Ваша корзина пуста.


Счетчики электроэнергии для дачи – какой выбрать

Загородный отдых на даче не будет полноценным, если в вашем домике нет электричества. Ведь мы так привыкли к комфорту – это пользование стиральной машиной, электрической плиткой для приготовления пищи, просмотр любимых телепередач по вечерам, не говоря уж о садовых и строительно-ремонтных работах. Когда приходит время подключить электричество, встает острый вопрос – какой электросчетчик лучше купить, чтобы не испытывать проблем в будущем.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе счетчика электроэнергии, это тип проводки (однофазная, трехфазная). Обычно в садовых домиках и даже коттеджах используется однофазное электричество, но лучше будет уточнить эту информацию у местного электрика. Второе, это количество тарифов – счетчики бывают однотарифные и многотарифные. Подавляющая часть СНТ использует однотарифные счетчики, но если ваше садоводческое товарищество заключило договор с Мосэнерго, у вас есть хорошие шансы сэкономить значительное количество денежных средств. Многотарифные счетчики позволяют пользоваться электричеством в определенные часы (ночное время) с большой скидкой.

Производители

На официальном сайте Мосэнергосбыта указано, что к использованию допускаются счетчики производителей Энергомер, Матрица и Меркурий. Именно на последних мы и остановимся, поскольку они имеют не только массу достоинств, но и в некоторых случаях являются единственными разрешенными приборами учета электроэнергии.

Электрические счетчики Меркурий выпускает российская компания Инкотекс, которая за время своего существования заняла лидирующие позиции на рынке. Широкий ассортимент, возможность выбора тарифа и типа сети, варианты с ЖК дисплеем и даже счетчики с модемом – что ни говори, а модельный ряд у этого производителя самый широкий.

Технические характеристики

Поскольку речь идет об установке электрического счетчика внутри помещения, особых требований к нему не предъявляется. Другое дело, если ваше СНТ приняло на собрании решение установить дополнительные счетчики на столбах с целью предотвращения кражи электроэнергии. Тут нужно внимательно подойти к делу. Местный электрик может вам сказать – покупайте любой однофазный счетчик, главное чтобы это был Меркурий. На самом деле любой счетчик не подойдет. Дело в том, что в Московской области бывают довольно суровые зимы, порой температура на термометре переваливает за минус 40. Как поведет себя электрический счетчик в такой агрессивной среде?

Вот почему следует обратить особое внимание на модель электрического счетчика. В линейке продуктов Меркурий есть счетчики, которые можно эксплуатировать при температуре от минус 40 до плюс 50, это приятно, поскольку шансов получить погрешность не в вашу пользу значительно сокращается.  У Меркурия хорошие счетчики 200.02 и 200.04. Единственное, что может произойти, это сбой работы ЖК дисплея при температурах от минус 20 до минус 40, об этом производитель заявляет открыто в инструкции по эксплуатации. Если же вы выберете модель с условиями эксплуатации до 0 градусов, выгода от использования двух тарифов может сойти на нет, поскольку корректная работа прибора в данном случае не гарантируется. Обязательно поинтересуйтесь у продавца техническими характеристиками. Кроме того, при использовании ненадлежащего электросчетчика электроснабжающая компания вправе потребовать от вас самостоятельно установить систему обогрева в боксе, где находится счетчик.

Также электрические счетчики могут быть индукционными (это привычные для нас приборы с крутящимся диском) и электронные. В последних класс точности гораздо выше.

Напоследок

Если вы не уверены в выборе счетчика, уточните эту информацию у председателя, продублировав вопрос в Мосэнергосбыте. Невнимательное отношение к этому вопросу может привести к тому, что через несколько месяцев вас обяжут его поменять, таким образом вы потратите деньги дважды. После установки электрического счетчика требуйте акт о проведенных работах и опломбирование, это защитит вас от недобросовестных притязаний со стороны руководства СНТ.