборы, а также потенциальную технику, покупка которой уже запланирована. Лучше выписать все на листок бумаги, чтобы ничего не упустить. Начинаем считать:

  • Холодильник/морозильник
  • Электроплита
  • Духовой (жаровой шкаф)
  • Стиральная/посудомоечная машина
  • Чайник
  • СВЧ
  • Вытяжка для плиты

Для каждого прибора на кухне нужна своя розетка

Также на кухне могут присутствовать дополнительные электроприборы: кофеварка, стерилизатор для детской посуды, телевизор, мелкая техника (миксеры, блендеры, комбайны), хлебопечка, мясорубка, тостер и т.д. Данный список можно продолжать бесконечно, ведь сегодня любому покупателю доступен широкий выбор техники. Также нужно накинуть розетки для ноутбука, зарядки мобильных или планшетов. Если речь идет о кухне в частном доме, скорее всего, потребуется дополнительная розетка для насоса, обеспечивающего беспрерывную подачу воды, и водонагреватель.

Расчет количества

В большинстве случаев люди самостоятельно решают, сколько розеток должно быть на кухне – тратить деньги на дорогостоящих дизайнеров готовы далеко не все. Часто уже после завершения ремонта обнаруживается нехватка розеток, и приходится немного подпортить ремонт, чтобы установить дополнительную розетку. Вот почему так важно рассчитать количество розеток на самом начальном этапе.

Сколько нужно отдельных линий на кухне

Чтобы не путать вас пространными объяснениями о том, что такое отдельная линия, просто приведем примеры: это водонагреватель, электроплита и прочие мощные электроприборы, которые лучше всего подключать к отдельной розетке, чтобы не перегружать ее.

Итак, начнем с электроплиты. Наиболее часто она имеет отдельный автоматический выключатель на 32 А. Остальная, даже очень мощная техника, не требует выделенного автомата, но лучше всего сделать для нее отдельную розетку.

Многие советуют на каждый мощный прибор делать свой автомат, но по факту это вовсе необязательно. Представьте только – в вашем щитке будет более 10 автоматов! Обычно их не более 5, а иногда и того меньше. Не нужно путать отдельную линию и отдельную группу розеток – последняя означает несколько розеток, подсоединенных к одному автомату. На практике возможны такие варианты: все розетки в квартире идут на один автомат, выключатели на второй, электроплита на третий.

Вопрос безопасности при подключении большого количества техники можно решить с помощью УЗО. Устройством защитного отключения многие производители оснащают свою продукцию – бойлеры, стиральные машины и пр.

Раньше было гораздо меньше техники, и в квартире было всего две-три группы розеток, однако современная кухня разительно отличается от советской предшественницы. Самым оптимальным вариантом будет воспользоваться помощью специалистов, которые с помощью специализированных знаний смогут рассчитать точное количество линий, групп и розеток.

Расположение розеток 

Правильное расположение розеток на кухне – залог комфорта и приятной работы. Четких определений по расположению розеток существующие нормы не дают, есть лишь рекомендации по установке согласно ПУЭ (правила устройства электроустановок). Согласно им, минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м. Собственно и все, поэтому мучаться с определением высоты придется самостоятельно.

Для начала нужно определить, где будут находиться электроприборы. Если взять для примера рабочую зону на кухне, то розетки здесь располагаются выше уровня столешницы на 10-20 см. Если розетка находится рядом с раковиной, следует использовать специальные модели с высокой степенью защиты от влаги не менее IP44. Не лишним будет напомнить, что в непосредственной близости от нагреваемых поверхностей розетку лучше не ставить.

Розетки над столешницей

Прятать розетки за мебель не самый удачный вариант, уж если она там жизненно необходима, лучше использоваться встраиваемые розетки в столешницы, они безопасны и удобны.

Расположение розеток встраиваемых в столешницу

Использование удлинителей и сетевых фильтров не самое удачное решение – помимо сомнительной степени безопасности данные приборы портят весь вид кухни. Поэтому позаботьтесь о наличии «низкой» розетки для пылесоса или другой техники, эта розетка располагается у пола на расстоянии 10-20 см от него. Такая розетка обязательно должна иметь шторки для защиты от детей и животных.

У пола должно быть достаточное количество розеток

Если у вас есть вытяжка над плитой, то для нее розетку нужно делать сверху – провода не будут болтаться. Для самой электроплиты можно установить силовую розетку, а можно соединить провода напрямую таким образом, чтобы полностью выключить плиту можно было лишь с помощью автомата.

Остальные розетки нужно располагать там, где находится техника – рядом с мультиваркой, чайником, духовкой и т.д.

Установка розеток

Сложность работ по установке розеток напрямую зависит от типа проводки, поэтому нужно поподробнее остановиться на описании существующих способов.

Выбор типа проводки

Итак, электрическая проводка бывает скрытой и наружной. В квартире чаще всего именно скрытая проводка – проводов не видно, они утоплены в бетонные стены. А вот в частных домах более популярен открытый способ проводки, или, наружный. Это связано с повышенной пожароопасностью в деревянных домах.

Установка розеток при скрытой проводке

Если ремонт производится в квартире, придется штробить стены. Для этого рабочие используют специальный инструмент штроборез или другие инструменты. В бетонной стене выдалбливают канавки, в которые будет заложен кабель, а в месте установки розетки устанавливается подрозетник (углубление в стене, куда будет ставиться монтажный короб). Минусы такого метода: трудоемкость работ, сильные загрязнения (мелкие частицы бетона летят во все стороны), сложность доступа к отдельным элементам цепи в перспективе.

Открытая проводка

При проведении работ в частном доме наиболее предпочтителен наружный монтаж проводки. По дому поверх стен разводится кабель, затем подключаются розетки и выключатели, а провода прячутся в кабель-каналы. Существенный плюс такого способа – отсутствие грязи, быстрый доступ к любому участку цепи, отсутствие каких-либо следов на ремонте (при скрытой проводке придется убирать дорогие обои или плитку). 

Итак, вопрос о том, сколько нужно розеток на кухню, каждый  должен решать самостоятельно. Отдавайте предпочтение многомодульным розеткам, двух- и трехместным, а в некоторых случаях придутся впору блоки на несколько розеток. Соблюдайте правила установки (розетки с заземлением для трехфазной сети, розетки с крышкой или шторками для влажных мест) и не жалейте средств на качественные приборы, ведь дешевые китайские модели придется скоро менять, а это опять все с самого начала.