Ваша корзина пуста.


Какой обогреватель лучше и экономичнее для квартиры

Наличие в квартире обогревателя всегда является обоснованным: в период межсезонья централизованные отопительные системы еще (или уже) не подают тепло, а температура в помещении приближается к уровню критической. Чтобы осуществить правильный выбор, нужно знать массу характеристик и подыскать максимально подходящий по назначению прибор. Мы расскажем, какой обогреватель для квартиры лучше и экономичнее, но для этого сначала нужно разобраться в критериях отбора:

  • Виды обогревателей, их преимущества и недостатки
  • Назначение прибора и условия эксплуатации
  • Ценовой диапазон

Какой обогреватель лучше выбрать для квартиры

Правильно разобравшись в необходимых характеристиках, вы сможете понять, какой обогреватель будет лучше для вашей квартиры, и купить самый оптимальный прибор.

Виды обогревателей для квартиры

Если раньше выбор сводился обычно к самому распространенному масляному радиатору, то сегодня вниманию покупателей предлагаются самые современные отопительные системы, предназначенные для использования в условиях квартиры. Они различаются по мощности, функциональным возможностям, стоимости. Мы рассмотрим самые основные виды обогревателей, применяемых для основного или дополнительного обогрева.

Конвекторы – идеальный выбор для любой комнаты

Конвекторный обогреватель является ярким доказательством того, что при самой простой конструкции прибора можно добиться отличных результатов. Конвектор может применяться в качестве основного или дополнительного источника тепла в квартире. Если это единственный способ обогрева, важно правильно произвести расчеты по площади.

Конвектор - идеальный выбор для любой комнаты

Принцип работы конвектора очень прост: внутри находится нагревательный элемент, который нагревает воздух и выпускает его в уже нагретом состоянии через специальные отверстия в лицевом корпусе. Часто эти отверстия выполнены в наклоне, что создает благоприятные условия для циркуляции воздушных потоков. Конвекторный обогреватель оснащается механическим или электронным термостатом, который поддерживает заданную температуру.

По способу установки конвектор может быть настенным или напольным. В последнем случае в комплект входят ножки для напольного крепления, а сам прибор можно перемещать из одной комнаты в другую. Наиболее предпочтителен настенный конвектор: его устанавливают под оконные проемы, при этом создается эффект «тепловой завесы» от холодного воздуха. Также есть плинтусные конвекторы, монтируемые на границе пола и стены, они наиболее эффективны, поскольку прогревают даже нижние слои воздуха.

Если речь идет о влажных помещениях (ванная комната), нужно выбирать приборы с соответствующей защитой от влаги.

Преимущества конвекторных обогревателей:

Стильный внешний вид, который вписывается в любой интерьер. Часто производители выполняют лицевую панель в самых различных цветах или вообще делают ее зеркальной, такие модели имеют ультрамодный дизайн и будут гармонировать с общей идеей квартиры.

Лицевая панель никогда не бывает настолько раскалена, чтобы привести к ожогам от случайного прикосновения, это особенно важно в квартире, где есть маленькие дети.

Прибор работает бесшумно, в отличие от многих других источников тепла, не выделяет вредного излучения, работает по принципу естественной конвекции, не создает эффект «жженого воздуха».

Недостатки у конвекторов сложно найти, разве что не очень интенсивную скорость обогрева.

Масляный радиатор – мобильное тепло

Масляные обогреватели являются самыми популярными отопительными приборами как в городских квартирах, так и на даче. Внутри герметичного корпуса находится минеральное масло, в котором расположен нагревательный элемент. Масло нагревается от работающего тэна и передает тепло корпусу прибора, который, в свою очередь, передает тепло в воздух. Конструкция корпуса выполняется с рельефными ребрами, увеличивающими рабочую поверхность. Масляные радиаторы – отличный вариант для мобильного обогрева, его можно быстро перекатить в другую комнату с помощью колесиков.

Масляный радиатор - мобильное тепло

Прибор может быть оснащен различным количеством нагревательных секций, а некоторые производители используют при изготовлении масляных обогревателей особую форму перфорации нагревательных секций, что увеличивает эффективность нагрева воздуха до 12%

При выборе радиатора масляного типа нужно учитывать дополнительные возможности:

  • защита от утечки масла;
  • защита от падения;
  • защита от перегрева и замерзания.

Современные масляные обогреватели оснащены отсеком для намотки сетевого шнура, термостатом, встроенным тепловентилятором для увеличения эффективности нагрева.

Преимущества масляных радиаторов:

  • Доступная стоимость
  • Мобильность
  • Простота в эксплуатации

Недостатки:

Такие обогреватели сушат воздух, имеют достаточно долгий период разогрева, лицевая поверхность сильно нагревается. 

Тепловентиляторы – быстрый обогрев

Тепловентилятор никак нельзя назвать устройством основного обогрева. Он скорее подходит для быстрого прогрева небольшого помещения или профилактической сушки ванных комнат с плохой системой вентиляции. Это самый недорогой из всех вариантов для дополнительного отопления. Тепловентиляторы могуть быть напольными и настенными. 

тепловентиляторы - быстрый обогрев

Устройство очень простое: внутри прибора расположен нагревательный элемент и вентилятор. Воздух силой вентилятора попадает на греющий элемент и выходит наружу уже нагретый, благодаря мощности вентилятора производится довольно интенсивное движение нагретых воздушных потоков, что и заставляет помещение быстро прогреться.

Обычно управление тепловентилятором производится переключением одного из нескольких режимов мощности, а в большей части моделей присутствует положение «холодный воздух».

Преимущества:

  • быстрый нагрев воздуха;
  • компактность и мобильность;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • если используется спиральный нагревательный элемент, появится эффект «жженого воздуха», когда попавшая на спираль пыль мгновенно сгорает, оставляя после себя неприятный запах;
  • повышенный уровень шума, что исключает возможность использования тепловентилятора в большей части помещений квартиры.

Инфракрасный обогреватель – инновации на благо

Инфракрасный обогреватель подходит для любого использования – на даче или в квартире. Принцип работы кардинально отличается от предыдущих моделей: если все вышеупомянутые прибор нагревают воздух, то ИК обогреватель нагревает поверхности помещения – стены, пол, окружающие предметы. Они впоследствии начинают отдавать накопленное тепло в воздух.

Инфракрасный обогреватель – инновации на благо

Источником тепла в данном приборе является излучатель в виде карбоновой, галогенной или кварцевой лампы. Отражатель в составе конструкции распределяет ИК лучи, способствуя равномерному обогреву. Несмотря на возможность круглосуточной работы без перерыва, лучше оснащать инфракрасные обогреватели термостатом, который крепится на стене и регулируется температуру воздуха.

Преимущества:

  • Полезное тепло – ИК лучи не только безвредны для человека и домашних животных, они способны уничтожать вредные микроорганизмы и плесень (например, в ванной комнате), благоприятно влияют на физическое состояние человека и даже способны повышать иммунитет.
  • ИК-обогреватели очень экономно расходуют электрическую электроэнергию. Они быстро нагревают воздух и обеспечивают отличную теплоотдачу.
  • Инфракрасные приборы не сжигают кислород, не сушат воздух и вообще никаким негативным образом не влияют на микроклимат в квартире.

Самое лучше применение для инфракрасного обогревателя в квартире – это ванная комната. Там он действительно будет кстати, а поскольку поверхность стен и пола в ванной обычно выполняются из керамической плитки, его использование еще и экономически обоснованно.

При выборе обогревателя для квартиры нужно руководствоваться в первую очередь следующими критериями:

  • Мощность – именно от нее зависит площадь обогрева
  • Вид обогреваемого помещения – для детской лучше конвектор, для ванны ИК обогреватель
  • Брэнд – от качества изделия зависит срок службы прибора и безопасность в доме.