Ваша корзина пуста.


Как выбрать электрический конвектор отопления

Конвекторы являются электрическими приборами обогрева, которые используются в качестве основного или дополнительного отопления. Их применение целесообразно на даче и в загородном доме, где нет централизованных инженерных систем, или в квартире в межсезонье, когда на улице еще холодно, а батареи уже холодные. Мы расскажем, как правильно выбрать электрический конвектор для экономичного и эффективного отопления.

Принцип конвекции

Конструкция и принцип работы конвектора

Электрический конвектор работает по принципу естественной конвекции — нагретый воздух поднимается наверх, помещение равномерно прогревается. Вот почему эти приборы лучше располагать ближе к полу или под подоконником.

Конвектор лучше разместить под подоконником

Устройство конвекторов достаточно простое, в состав конструкции входит нагревательный элемент и корпус. В зависимости от модели конвектор может быть оснащен механическим или электронным термостатом для регулировки температуры.

Устройство и конструкция

В нижней части корпуса расположены специальные отверстия для беспрепятственного прохождения воздуха к нагревательному элементу, размещенному в нижней зоне прибора. Воздух нагревается и выходит из верхней части корпуса. Для регулирования воздушного потока выпускные отверстия сконструированы под углом.

К основным преимуществам конвектора относится полное отсутствие шума. В отличие от тепловентиляторов, здесь попросту нет принудительного механизма перемещения воздушных потоков. Также популярность конвекторов обусловлена самой широкой область применения — их поверхность не нагревается выше 80 градусов и безопасна для маленьких детей.

Какие параметры следует учитывать при выборе конвектора

Несмотря на простую конструкцию выбрать конвектор не так уж и просто. Нужно учитывать ряд параметров, чтобы обеспечить экономичное и функциональное отопление:

  • мощность
  • тип монтажа — настенные или напольные
  • вид терморегулятора: электронный или механический термостат
  • тип нагревательного элемента

Мощность

Мощность — это основная характеристика конвектора, в зависимости от которой рассчитывается общая площадь обогрева.

Чтобы определить нужную мощность прибора, можно воспользоваться тремя способами:

  1. Уточнить в инструкции производителя.
  2. Рассчитать мощность по площади помещения — при среднем значении высоты потолков около 2,5 метров на 10 квадратных метров нужно 1 кВт мощности.
  3. Рассчитать мощность по объему помещения — этот вариант подходит в помещении с высокими потолками, на 1м3 требуется около 40 вт мощности.

При выборе мощности нужно учитывать особенности геометрии помещения. В угловых комнатах нужно накинуть 15% запаса по мощности.

Тип монтажа — настенные или напольные

Принцип работы конвектора требует его установки в нижней зоне помещения. Наиболее часто встречаются настенные конвекторы, которые устанавливают под окнами — так они не только обогревают комнату, но и служат своеобразной тепловой завесой для холодного воздуха.

Для мобильного обогрева разных помещений с помощью одного прибора подойдут конвекторы с ножками для напольного монтажа в комплекте. Такой конвектор хорошо прогревает воздух и может перемещаться в нужную комнату.

Вид терморегулятора: электронный или механический термостат

Чтобы поддерживать постоянную температуру в помещении, конвектору нужна функция периодического отключения, которую выполняет электрический или механический термостат.

Электронный термостат

Конвекторы с электронным термостатом дороже, но более функциональны: бесшумны, имеют минимальную погрешность в измерении температуры, экономны.

Механический термостат

Конвекторы с механическим термостатом можно определить по характерным щелчкам в процессе работы. Такие модели потребляют больше электроэнергии и могут иметь значительные погрешности в измерении температуры.

Тип нагревательного  элемента

Нагревательные элементы в конвекторе могут быть разных видов:

Монолитные — конвекторы с данным видом ТЭНа не издают никаких звуков и шумов в работе, поскольку оснащены специальными ребрами и литым корпусом;

Игольчатые в виде тонкой пластины с петлями из сплава никеля и хрома, не подходят для влажных помещений;

Трубчатые с оребрением — стальная трубка с нихромовой нитью, засыпанная теплоизолирующим материалом, эти модели могут издавать треск в процессе работы.

У каждого вида нагревательного элемента есть свои преимущества и недостатки. Так, конвекторы с монолитным тэном дороже, зато эффективны и тратят небольшое количество электроэнергии. Игольчатые модели самые недорогие, зато требовательные к условиям эксплуатации.

Как выбрать лучший конвектор?

С учетом всех характеристик электрического конвектора его выбор уже не кажется таким сложным. Главное — учитывать все нюансы:

  • Лучше отдать предпочтение устройству с монолитным или трубчатым нагревательным элементом.
  • Модель с электронным термостатом хоть и дороже, но того стоит.
  • При покупке конвектора обращайте внимание на наличие дополнительных опций: ионизатор, защита от перегрева и замерзания, функция сохранения пользовательских настроек при отключении питания.
  • Желательно выбрать конвектор с ножками в комплекте для настенной и напольной установки.
  • Не следует гнаться за дешевизной, правильно отдать выбор проверенному производителю.